Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

15.05.2022  Богослужение в Неделю о расслабленном в кафедральном соборе Богоявления Господня
09.05.2022  В день Победы митрополит Максимилиан совершил литию у Вечного огня
09.05.2022  Архиерейское богослужение в День Великой Победы
08.05.2022  Митрополит Максимилиан и губернатор Игорь Кобзев посетили Иркутскую православную гимназию
08.05.2022  Божественную литургию в Неделю святых жен-мироносиц владыка Максимилиан совершил в кафедральном соборе Богоявления Господня
06.05.2022  Престольный праздник в Свято-Георгиевском храме п. Молодежный
06.05.2022  Митрополит Максимилиан посетил рабочую встречу тюремного духовенства и заместителей руководителей по воспитательной работе учреждений ГУФСИН
03.05.2022  Богослужение Радоницы митрополит Максимилиан совершил в кафедральном Христорождественском соборе г.Братска
02.05.2022  Божественная литургия архиерейским чином в день памяти св.блж.Матроны Московской
01.05.2022  Богослужение Антипасхи митрополит Максимилиан совершил в усть-илимском Всехсвятском храме
01.05.2022  В Светлую субботу митрополит Максимилиан возглавил богослужение в храме Всех святых в земле Российской просиявших города Братска
29.04.2022  Архиерейское богослужение в пятницу Светлой седмицы в Тельме
28.04.2022  Владыка Максимилиан поздравил с праздником Светлой Пасхи пациентов Детской больницы
28.04.2022  Архиерейское богослужение в Михаило-Архангельском храме в Светлый четверг
27.04.2022  В среду Светлой седмицы владыка Максимилиан побывал в гостях в ангарской православной Свято-Троицкой школе
27.04.2022  Среда Светлой Седмицы. Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе города Ангарска
26.04.2022  Митрополит Максимилиан приветствовал участников XIX Областного фестиваля детского творчества «Пасхальная радость»
25.04.2022  В понедельник Светлой седмицы в Знаменском соборе Иркутска встретили Благодатный огонь
24.04.2022  В день Святой Пасхи владыка Максимилиан посетил открытие XIV Областного Пасхального театрального фестиваля «Дорогою добра»
24.04.2022  Пасхальная вечерня в соборе Богоявления
24.04.2022  Пасхальное богослужение в иркутском соборе Богоявления
23.04.2022  Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
23.04.2022  Пасхальное поздравление митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана
23.04.2022  В преддверии праздника Святой Пасхи Христовой владыка Максимилиан совершил традиционный объезд храмов города
23.04.2022  Богослужение Великой Субботы архиерейским чином состоялось в Богоявленском кафедральном соборе

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

01.05.2022

Богослужение Антипасхи митрополит Максимилиан совершил в усть-илимском Всехсвятском храме

1 мая 2022 года, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасху) временно управляющий Братской епархией митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, города Усть-Илимска в сослужении настоятеля храма протоиерея Александра Белого-Круглякова, игумена Рафаила, секретаря Братской епархии священника Антония Васильева, священника Игоря Коконева, священника Антония Путрина, диакона Христорождественского собора города Братска Артемия Пономарева и диакона Михаила Леднева.

Накануне вечером в храме было отслужено всенощное бдение.

На втором антифоне владыка Максимилиан совершил хиротесию во иподиакона чтеца Христорождественского кафедрального собора города Братска Геннадия Бутолина.

Со словами проповеди перед Причастием к молящимся обратился настоятель храма протоиерей Александр Белый-Кругляков. Напомнив собравшимся об историческом смысле Антипасхи и рассказав некоторые факты об апостоле Фоме и других апостолах, отец Александр призвал всех задуматься над вопросом, почему апостолы не поверили сразу в Воскресение Христово, если они столько времени ходили вместе со Христом и видели столько чудес, которые Он творил? Почему апостол Фома так сомневался? «Потому, что они прекрасно понимали: если Он воскресил Себя Сам, то Он воскресит всех верующих в Него в последний день – и тогда жизнь совершенно меняется. Самый страшный страх человека – это страх смерти. А оказывается, смерти нет. И тогда совершенно меняется смысл жизни. Меняются все ориентиры», «и человек должен жить не так, чтобы в этой земной жизни взять как можно больше, чтобы здесь удобнее устроиться, а человек должен жить так, чтобы быть готовым к этому переходу и к Жизни Вечной».

«А коли так, то в глазах апостола Фомы апостолы должны были совершенно измениться. Но он увидел пока еще тех же боязливых, прятавшихся апостолов. На них не сошел еще Дух Святой» - «и не увидев в них этой перемены, он усомнился», - сказал отец Александр, сделав акцент на том, что «с окружающими нас людьми может происходить то же, что и с Фомой. Если они, при нашей вере, при наших утверждениях, видят жизнь, слова и дела наши совершенно не соответствующими нашей вере, как они могут поверить?». «Какая ответственность лежит на всех нас! Потому что из-за нас могут не верить люди окружающие. Не увидев в нас того огня и соответствия нашей жизни, поступков, дел и слов тому, что мы называем себя верующими», - подчеркнул батюшка.

По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, после чего владыка Максимилиан обратился к прихожанам с приветственным словом. Поздравив всех с Пасхальными праздниками, владыка сделал акцент на способности верующих к безусловной вере: «Блаженны не видевшие и веровавшие» (Ин. 20; 28). «Блаженны – значит, уже здесь, на земле, являющимися гражданами Царствия Небесного. Но нам постоянно нужны какие-то уверения, какие-то чудеса и помощь Божия, чтобы наша вера не угасла». «А надо, чтобы наша вера горела». И такая вера, по мнению владыка, доступна каждому: если не словом, то действием, нашим христианским образом в совокупности наших слов, дел, устремлений и реакции. Митрополит Максимилиан подчеркнул, что «самый главный критерий – это Заповедь Христова «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13; 15).

«Легко быть иногда героем ради Христа на чужой территории, - сказал владыка, - а ты попробуй быть настоящим героем: смиренным и кротким – в своей семье» и нести немощи ближних - «вот в этой ситуации познается любовь, когда жертва наша во имя Христа делается совершенно доброхотно». Владыка призвал молящихся быть по-христиански нищими духом, не мнить о себе ничего, быть кроткими, смиренными, молитвенными, желать трудиться во Славу Божию, укрепляться Духом Святым и быть настоящими учениками Христа, подобно апостолу Петру, который после своего троекратного предательства Господа преобразился настолько, что даже «тень проходящего Петра» исцеляла страждущих. «Наше присутствие должно давать людям чувство, что Христос посреди нас», - подытожил правящий архиерей.

По завершении богослужения митрополита Максимилиана приветствовали казаки Усть-Илимского казачьего общества во главе с войсковым старшиной и кадеты казачьего кадетского класса имени Цесаревича Алексия со своим духовным наставником священником Антонием Путриным, окормляющим городское казачье общество. Митрополиту Максимилиану вручили юбилейную медаль в честь 30-летия Усть-Илимского городского казачьего общества.

В завершение праздника народный вокальный ансамбль «Усть-Илимские казаки» представил присутствующим небольшой концерт.

По материалам пресс-службы Братской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии