Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

03.07.2022  Божественная литургия в соборе Богоявления Господня
28.06.2022  Городской Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске
28.06.2022  Божественная литургия в Богоявленском соборе в день посещения Иркутска ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского
28.06.2022  Божественную литургию и Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске возглавили два архиерея
27.06.2022  Иркутск встретил мощи преподобного Сергия Радонежского
27.06.2022  Свято-Иннокентьевский Крестный ход завершился престольным праздником во Всехсвятском храме г.Братска
26.06.2022  Временно управляющий Братской епархией митрополит Максимилиан посетил строящиеся храмы Братска
25.06.2022  В селе Кобляково освятили храм
24.06.2022  Владыка Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, провел собрание Епархиального совета в Братске
24.06.2022  Митрополит Максимилиан освятил храм в поселке Добчур
22.06.2022  В Иркутск прибывает Крестный ход с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
20.06.2022  Правящий архиерей побывал на приходах Верхоленского благочиния
20.06.2022  Владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в Свято-Иннокентьевском храме села Анга перед началом автомобильного крестного хода
20.06.2022  По пути в Ангу митрополит Максимилиан посетил приходы двух благочиний
18.06.2022  В Иркутском епархиальном управлении состоялось совещание по вопросам субсидированной реставрации храмов-объектов культурного наследия
16.06.2022  В Иркутской епархии образовано новое благочиние
15.06.2022  Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
13.06.2022  В освященном Свято-Троицком храме в Тальцах отслужили первую Литургию
13.06.2022  Освящение Свято-Троицкого храма состоялось в Тальцах
12.06.2022  День Святой Троицы. Престольный праздник в ангарском Свято-Троицком соборе
11.06.2022  Троицкая вселенская родительская суббота архиерейским служением
07.06.2022  Состоялось очередное заседание епархиального совета
06.06.2022  Престольный праздник в храме блаженной Ксении Петербургской. Архиерейское служение
04.06.2022  Воскресное архиерейское богослужение в селе Харат
04.06.2022  Выпускная Литургия певческих курсов

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

29.05.2022

Воскресное богослужение в кафедральном соборе Богоявления Господня

29 мая 2022 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе возглавил ключарь собора священник Стефан Бажков, которому сослужили протоиерей Андрей Тарасов, священник Виктор Дудкин, священник Илия Чапайкин, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Вячеслав Куприянов.

В проповеди перед Причастием священник Виктор Дудкин, обращаясь к Евангельскому чтению Недели о слепом, призвал прихожан обратить внимание на диалог между слепым и фарисеями, который показывает, как фарисеи отказываются слышать и принимать правду, потому что она не совпадает с их представлениями, и продолжают искать «свою» правду.

Далее отец Виктор привел пример батюшки, который однажды весь день говорил только правду, в результате чего отношения с людьми заметно изменились. Привлекая внимания к важности жизни в правде и отсутствии духовной слепоты, отец Виктор на примере событий, связанных с жизнью прихода и прихожан, показал, как важно говорить правду о собственных поступках самому себе, и пожелал всем «преодолеть слепоту по отношению друг к другу, быть внимательными друг к другу, благодарить друг друга и, по слову Господа, иметь любовь друг к другу».

Священник Стефан Бажков также обратился к прихожанам с назидательным словом, в котором коснулся событий Евангельского и Апостольского чтений сегодняшнего дня, подробно и интересно прокомментировав их и сделав акцент на том, какой урок из этих событий современные христиане могут извлечь для себя.

«Почему апостол Павел изгнал из служанки духа прорицания, ведь она говорила правду?», - задал вопрос присутствующим отец Стефан, предложив им осмыслить несколько причин произошедшего. «Во-первых, эта правда была лукавой», - напомнил батюшка, пояснив, что таким образом, говоря правду сейчас через эту женщину, лукавый бес достиг бы своей цели: люди стали бы доверять услышанному дальше и оказались бы в его власти, когда он мог бы их обманывать беспрепятственно. Отец Стефан подчеркнул, что подобное явление и в наши дни мы часто наблюдаем при деятельности различных экстрасенсов и им подобных.

Также батюшка пояснил, что апостол Павел своим поступком отсек возможности для дальнейшего искушения тщеславием, и призвал помнить, что «похвала является опасным средством, и в жизни ее надо использовать дозированно, так как любого человека тщеславие может сбить с правильного пути».

Касаясь ситуации нахождения апостолов в темнице, отец Стефан отметил, что «в любой ситуации, несмотря ни на какие обстоятельства, апостолы старались молиться, не роптали», и к этому же батюшка призвал прихожан: «Конечно, у нас разные жизненные обстоятельства и нет той силы духа, как у святых апостолов, но мы тоже всегда должны стремиться славословить и благодарить Бога, не опускать свои личные молитвенные правила» и доверять Промыслу Божию. Батюшка напомнил, как теремное заключение апостолов стало возможностью для крещения и спасения души тюремного стража и его семьи, а слепота евангельского слепорожденного способствовала проявлению Славы Божией пред людьми: «Мы должны понимать, что все, что с нами в жизни происходит, происходит по воле Божией иди по Божьему попущению, а наша задача – избегать греха во всех наших жизненных обстоятельствах».

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии