Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

03.07.2022  Божественная литургия в соборе Богоявления Господня
28.06.2022  Городской Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске
28.06.2022  Божественная литургия в Богоявленском соборе в день посещения Иркутска ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского
28.06.2022  Божественную литургию и Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске возглавили два архиерея
27.06.2022  Иркутск встретил мощи преподобного Сергия Радонежского
27.06.2022  Свято-Иннокентьевский Крестный ход завершился престольным праздником во Всехсвятском храме г.Братска
26.06.2022  Временно управляющий Братской епархией митрополит Максимилиан посетил строящиеся храмы Братска
25.06.2022  В селе Кобляково освятили храм
24.06.2022  Владыка Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, провел собрание Епархиального совета в Братске
24.06.2022  Митрополит Максимилиан освятил храм в поселке Добчур
22.06.2022  В Иркутск прибывает Крестный ход с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
20.06.2022  Правящий архиерей побывал на приходах Верхоленского благочиния
20.06.2022  Владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в Свято-Иннокентьевском храме села Анга перед началом автомобильного крестного хода
20.06.2022  По пути в Ангу митрополит Максимилиан посетил приходы двух благочиний
18.06.2022  В Иркутском епархиальном управлении состоялось совещание по вопросам субсидированной реставрации храмов-объектов культурного наследия
16.06.2022  В Иркутской епархии образовано новое благочиние
15.06.2022  Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
13.06.2022  В освященном Свято-Троицком храме в Тальцах отслужили первую Литургию
13.06.2022  Освящение Свято-Троицкого храма состоялось в Тальцах
12.06.2022  День Святой Троицы. Престольный праздник в ангарском Свято-Троицком соборе
11.06.2022  Троицкая вселенская родительская суббота архиерейским служением
07.06.2022  Состоялось очередное заседание епархиального совета
06.06.2022  Престольный праздник в храме блаженной Ксении Петербургской. Архиерейское служение
04.06.2022  Воскресное архиерейское богослужение в селе Харат
04.06.2022  Выпускная Литургия певческих курсов

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

13.06.2022

Освящение Свято-Троицкого храма состоялось в Тальцах

В день Духа Святаго, 13 июня 2022 года, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил освящение храма в честь Святой Троицы в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» и Божественную литургию в этом храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Первого Иркутского районного округа протоиерей Герман Кузнецов, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, настоятель Свято-Троицкого храма села Хомутово протоиерей Вячеслав Пушкарев, клирик Богоявленского кафедрального собора г.Иркутска священник Григорий Гудин, настоятель Свято-Никольского храма п.Листвянка священник Даниил Рудь, настоятель Казанского храма п.Большая речка храма священник Михаил Мельниченко, настоятель Преображенского храма в порту Байкал священник Андрей Воробьев, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Прохор Огородников.

На освящении храма и богослужении присутствовали члены администрации архитектурно-этнографичесого музея «Тальцы»: директор музея Тихонов Владимир Викторович, заместитель директора по научно-методической работе Истомина Елена Юрьевна, заместитель директора по организационно-массовой работе Стрекалина Елена Анатольевна, - сотрудники музея «Тальцы» и прихожане храмов Иркутска и области.

Как рассказывает директор музея Владимир Викторович Тихонов, «у храма Святой Троицы была очень тяжелая судьба: в 1908 году его построили в Жигаловском районе в деревне Дядино, а в 1915-м бригада плотников соорудила этот удивительный иконостас в ультрамариновом цвете. Этот цвет очень редко встречается. Все восстановлено так, как было в оригинале».

«В «лихие» времена в храме было зернохранилище, а зерно очень благоприятно действует на дерево, поэтому стены до сих пор, более 100 лет, сохранились великолепно.

В 60-е годы в храме разместили клуб и стали показывать кинофильмы: в алтаре сделали два отверстия для техники, а сзади, за алтарем, пристроили кинобудку.

В 90-е годы во время экспедиции, которая искала нужные для музея объекты, а также подбирала декорации к съемкам советско-японского фильма «Сны о России». И в Дядино увидели этот храм: без окон, без дверей, а рядом -  чистое поле, нет ни одного дома. Решили: берем. Вывезли в музей «Тальцы».

С 1990 по 2016 год храм стоял во временной сборке. На крыльце этого храма в свое время выступали владыка Вадим и Валентин Григорьевич Распутин, но храм не действовал. А с 2016 года началось восстановление храма и объектов церковного комплекса.

Иконы в храме пока новодельные, литографические но ожидаются новые иконы, писаные маслом.

Рядом с храмом восстановлены дом причта и богадельня – новые экспонаты музея. В планах – установка очень красивого ограждения, двух беседок для отдыха и колодца. Также на территории церковного комплекса планируется отсыпка естественного грунта. Владимир Викторович уверен, что на все это потребуется не более двух месяцев и подчеркивает: «Так мы сохраним историческую правду».

Митрополит Максимилиан выразил надежду, что в храме будет живая молитва, что он будет наполнен духовной жизнью и «принесет много пользы для людей в своем новом статусе, находясь здесь, в музее «Тальцы», в очень посещаемом месте»; что традиции народных гуляний в праздник Святой Троицы сохранятся и «что этот праздник будет начинаться в храме с Божественной литургии, освящая молитвой и Бескровной Жертвой Господа нашего Иисуса Христа народ Божий и все вокруг».

Владыка поблагодарил всех, кто приложил усилия для того, чтобы храм получил свою вторую жизнь, и сообщил также, что храм будет иметь своего настоятеля, которым назначен по совместительству настоятель Казанского храма поселка Большая речка Михаил Мельниченко.

По окончании Божественной литургии митрополит Максимилиан, духовенство и все желающие посетили новые экспонаты церковной экспозиции – дом причта и богадельню. Экскурсию провела заместитель директора музея по организационно-массовой работе Стрекалина Елена Анатольевна.

В завершение праздника всех пригласили на общую трапезу и народные гуляния.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии