Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

15.01.2022  В день памяти преподобного Серафима Саровского владыка Максимилиан совершил Божественную литургию в городе Шелехов
14.01.2022  Божественная литургия в праздник Обрезания Господня и в день памяти святого Василия Великого в Михайловке
13.01.2022  Митрополит Максимилиан встретился с начальником ГУ МЧС России по Иркутской области полковником Вячеславом Федосеенко
13.01.2022  Архиерейское богослужение в день отдания праздника Рождества Христова
11.01.2022  Иркутская епархия простилась с Маренковой Галиной Николаевной
10.01.2022  Владыка Максимилиан совершил первый в этом году акафист святителю Иннокентию
09.01.2022  Божественная литургия архиерейским чином в Свято-Троицком соборе г.Ангарска
08.01.2022  В день Собора Пресвятой Богородицы владыка Максимилиан совершил Божественную литургию в Казанском храме поселка Тельма
07.01.2022  Праздничная Великая вечерня и концерт Рождественских песнопений в Богоявленском соборе
07.01.2022  В праздник Рождества Христова митрополит Максимилиан посетил Областную детскую клиническую больницу
07.01.2022  Божественная литургия в ночь на праздник Христова Рождества в Богоявленском соборе
07.01.2022  Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
07.01.2022  С Рождеством Христовым!
06.01.2022  В Навечерие Рождества Христова правящий архиерей возглавил богослужение в Христорождественском храме г.Иркутска
29.12.2021  Подписано соглашение о сотрудничестве между Минздравом Иркутской области и Иркутской митрополией
28.12.2021  Митрополит Максимилиан поздравил сотрудников МЧС с профессиональным праздником
27.12.2021  Владыка Максимилиан посетил юбилейную встречу епархиального православного лагеря «Роднички»
26.12.2021  Архиерейское богослужение в поселке Маркова
25.12.2021  Субботнее всенощное бдение владыка Максимилиан совершил в Богоявленском соборе
19.12.2021  Воскресный акафист святителю Иннокентию Иркутскому состоялся в Знаменском монастыре
19.12.2021  Престольный праздник Николо-Иннокентьевского храма возглавил правящий архиерей
18.12.2021  Праздничное всенощное бдение в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца
18.12.2021  Торжественное богослужение в день памяти преподобного Саввы Освященного возглавил митрополит Максимилиан
18.12.2021  18 декабря 2021 года – 10-летие епископской хиротонии митрополита Максимилиана
12.12.2021  В День города Братска митрополит Максимилиан совершил богослужение в Братском кафедральном Христорождественском соборе

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

11.01.2022

Иркутская епархия простилась с Маренковой Галиной Николаевной

11 января 2022 года в Знаменском монастыре состоялось отпевание зав. канцелярией Иркутского епархиального управления Галины Николаевны Маренковой, которая отошла ко Господу в день Рождественского Сочельника на 67-м году жизни.

Галину Николаевну, без сомнения можно назвать  целой эпохой в жизни епархиального управления. Более 30 лет она отдала служению епархии.

Галина Николаевна родилась в городе Черемхово в 1955 году. По окончании школы получила профессию учителя русского языка и литературы. С 1976 по 1979 год работала в Баклашинской средней школе воспитателем группы продленного дня, а затем пионервожатой в этой же школе.

После, в 1979-80 г., трудилась воспитателем в общежитии Иркутского совхоза-техникума.

Переехав в Катангский район, в 1981-82 г. работала воспитателем в интернате Преображенской средней школы, затем здесь же - организатором внеклассной работы.

Вернувшись в Иркутск в 1982 году, стала работать в детской библиотеке № 21 имени С.К.Устинова, затем в Иркутском областном совете по туризму и экскурсиям.

19 июля 1991 года она была уволена в связи с сокращением штата, а уже 22 июля оформилась на работу библиотекарем Иркутского епархиального управления, где уже трудилась с 13 декабря 1990 года, совмещая это дело с работой в Совете по туризму.

Таким образом, с 13 декабря 1990 года до 1 декабря 2021 года Галина Николаевна все свое время, все свои силы и душу посвятила служению епархии.

Здесь она была и библиотекарем, и преподавателем воскресной школы, в организации которой принимала активное участие. Затем многие годы Галина Николаевна посвятила епархиальной канцелярии, впоследствии став и казначеем.

Любое дело, за которое она бралась, Галина Николаевна исполняла с неизменным старанием и предельным вниманием. Ее дисциплинированность, безукоризненная честность и исполнительность не изменились даже тогда, когда Господь послал ей тяжелое заболевание. Она продолжала трудиться, много лет приезжая на работу после утомительного и болезненного лечения и процедур. Она не просто работала – она именно служила Богу на том послушании, куда Он ее определил, делая все порученное с необыкновенной добросовестностью и сердечным участием, стараясь принести епархии и ее сотрудникам как можно больше пользы.

Одним из многочисленных талантов Галины Николаевны был ее талант к человеческому общению. Он всегда умела себя держать безукоризненно: одновременно и просто, и с достоинством. Умела незаметно помогать и вносить гармонию в отношения между людьми каждый день, оставаясь удивительно скромной, непритязательной и не привлекая к себе внимания. Когда она отошла ко Господу, оказалось, что у нее нет даже собственных фотографий. Только фото на паспорт много лет назад и одна фотография из новости на сайте, где Галина Николаевна случайно попала в кадр вместе с другими сотрудниками епархии.

Можно с уверенностью сказать, что никто за эти годы не видел Галину Николаевну раздраженной или осуждающей кого-то. Напротив, со всей искренностью и теплотой она сглаживала все острые углы и согревала улыбкой любого, кто заходил в епархиальную канцелярию. Наверное, каждый из нас, сотрудников епархиального управления, может рассказать, как Галина Николаевна приняла живое непосредственное участие в его судьбе и чем-то помогла или поддержала: как всегда, вовремя и незаметно.

Ее любовь простиралась не только на людей. Она любила все живое. Дома у нее живут кошка и кот Ежик, о котором она часто и с любовью рассказывала, как о ребенке. А в сумочке у нее всегда были пакетики с кормом для всех окрестных и подброшенных котят, котов и кошек. И этих котов и кошек она тоже не просто кормила – она с ними разговаривала, гладила, утешала. И они благодарно мурлыкали ей в ответ, разрешая ей одной себя гладить и чесать за ушком. Чувствовали: человек очень добрый.

Когда в человеке много любви, она изливается на всех. И часто Господь забирает такого человека рано. Он раньше, наверное, «готов» к Встрече с Богом.

В Галине Николаевне любви было много. А лет – не очень. Всего 67.

В последние годы, за время болезни, Галина Николаевна не только мужественно боролась со своим недугом, но и возрастала и укреплялась в вере и благоговении, часто приобщалась Святых Христовых Таин.

Отпевание Галины Николаевны совершал митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Проститься с ней пришли священники епархии и прихожане храмов, так как все много лет знали и любили ее.

В прощальном слове владыка Максимилиан отметил, что в жизни «есть работа от 8 и до 20 часов, а есть служение, когда человек уже не обращает внимание на время, и переносит акцент на то, чтобы исполнить порученное ему как можно лучше. Эти слова в полной мере можно отнести к Галине Николаевне». Также митрополит Максимилиан сделал акцент на том, что «сколько здесь сейчас стоит священников и диаконов – все они помнят свое служение в епархии в присутствии Галины Николаевны», «и многое доброе, что сделано сегодня в епархии, – это плод и ее труда». Владыка напомнил о таких качествах Галины Николаевны, как ее чуткость, внимание, трудолюбие, исполнительность, доброе отношение к людям, способность гармонизировать атмосферу, и рассказал, что «последние годы, находясь в болезни, Галина Николаевна усилила молитву и никого не обременяла своей болезнью, до последнего исполняя свое послушание, старалась завершить все глобальные дела».

Соболезнование по поводу кончины Галины Николаевны прислали также митрополит Ярославский и Ростовский Вадим и епископ Югорский и Няганский Фотий, которые во время своего служения в Иркутске много лет работали вместе с Галиной Николаевной.

Упокой, Господи, душу верной рабы Твоей Галины и даруй ей прощение всех ее согрешений и Царствие Небесное.

Светлая и добрая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Пресс-служба Иркутской епархии

Фотографии Вадима Тарасова


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии