Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

22.05.2022  Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
15.05.2022  Богослужение в Неделю о расслабленном в кафедральном соборе Богоявления Господня
09.05.2022  В день Победы митрополит Максимилиан совершил литию у Вечного огня
09.05.2022  Архиерейское богослужение в День Великой Победы
08.05.2022  Митрополит Максимилиан и губернатор Игорь Кобзев посетили Иркутскую православную гимназию
08.05.2022  Божественную литургию в Неделю святых жен-мироносиц владыка Максимилиан совершил в кафедральном соборе Богоявления Господня
06.05.2022  Престольный праздник в Свято-Георгиевском храме п. Молодежный
06.05.2022  Митрополит Максимилиан посетил рабочую встречу тюремного духовенства и заместителей руководителей по воспитательной работе учреждений ГУФСИН
03.05.2022  Богослужение Радоницы митрополит Максимилиан совершил в кафедральном Христорождественском соборе г.Братска
02.05.2022  Божественная литургия архиерейским чином в день памяти св.блж.Матроны Московской
01.05.2022  Богослужение Антипасхи митрополит Максимилиан совершил в усть-илимском Всехсвятском храме
01.05.2022  В Светлую субботу митрополит Максимилиан возглавил богослужение в храме Всех святых в земле Российской просиявших города Братска
29.04.2022  Архиерейское богослужение в пятницу Светлой седмицы в Тельме
28.04.2022  Владыка Максимилиан поздравил с праздником Светлой Пасхи пациентов Детской больницы
28.04.2022  Архиерейское богослужение в Михаило-Архангельском храме в Светлый четверг
27.04.2022  В среду Светлой седмицы владыка Максимилиан побывал в гостях в ангарской православной Свято-Троицкой школе
27.04.2022  Среда Светлой Седмицы. Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе города Ангарска
26.04.2022  Митрополит Максимилиан приветствовал участников XIX Областного фестиваля детского творчества «Пасхальная радость»
25.04.2022  В понедельник Светлой седмицы в Знаменском соборе Иркутска встретили Благодатный огонь
24.04.2022  В день Святой Пасхи владыка Максимилиан посетил открытие XIV Областного Пасхального театрального фестиваля «Дорогою добра»
24.04.2022  Пасхальная вечерня в соборе Богоявления
24.04.2022  Пасхальное богослужение в иркутском соборе Богоявления
23.04.2022  Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
23.04.2022  Пасхальное поздравление митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана
23.04.2022  В преддверии праздника Святой Пасхи Христовой владыка Максимилиан совершил традиционный объезд храмов города

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

09.05.2022

Архиерейское богослужение в День Великой Победы

9 мая 2022 года, в День Великой Победы, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан отслужил Божественную литургию в старейшем храме города Иркутска – храме в честь Спаса Нерукотворного Образа.

В этот знаменательный для всего русского народа день правящему архиерею сослужили благочинный Третьего городского округа протоиерей Евгений Прохоров, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, настоятель храма протоиерей Александр Беломестных, протоиерей Павел Телегин, священник Вячеслав Голиков, клирик Богоявленского собора священник Григорий Гудин, протодиакон Димитрий Бухаров, диакон Петр Новоселов и диакон Михаил Белых.

В ходе службы совершились молитвенные прошения о воинах, «живот свой за Веру и Отечество положивших».

Со словом проповеди к прихожанам обратился протоиерей Павел Телегин, напомнив о тяготах и потерях, которые понес русский народ в Великой Отечественной войне, а также о том, что «Церковь разделила с народом все эти тяготы: и финансово, и молитвенно, и жертвенно»: «множество священников поддерживало дух русского народа и в блокадном Ленинграде, и на фронте, и в тылу, и среди партизан». Отец Павел напомнил об исторических событиях и гонениях на Церковь, предшествовавших Великой Отечественной войне: «поистине это было гонение на сам дух русского человека», но вера русского народа все претерпела и только укрепилась в тяжелое для страны время.

Опираясь на пример дневного Евангелия об исцелении сына царедворца, отец Павел показал, как «в самый тяжелый момент жизни человека Господь поддерживает в нем огонек веры и раздувает его». «Похожее происходит и в годы Великой Отечественной войны», - сообщил батюшка, показав это на примерах из истории того периода времени. «дух Божий в человеке жив всегда, - подвел итог отец Павел, - и именно им победил русский народ. Именно вера помогает человеку любить и защищать свою Родину до самопожертвования ради духовной свободы, ради жизни».

По окончании Литургии состоялся благодарственный молебен, после которого митрополит Максимилиан приветствовал собравшихся назидательным словом, отметив, что «более 70 лет Пасхальные празднования объединены в нашей стране с празднованием избавления от ига фашизма». «Огромным напряжением всех сил, с огромными потерями наш народ смог одержать эту Великую Победу с помощью Божией», «потому что в нашем народе была жива вера в Бога, молитва, способность к самопожертвованию ради своего ближнего» - «Господь был с нами, потому что люди хотели быть с Ним». «Это самое главное свойство победителя – побеждать силой Божией».

Владыка подчеркнул также, что в этот день мы служим благодарственный молебен Господу, так как «воздаем Ему Славу за Великую Победу, за то, что Он был с Нами». «Земное – каким бы скорбным и страшным оно ни было – преходяще. В вечности остается только радость жизни с Богом». «Каждый воин и каждый человек отдавал свою земную временную жизнь ради Царствия Небесного». «Мы это помним, мы это чтим и берем пример с наших предков, которые смогли совершить такой подвиг».

Настоятель храма протоиерей Александр Беломестных поздравил правящего архиерея с праздником Великой Победы, преподнес ему от всего духовенства и прихожан храма букет цветов и пожелал «крепости духа, помощи Божией в нелегком архипастырском труде» и пригласил почаще бывать на этом приходе.

Владыко сердечно поблагодарил священников и прихожан Спасской церкви, пожелав им «сил, здоровья, радости, твердости в любви», «потому что именно на приходе мы проявляем свой подвиг любви, научаясь жить вместе друг с другом, терпеть и нести немощи друг друга, преодолевая с помощью Духа Святого все шероховатости, которые мешают нам войти в Царствие Божие».

В завершение митрополит Максимилиан в сопровождении сослужащего духовенства и молящихся Крестным ходом направились к Вечному огню, где была совершена лития по усопшим воинам и мирным жителям, сложившим свои головы в годину Великой Отечественной войны.

По окончании литии владыка принял участие в праздничном параде Победы.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии