Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

19.11.2021  Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 75-летним юбилеем!
19.11.2021  Митрополит Максимилиан награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Братском»
14.11.2021  Архиерейское служение в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
09.11.2021  ЧС: пожар в Белоусово
07.11.2021  Митрополит Максимилиан отслужил Акафист святителю Иннокентию Иркутскому
07.11.2021  Архиерейское богослужение в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
06.11.2021  Богослужение в Димитриевскую Родительскую субботу в Знаменском монастыре
05.11.2021  Видеорепортаж медиастудии «Кери» о престольном празднике в Тельминском храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы
04.11.2021  Митрополит Максимилиан совершил престольный праздник в Казанском храме поселка Тельма
03.11.2021  Праздничное всенощное бдение в канун дня иконы Божией Матери Казанской возглавил митрополит Максимилиан
01.11.2021  Божественную литургию в Неделю 19-ю по Пятидесятнице владыка Максимилиан совершил в Белгороде
31.10.2021  Иркутскую епархию посетил владыка Фотий, епископ Югорский и Няганский
30.10.2021  Всенощное бдение архиерейским служением в Свято-Пантелеимоновском храме г.Иркутска
30.10.2021  Митрополит Максимилиан, находящийся с визитом в Белгороде, молитвенно почтил память всех безвинно убиенных в годы репрессий
30.10.2021  На мемориальном кладбище села Пивовариха помолились о жертвах репрессий советского периода
29.10.2021  Владыка Максимилиан в Белгороде участвует в мероприятиях, посвященных жизни и миссии святителя Иннокентия Московского
24.10.2021  В Знаменском монастыре молебным пением Акафиста почтили память святителя Иннокентия Иркутского
24.10.2021  Божественную литургию в день памяти святых отцев VII Вселенского Собора в Богоявленском соборе возглавил митрополит Максимилиан
17.10.2021  Воскресное богослужение в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
15.10.2021  В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Максимилиан совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г.Саянска
13.10.2021  Всенощное бдение в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Максимилиан совершил в Свято-Никольском храме г.Черемхово
10.10.2021  Владыка Максимилиан совершил Акафист святителю Иннокентию Иркутскому в Знаменском монастыре
10.10.2021  Богоявленский кафедральный собор города Иркутска отпраздновал 275-ю годовщину освящения главного придела
09.10.2021  В селе Максимовщина освятили Свято-Троицкий храм, который строился без малого 13 лет
08.10.2021  Архиерейское богослужение в храме во имя преподобного Сергия Радонежского

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

31.10.2021

Иркутскую епархию посетил  владыка Фотий, епископ Югорский и Няганский

30 и 31 октября 2021 года, по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана, епископ Югорский и Няганский Фотий возглавил богослужения в храмах Иркутска: владыка совершил Всенощное бдение в храме великомученика и целителя Пантелеимона, Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме и Акафист святителю Иннокентию Иркутскому в Знаменском монастыре города Иркутска.  

До своего избрания во епископа владыка Фотий был клириком Иркутской епархии и с 2009 по 2013 годы исполнял обязанности ключаря Крестовоздвиженского храма и настоятеля Храма во имя вич.Пантелеимона.

На Всенощном бдении Преосвященнейшему владыке Фотию сослужили настоятель Свято-Пантелеимоновского храма игумен Феофан (Евтихеев), клирик храма священник Владимир Тарасов, клирик Пермской епархии игумен Софроний (Евтихеев) и протодиакон Иркутской епархии Дмитрий Бухаров.

Владыка Фотий сердечно приветствовал прихожан, которые также с радостью подходили под благословение любимого пастыря и дарили ему много добрых пожеланий.

За Божественной литургией в храме Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня епископу Фотию сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Кульпинов, протоиерей Сергий Кузнецов,  игумен Феофан (Евтихеев), священник Олег Исаев, священник Димитрий Старцев и протодиакон Димитрий Бухаров.

Владыка Фотий сердечно приветствовал молящихся, отметив, как он рад всех видеть. Также епископ Фотий выразил благодарность митрополиту Максимилиану за возможность вознести молитвы пред Престолом Божиим в тех храмах, где он служил до хиротонии во епископа.

Владыка Фотий напомнил, что «Крестовоздвиженская церковь – старинный намоленный храм» и что «это единственный храм в Восточной Сибири, интерьер которого сохранился практически полностью в стиле XVIII века».

Владыка поделился мыслью о том, что этот храм в свое время освятил святитель Филофей Лещинский, митрополит Тобольский, а в Югорской и Няганской епархии, где сейчас служит епископ Фотий, есть несколько храмов, построенных владыкой Филофеем (в то время Тобольская митрополия была единственной в северных территориях).

Также, обратившись к словам дневного Евангелия – притчи о Сеятеле, - владыка Фотий  призвал к размышлению о последних словах этой притчи о том, как семя «упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат. а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф. 13; 9). То есть Слово Евангелия, которое мы слышим, «нужно хранить в чистом и добром сердце и плод свой совершать в терпении», потому что в жизни «все большое, чистое и светлое не добывается ленью – оно добывается колоссальным трудом». И «поле той деятельности, через которое мы можем преображаться - это наша жизнь, наши отношения с родными, друзьями, соседями и коллегами». Причем все это нужно делать постоянно: «христианину, как воину и спортсмену, расслабляться нельзя». И помогогают нам обрести духовную стойкость наши храмы и церковные Таинства.

На Акафисте святителю Иннокентию Иркутскому владыке Фотию сослужили протоиерей Виктор Хаустов, игумен Феофан (Евтихеев), секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, священники Сергий Новиков и Сергий Калашников, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Петр Новоселов.

Владыка Фотий был облачен в ту самую мантию, в которой мощи святителя Иннокентия прибыли в Иркутск.

По окончании богослужения владыка также обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором признался, что, когда приезжает сюда, хоть и нечасто, его «душа переполняется духовным восторгом» и что «святитель Иннокентий очень близок к сибирякам. И если мы с чистым сердцем и с любовью к нему обращаемся, он слышит нас». «Он пришел сюда первым епископом, когда народ «сидел в тени сени смертной, был непросвещенным: люди не чувствовали в себе света Закона Божьего и творили много беззаконий и безобразий».

Епископ Фотий вновь вспомнил митрополита Филофея Лещинского, просвещавшего Сибирь и те места, где сейчас служит владыка, и провел параллель с тем, как святитель Иннокентий просвещал бурятов, а епископ Фотий на месте своего нынешнего служения теперь несет Слово Божие народам Ханты-Мансийского автономного округа. Владыка также поделился духовным наблюдением: «Посещая народы севера, чувствуешь, насколько в этих суровых условиях людям благодатнее и легче жить с Богом».

«Дай Бог, чтобы и мы с вами, дорогие братия и сестры, ценили присутствие храмов Божиих, ценили присутствие такого замечательного богослужебного пения и особенно наличие церковных Таинств, которые нас укрепляют, оздоравливают, в некотором роде даже исцеляют и помогают преодолевать жизненные трудности, идти к Богу, к Свету и делать добро, даже когда это очень трудно. Да поможет нам в этом Господь Бог!», - пожелал всем в заключение епископ Фотий.

Пресс-служба Иркутской епархии

Фотографии Владимира Манохина, Димитрия и Ольги Максимовых


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии