Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

15.05.2022  Богослужение в Неделю о расслабленном в кафедральном соборе Богоявления Господня
09.05.2022  В день Победы митрополит Максимилиан совершил литию у Вечного огня
09.05.2022  Архиерейское богослужение в День Великой Победы
08.05.2022  Митрополит Максимилиан и губернатор Игорь Кобзев посетили Иркутскую православную гимназию
08.05.2022  Божественную литургию в Неделю святых жен-мироносиц владыка Максимилиан совершил в кафедральном соборе Богоявления Господня
06.05.2022  Престольный праздник в Свято-Георгиевском храме п. Молодежный
06.05.2022  Митрополит Максимилиан посетил рабочую встречу тюремного духовенства и заместителей руководителей по воспитательной работе учреждений ГУФСИН
03.05.2022  Богослужение Радоницы митрополит Максимилиан совершил в кафедральном Христорождественском соборе г.Братска
02.05.2022  Божественная литургия архиерейским чином в день памяти св.блж.Матроны Московской
01.05.2022  Богослужение Антипасхи митрополит Максимилиан совершил в усть-илимском Всехсвятском храме
01.05.2022  В Светлую субботу митрополит Максимилиан возглавил богослужение в храме Всех святых в земле Российской просиявших города Братска
29.04.2022  Архиерейское богослужение в пятницу Светлой седмицы в Тельме
28.04.2022  Владыка Максимилиан поздравил с праздником Светлой Пасхи пациентов Детской больницы
28.04.2022  Архиерейское богослужение в Михаило-Архангельском храме в Светлый четверг
27.04.2022  В среду Светлой седмицы владыка Максимилиан побывал в гостях в ангарской православной Свято-Троицкой школе
27.04.2022  Среда Светлой Седмицы. Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе города Ангарска
26.04.2022  Митрополит Максимилиан приветствовал участников XIX Областного фестиваля детского творчества «Пасхальная радость»
25.04.2022  В понедельник Светлой седмицы в Знаменском соборе Иркутска встретили Благодатный огонь
24.04.2022  В день Святой Пасхи владыка Максимилиан посетил открытие XIV Областного Пасхального театрального фестиваля «Дорогою добра»
24.04.2022  Пасхальная вечерня в соборе Богоявления
24.04.2022  Пасхальное богослужение в иркутском соборе Богоявления
23.04.2022  Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
23.04.2022  Пасхальное поздравление митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана
23.04.2022  В преддверии праздника Святой Пасхи Христовой владыка Максимилиан совершил традиционный объезд храмов города
23.04.2022  Богослужение Великой Субботы архиерейским чином состоялось в Богоявленском кафедральном соборе

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

03.05.2022

Богослужение Радоницы митрополит Максимилиан совершил в кафедральном Христорождественском соборе г.Братска

Во вторник 2-й седмицы по Пасхе – Радоницу – митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Браьской епархией, совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в кафедральном соборе Рождества Христова города Братска.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили клирики собора: настоятель храма протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, секретарь Братской епархии священник Антоний Васильев, священники Иоанн Афонин, Михаил Шевченко и Димитрий Пономарев, диаконы Артемий Пономарев, Владислав Дорожков и Петр Гуцу.

С искренним словом проповеди обратился к молящимся священник Антоний Васильев, который призвал всех правильно понимать то, почему Святая Церковь молится об усопших и четко осознавать, что каждый из нас может сделать ради своих усопших родных и близких.

«Мы спасаемся правой верой и делами по этой вере. Не просто делами, но делами, которые отражают наше стремление ко Христу, отражают наш путь в Царствие Небесное», но после разлучения души с телом «человек, сохраняя свою личность, больше ничего не может сделать, не может повлиять на свою жизнь». Он приходит на Суд ко Господу, и этот Суд основан не столько на справедливости, сколько на Милости Божией: «Господь ищет, за что можно помиловать человека».

«Что такое ад? Это место, которое связано не с какими-то физическими мучениями», но это место, «где мучается и переживает душа, уже зная, где она ошиблась» и «понимая, что есть вечное счастье, а душа этого не удостоилась. Не Господь терзает душу – сама душа терзает себя».

«Но и здесь еще есть надежда», потому что каждый человек является членом Церкви, которую основал Сам Господь», поэтому «мы молимся здесь и сейчас за всех от века усопших православных христиан». «Мы действительно должны молиться за всех, потому что наша молитва является тем делом, которое души усопших уже сделать не могут. Эта молитва является надеждой для всех тех, кто пребывает во аде», на изменение их участи на Страшном Суде». Страшном – потому что «Окончательном, его решения уже не пересматривается». «И на этом Страшном Суде молитва каждого из нас вменяется как доброе дело любому человеку, за которого Церковь молилась». «Эти молитвы действительно влияют на то, что происходит с душою после смерти», поэтому «так велика наша ответственность перед усопшими близкими, которым она жизненно необходима».

«Смерть не отменяет любовь», «но эта наша любовь должна превращаться не в рыдание, не в стоны, не в ощущение оставленности, не в уныние – любовь наша должна превращаться прежде всего в восклицание к Господу», в молитву. Это самое главное для усопших.

По окончании Литургии была отслужена Панихида, после чего владыка Максимилиан также обратился к прихожанам, подчеркнув, что «сегодня мы собрались в храме, чтобы почтить память наших усопших: родственников, друзей, благодетелей, наставников. Чтобы разделить с ними радость Пасхи, потому что Христос Воскрес для всех: и для нас, и для них. И потому не может наша душа не молиться сегодня о наших близких: она ликовствует о Воскресении Христовом и надеется на спасение наших близких».

Владыка отметил, что наша молитва об усопших показывает и то, что мы стараемся служить усопшим родным ради их вечного спасения и пожелал, чтобы «сегодня наша молитва на могилах родственников была исполнена Пасхальной радости», а также поблагодарил пришедших с утра на Божественную литургию и панихиду, «так как Церковная молитва намного важнее для наших усопших, чем чисто убранная могилка или поминовение на могиле пасхальным яичком», «потому что молитва в храме – это наша жертва Богу, это наше соединение с Богом, это наша надежда на жизнь вечную с Богом. Христос Воскресе!»

По материалам пресс-службы Братской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии