Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

03.07.2022  Божественная литургия в соборе Богоявления Господня
28.06.2022  Городской Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске
28.06.2022  Божественная литургия в Богоявленском соборе в день посещения Иркутска ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского
28.06.2022  Божественную литургию и Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске возглавили два архиерея
27.06.2022  Иркутск встретил мощи преподобного Сергия Радонежского
27.06.2022  Свято-Иннокентьевский Крестный ход завершился престольным праздником во Всехсвятском храме г.Братска
26.06.2022  Временно управляющий Братской епархией митрополит Максимилиан посетил строящиеся храмы Братска
26.06.2022  В селе Кобляково освятили храм
24.06.2022  Владыка Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, провел собрание Епархиального совета в Братске
24.06.2022  Митрополит Максимилиан освятил храм в поселке Добчур
22.06.2022  В Иркутск прибывает Крестный ход с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
20.06.2022  Правящий архиерей побывал на приходах Верхоленского благочиния
20.06.2022  Владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в Свято-Иннокентьевском храме села Анга перед началом автомобильного крестного хода
20.06.2022  По пути в Ангу митрополит Максимилиан посетил приходы двух благочиний
18.06.2022  В Иркутском епархиальном управлении состоялось совещание по вопросам субсидированной реставрации храмов-объектов культурного наследия
16.06.2022  В Иркутской епархии образовано новое благочиние
15.06.2022  Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
13.06.2022  В освященном Свято-Троицком храме в Тальцах отслужили первую Литургию
13.06.2022  Освящение Свято-Троицкого храма состоялось в Тальцах
12.06.2022  День Святой Троицы. Престольный праздник в ангарском Свято-Троицком соборе
11.06.2022  Троицкая вселенская родительская суббота архиерейским служением
07.06.2022  Состоялось очередное заседание епархиального совета
06.06.2022  Престольный праздник в храме блаженной Ксении Петербургской. Архиерейское служение
04.06.2022  Воскресное архиерейское богослужение в селе Харат
04.06.2022  Выпускная Литургия певческих курсов

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

04.06.2022

Выпускная Литургия певческих курсов

В субботу, 4 июня 2022 года, в Богоявленском кафедральном соборе состоялась выпускная Божественная литургия епархиальных певческих курсов. Возглавил Божественную литургию священник Илия Чапайкин, который является также и руководителем певческих курсов.

Песнопения Литургии исполнил клиросный хор, состоящий из студентов разных курсов, под управлением регента Марии Чапайкиной.

Выпускную Божественную литургию почтил своим присутствием правящий архиерей – митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

Певческие курсы проводятся в Иркутской епархии в течение пятнадцати лет. Начинались они как отделение катехизаторских курсов, в дальнейшем стали отдельной структурой.

Помимо руководителя курсов и регента хора, в штате певческих курсов еще есть администратор и два преподавателя.

В среднем курс состоит из 20-30 человек. Но в 2022 году выпускается всего семь человек: пандемия прерывала занятия больше, чем на год, и не весь состав учащихся сохранился.

Курсы двухгодичные и по своему принципу являются курсами профессиональной переподготовки. Здесь изучают богослужение, сольфеджио, церковные гласы, церковнославянский, много времени уделяется хоровому пению. Занятия проводятся три раза в неделю по вечерам с сентября по май.

Обучение платное.

За время обучения студенты поют на нескольких богослужениях в разных храмах города. Выпускная Литургия - это последняя в учебном году служба. Здесь же происходит выпуск студентов второго курса.

По окончании обучения студенты могут устроиться в храмы Иркутска и пригорода для служения на клиросе чтецами и певцами.

В завершение богослужения владыка Максимилиан поздравил выпускников с завершением обучения и вручил им свидетельства об окончании певческих курсов, пожелав, чтобы их певческие таланты принесли пользу, тем более что сегодня число храмов в городе умножается и везде нужны певчие.

Напомнив певчим об истории жития Романа Сладкопевца, митрополит Максимилиан подчеркнул, что, служа на клиросе, «необходимо иметь не только певческий талант, но и талант кротости, смирения и благоговения», потому что «пение – это занятие ангельское», и «Господь дает Свою помощь и благодать людям благочестивым».

«Пусть ваше певческое клиросное служение будет долгим», пусть «голоса ваши всегда будут звонкими и молитвенными; уши ваши всегда слышат рядом стоящего певца, а глаза всегда следят за рукой регента», потому что «мы должны быть в мире и согласии друг с другом. Не может быть в одном хоре раздора».

Руководитель курсов священник Илия Чапайкин также поздравил своих подопечных, обратившись к ним с напутственным словом, в котором обратил внимание на то, что «певческие курсы созданы для того, чтобы наши студенты, пели Господу, и пели разумно», чтобы их пение приводило людей к Богу.

Отец Илья отметил, что ни в коем случае «нельзя относиться к клиросному послушанию как к одной из своих работ, тем более той, которая не всегда приносит большой заработок» - «это служение, которое мы приносим Богу», и в первую очередь оно прежде всего служение, и служение жертвенное, служение любви, которое проявляется не в словах, а в делах». «И нужно относиться к каждому слову, которое мы произносим за богослужением, с такой же любовью, с таким же почтением, как будто Сам Господь говорил бы его нам», «нужно свой певческий талант обязательно отдавать на служение Святой Церкви».

Выпускники с сердечным трепетом и слезами на глазах поблагодарили своих преподавателей за их огромный труд, силы и терпение, попросив прощения за допущенные ошибки, заверив, что «все, что было в нас вложено, было не зря» и обязательно принесет свой результат.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии