Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

03.07.2022  Божественная литургия в соборе Богоявления Господня
28.06.2022  Городской Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске
28.06.2022  Божественная литургия в Богоявленском соборе в день посещения Иркутска ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского
28.06.2022  Божественную литургию и Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске возглавили два архиерея
27.06.2022  Иркутск встретил мощи преподобного Сергия Радонежского
27.06.2022  Свято-Иннокентьевский Крестный ход завершился престольным праздником во Всехсвятском храме г.Братска
26.06.2022  Временно управляющий Братской епархией митрополит Максимилиан посетил строящиеся храмы Братска
25.06.2022  В селе Кобляково освятили храм
24.06.2022  Владыка Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, провел собрание Епархиального совета в Братске
24.06.2022  Митрополит Максимилиан освятил храм в поселке Добчур
22.06.2022  В Иркутск прибывает Крестный ход с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
20.06.2022  Правящий архиерей побывал на приходах Верхоленского благочиния
20.06.2022  Владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в Свято-Иннокентьевском храме села Анга перед началом автомобильного крестного хода
20.06.2022  По пути в Ангу митрополит Максимилиан посетил приходы двух благочиний
18.06.2022  В Иркутском епархиальном управлении состоялось совещание по вопросам субсидированной реставрации храмов-объектов культурного наследия
16.06.2022  В Иркутской епархии образовано новое благочиние
15.06.2022  Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
13.06.2022  В освященном Свято-Троицком храме в Тальцах отслужили первую Литургию
13.06.2022  Освящение Свято-Троицкого храма состоялось в Тальцах
12.06.2022  День Святой Троицы. Престольный праздник в ангарском Свято-Троицком соборе
11.06.2022  Троицкая вселенская родительская суббота архиерейским служением
07.06.2022  Состоялось очередное заседание епархиального совета
06.06.2022  Престольный праздник в храме блаженной Ксении Петербургской. Архиерейское служение
04.06.2022  Воскресное архиерейское богослужение в селе Харат
04.06.2022  Выпускная Литургия певческих курсов

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

04.06.2022

Воскресное архиерейское богослужение в селе Харат 

В Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Вселенского собора, 5 июня 2022 года, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил архипастырский визит в село Харат Эхирит-Булагатского района Иркутской области, где возглавил Божественную литургию в храме во имя архистратига Михаила.

Митрополиту Максимилиану сослужили: секретарь епархии священник Стефан Бажков, благочинный Усть-Ордынского округа священник Николай Подымахин, настоятель храма протоиерей Василий Шекин, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Петр Новоселов.

В словах проповеди, обращенной к прихожанам, настоятель храма протоиерей Василий Шекин подчеркнул важность правильной молитвы к Богу, которой в Евангелии учит нас Иисус Христос. «Мы слышим, как Он, во-первых, прославляет Бога. Во-вторых, Он Его благодарит и, в-третьих, Он просит, подавая таким образом нам пример, что молиться Богу нужно не только лишь прося у него чего-то, но и благодаря Его и прославляя за все, что Он нам дает, потому что зря ничего не бывает».

Также отец Василий рассказал историю о человеке, который трудился и половину заработанных за это средств отдавал неимущим, половину оставлял себе. Он молился во время работы, а когда ел или спал – за него молились те, кому он помог: «таким образом совершалась в его жизни непрестанная молитва». Батюшка призвал каждого следовать примеру этого мудрого человека.

Завершилась Божественная литургия славлением празднику Вознесения Господня, после чего с архипастырским словом обратился к прихожанам села Харат владыка Максимилиан.

Правящий архиерей продолжил тему молитвенного настроя души каждого человека, пожелав, чтобы каждый христианин смог приблизиться к жизни в Духе: «чтобы Господь помог всем избавиться от грязи душевной и хранить одежды своей души чистыми». «В этом заключается великая мудрость», - подчеркнул владыка. «Каждому из нас необходимо стать своим для Господа. А свой для Него – это тот, кто Его избрал; тот, кто в Него поверил; кто Ему молится и надеется на Его помощь в спасении своей души». Также Высокопреосвященнейший владыка пожелал всем «быть истинными учениками Господа Иисуса Христа, чтобы мы достигли блаженной вечности, дорогу к которой открыл нам Сам Господь – Его подвигом, Его Жертвой, Его спасением».

Также правящий архиерей сделал акцент на мысли о том, что «в Церкви есть святость и залог освящения для всех», поэтому мы, христиане, «несем великую миссию и должны заботиться не только о себе, но и обо всем мире». «Церковь - это Дом Божий на земле, и мы должны наполнить его красотой, молитвой и благоговением: как во внешнем его убранстве, так и во внутреннем -  приходить сюда с желанием исправить себя для Господа».

В завершение богослужения митрополит Максимилиан вручил архиерейские грамоты тем, кто особенно потрудился во Славу Божию и на благо прихода: Просекиной Наталье Петровне, старосте храма, и Сыроватской Анне Петровне.

По окончании службы настоятель храма показал правящему архиерею и сопровождающим его лицам территорию храма, обсудив с ним планы по дальнейшему благоукрашению под заливистый и радостный колокольный звон в исполнении 14-летнего сына отца Василия – Серафима.

Гостеприимные прихожане пригласили гостей на праздничный обед, во время которого с большим теплом вспоминали историю.

Михаило-Архангельская церковь в старинном селе Харат, которое основано в 1725 году, была построена в период между 1814 и 1817 годами, но, как и многие храмы, была утрачена в 30-е годы 20-го столетия. В притворе нового храма, возведенного уже в 21-м веке, и сегодня висит фотография заслуженного настоятеля храма с 1858 года протоиерея Димитрия Серебренникова.

Новый храм строили сами, всем миром, в течение 15 лет. Сначала установили поклонный крест и небольшую часовню. Лес предоставили жители села, имеющие свои лесоделяны.

Просекин Леонид Васильевич, один из активных строителей храма, рассказывает, как начиналось строительство: «Поначалу ничего не знали и не умели. То у одного спросим что-то, то у другого. То один поможет, то другой: кто чем может. Помню, когда только вырыли под храм траншеи, начался сильный дождь. Траншеи быстро наполнились водой. И вот она бежит ручьями, смотрю: вода несет 50 рублей. «Ну все, - говорю всем, - деньги пошли. Храм построим!» (смеется).

Вспоминали, как хотели сделать храм струганым, но неожиданно появился спонсор-благодетель, который дал вагонку – и храм обшили. Крышу крыли зимой, в феврале. Помогали даже ребятишки, которые, как птички, несмотря на мороз, очищали крышу от снега и укладывали металлочерепицу.

Сегодня Михаило-Архангельский храм в селе Харат виден еще с дороги. Он призывно поблескивает куполами, величественный в своей изысканной простоте, и всем своим видом свидетельствует, что там, где люди собираются во имя Господа и хотят Ему послужить, «все возможно в укрепляющем … Иисусе Христе» (Флп. 4; 13).

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии