Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

03.07.2022  Божественная литургия в соборе Богоявления Господня
28.06.2022  Городской Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске
28.06.2022  Божественная литургия в Богоявленском соборе в день посещения Иркутска ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского
28.06.2022  Божественную литургию и Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске возглавили два архиерея
27.06.2022  Иркутск встретил мощи преподобного Сергия Радонежского
27.06.2022  Свято-Иннокентьевский Крестный ход завершился престольным праздником во Всехсвятском храме г.Братска
26.06.2022  Временно управляющий Братской епархией митрополит Максимилиан посетил строящиеся храмы Братска
25.06.2022  В селе Кобляково освятили храм
24.06.2022  Владыка Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, провел собрание Епархиального совета в Братске
24.06.2022  Митрополит Максимилиан освятил храм в поселке Добчур
22.06.2022  В Иркутск прибывает Крестный ход с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
20.06.2022  Правящий архиерей побывал на приходах Верхоленского благочиния
20.06.2022  Владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в Свято-Иннокентьевском храме села Анга перед началом автомобильного крестного хода
20.06.2022  По пути в Ангу митрополит Максимилиан посетил приходы двух благочиний
18.06.2022  В Иркутском епархиальном управлении состоялось совещание по вопросам субсидированной реставрации храмов-объектов культурного наследия
16.06.2022  В Иркутской епархии образовано новое благочиние
15.06.2022  Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
13.06.2022  В освященном Свято-Троицком храме в Тальцах отслужили первую Литургию
13.06.2022  Освящение Свято-Троицкого храма состоялось в Тальцах
12.06.2022  День Святой Троицы. Престольный праздник в ангарском Свято-Троицком соборе
11.06.2022  Троицкая вселенская родительская суббота архиерейским служением
07.06.2022  Состоялось очередное заседание епархиального совета
06.06.2022  Престольный праздник в храме блаженной Ксении Петербургской. Архиерейское служение
04.06.2022  Воскресное архиерейское богослужение в селе Харат
04.06.2022  Выпускная Литургия певческих курсов

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

06.06.2022

Престольный праздник в храме блаженной Ксении Петербургской. Архиерейское служение

6 июня 2022 года в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию в храме во имя святой блаженной Ксении Петербургской города Иркутске в сослужении Благочинного Четвертого городского округа протоиерея Константина Кожуховского, секретаря Иркутской епархии священника Стефана Бажкова, настоятеля храма протоиерея Александра Василенко,  священников Мирона Карцева и Алексия Килина и протодиаконов Димитрия Бухарова и Игоря Бакшеева.

С проповедью к собравшимся в престольный праздник обратился протоиерей Александр Василенко. Размышляя над словами Евангелия, отец Александр подчеркнул, что в сегодняшнем Евангельском чтении «Господь говорит о том, как Он устроил Свою Церковь, как Он дал Ей Жизнь. И эта Жизнь – Христос: Он как Лоза, а мы как ветви – наполняемся от него Его соком, Его Жизнью». Батюшка сравнил эту жизнь в живой Любви Божией с «новой Вавилонской башней», которую предлагает людям сегодня окружающий мир, целью которого является только «выгода», «плоть», «жизнь земная». «Эта «вышка» питается не человеческой силой, но силой диавольской. Люди уже не ветви, как на Лозе, а металлические проволоки, торчащие из этой башни и зависимые от нее: она питает их своим током, своими частотами», часто «нагревая докрасна и бросая в безумие». Современный мир - «это жестко регламентированное состояние», когда не нужно даже самому думать: «везде казенные фразы», «все решает уже не человек – решает компьютер. А в компьютере другие формы забиты: там не любовь – там только прагматизм, выгода и желание обогатиться». «Бизнес – и ничего личного, ничего человеческого: мы партнеры» и интересны друг другу только с точки зрения выгоды – с горечью поделился своими размышлениями батюшка.

Отец Александр призвал всех жить вдумчиво, духовно, в истинной любви, которая греет и питает – во Христе, в Церкви Христовой, приносить плод, отдавать себя Церкви Христовой, служить Богу – не за деньги, а ради благодати Божией, подчеркнув, что пример подобного самоотречения и деятельной жизни в Божией любви и правде показывает всем нам и святая блаженная Ксения, память которой празднуется сегодня.

По окончании Литургии было отслужено славление святой блаженной Ксении Петербургской, после чего митрополит Максимилиан обратился к прихожанам с приветственным словом.

Владыка также сделал акцент на образе Лозы из Евангельского чтения, отметив, что мы, как ветви, не только должны питаться от Лозы – Бога, но нам «нужно еще и плод принести» «с помощью Божией «и с помощью Его благодати.  «Конечный плод нашей жизни – это наше спасение», «а ежедневный плод – это проявление Духа Святаго в нашей вере, молитвенности, благочестии и милосердии».

Митрополит Максимилиан подчеркнул, что святая блаженная Ксения в своей жизни и подвиге юродства и терпения насмешек и поношения «стала плодовитой лозой», и призвал подражать святой в делах милосердия, кротости и покаяния.

Также владыка высоко оценил плоды деятельности прихода святой блаженной Ксении в служении сестричества милосердия, в увеличении прихода и расширении храма, в строительстве храмов и сердечно поблагодарил настоятеля протоиерея Александра Василенко, клириков и прихожан храма, пожелав всем «сил в труде настоящего спасительного благочестия».

По окончании службы владыка в сопровождении настоятеля осмотрел храм и прилегающую территорию, обсудив дальнейшие рабочие планы.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии