Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

15.05.2022  Богослужение в Неделю о расслабленном в кафедральном соборе Богоявления Господня
09.05.2022  В день Победы митрополит Максимилиан совершил литию у Вечного огня
09.05.2022  Архиерейское богослужение в День Великой Победы
08.05.2022  Митрополит Максимилиан и губернатор Игорь Кобзев посетили Иркутскую православную гимназию
08.05.2022  Божественную литургию в Неделю святых жен-мироносиц владыка Максимилиан совершил в кафедральном соборе Богоявления Господня
06.05.2022  Престольный праздник в Свято-Георгиевском храме п. Молодежный
06.05.2022  Митрополит Максимилиан посетил рабочую встречу тюремного духовенства и заместителей руководителей по воспитательной работе учреждений ГУФСИН
03.05.2022  Богослужение Радоницы митрополит Максимилиан совершил в кафедральном Христорождественском соборе г.Братска
02.05.2022  Божественная литургия архиерейским чином в день памяти св.блж.Матроны Московской
01.05.2022  Богослужение Антипасхи митрополит Максимилиан совершил в усть-илимском Всехсвятском храме
01.05.2022  В Светлую субботу митрополит Максимилиан возглавил богослужение в храме Всех святых в земле Российской просиявших города Братска
29.04.2022  Архиерейское богослужение в пятницу Светлой седмицы в Тельме
28.04.2022  Владыка Максимилиан поздравил с праздником Светлой Пасхи пациентов Детской больницы
28.04.2022  Архиерейское богослужение в Михаило-Архангельском храме в Светлый четверг
27.04.2022  В среду Светлой седмицы владыка Максимилиан побывал в гостях в ангарской православной Свято-Троицкой школе
27.04.2022  Среда Светлой Седмицы. Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе города Ангарска
26.04.2022  Митрополит Максимилиан приветствовал участников XIX Областного фестиваля детского творчества «Пасхальная радость»
25.04.2022  В понедельник Светлой седмицы в Знаменском соборе Иркутска встретили Благодатный огонь
24.04.2022  В день Святой Пасхи владыка Максимилиан посетил открытие XIV Областного Пасхального театрального фестиваля «Дорогою добра»
24.04.2022  Пасхальная вечерня в соборе Богоявления
24.04.2022  Пасхальное богослужение в иркутском соборе Богоявления
23.04.2022  Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
23.04.2022  Пасхальное поздравление митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана
23.04.2022  В преддверии праздника Святой Пасхи Христовой владыка Максимилиан совершил традиционный объезд храмов города
23.04.2022  Богослужение Великой Субботы архиерейским чином состоялось в Богоявленском кафедральном соборе

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

27.04.2022

Среда Светлой Седмицы. Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе города Ангарска

27 апреля 2022 года, в среду Светлой седмицы, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан возглавил Пасхальную Божественную литургию в кафедральном соборе Святой Троицы города Ангарска. Его Высокопреосвященству сослужили:

настоятель собора протоиерей Владимир Килин,

протоиерей Василий Комарницкий - настоятель Воскресенского храма села Верхоленск, который в период Светлой седмицы отметил 40-летний юбилей предстояния пред Престолом Божиим;

секретарь епархии священник Стефан Бажков,

протоиерей Георгий Слизов - настоятель ангарского Успенского храма,

протоиерей Владимир Бурдин,

протоиерей Александр Куренков – настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла г.Шелехова,

протоиерей Алексий Игнатьев,

священник Григорий Гудин – клирик Богоявленского кафедрального собора г.Иркутска, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Андрей Лялин.

В храме Высокопреосвященнейшего владыку встречал также мэр Ангарского городского округа Сергей Анатольевич Петров.

 

Во время входа с Евангелием митрополит Максимилиан совершил награждение клириков Иркутской епархии богослужебно-иерархическими наградами.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи были удостоены:

права служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами по «Отче наш…» - протоиерей Василий Комарницкий, настоятель храма Воскресения Христова с. Верхоленск;

права ношения наперсного креста с украшениями – протоиерей Георгий Слизов, настоятель храма Успения Божией Матери г. Ангарска.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Владимир Килин: «Было время, когда не было куличей и крашеных яиц. Было время, когда не в каждом храме звучал тропарь Пасхи. Но не было времени, когда бы Христово Воскресение ежедневно, поминутно не укрепляло сердце верующих во Христа». Напомнив слова апостола Павла о том, что «если Господь не Воскрес, то и вера наша тщетна», отец Владимир подчеркнул, что «Господь Воскрес, и именно эта проходящая сквозь века весть позволяет нам в самых тяжелых, непростых, смущающих сердце обстоятельствах жизни, которые часто настигают нас в жизни личной, наше Отечество, наш народ в жизни общественной за всем этим всегда веровал: «Воскрес Христос – и смерть побеждена. Нет власти у смерти. Нет у жизни конца, пока мы будем это друг другу говорить: «Христос Воскресе!». Подлинно, воистину Воскрес Христос. И жизнь жительствует!». Отец Владимир горячо призвал всех «вновь и вновь умножать и делить на всех эту радость Христова Воскресения. Только этим можно выжить. Только этим можно жить. Только ради этого создан и стоит мир».

По окончании Божественной литургии состоялся праздничный Пасхальный Крестный ход вокруг храма, после которого митрополит Максимилиан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил, что «в эти святые дни Светлой седмицы мы собираемся под сводами храма, чтобы вновь и вновь прославить Воскресшего Христа, пережить это чувство сопричастности Воскресшему Христу, почувствовать себя учениками, которые обретали это воскресение. Которые хоть и были немощными, греховными, растерянными, но Его Воскресением получили силу и пошли дальше в ожидании Духа Святаго. А при получении Духа Святаго просветили всю вселенную Светом Христовым и Его учением». Владыка отметил: «Очень важно, чтобы мы оставались таковыми, чувствовали себя Его учениками. Не какими-то отстраненным и людьми, которые живут сами по себе - мы все здесь семья Христова, и потому должны быть единомысленны и единочувственны в эти дни» и радоваться Воскресению Христову, открывшему путь к воскресению и спасению для наших душ.

Митрополит Максимилиан подчеркнул, что самое главное в Светлую седмицу – быть в храме на богослужении и причащаться Святых Христовых Тайн: «Самое главное – это желание Причастия. Потому-то Церковь Христова благословляет всю Светлую седмицу причащаться хоть каждый день людям, желающим этого Причастия; людям, находящимся в смысле этого праздника». Предваряя вопросы сомневающихся, митрополит Максимилиан сказал: «Да, все мы имеем некие слабости. Но если чувство Пасхи и желание прославлять Воскресшего Христа, быть рядом со Христом больше этих слабостей, - приходите и причащайтесь».

Митрополит Максимилиан также поделился своей радостью от встречи с ангарчанами и совместной молитвы, пожелал Ангарску развиваться как христианскому городу и призвал всех помнить слова Господа «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35) и «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35) и «действовать, быть деятельными. Не просто помолились и ушли на свою орбиту, чтобы жить тихо-спокойно. – Нужно совместно действовать, совместно двигать что-то нужное вперед, развиваться духовно и по-человечески. И чтобы чувства наши были радостными оттого, что мы принесли хоть какую-то радость нашему ближнему. Желаю всем вам такого бодрого, православного, правильного настроения- желания творить вокруг себя волю Божию».

Настоятель храма протоиерей Владимир Килин сердечно поблагодарил владыку Максимилиана за «великую радость богослужения», которую приносит приходу Литургия во главе с митрополитом, когда вся полнота Церкви присутствует в храме. Отец Владимир выразил надежду, что Свято-Троицкий храм Ангарска для владыки «будет так же дорог», как его приезды в Ангарск дороги прихожанам собора.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии