Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

19.11.2021  Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 75-летним юбилеем!
19.11.2021  Митрополит Максимилиан награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Братском»
14.11.2021  Архиерейское служение в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
09.11.2021  ЧС: пожар в Белоусово
07.11.2021  Митрополит Максимилиан отслужил Акафист святителю Иннокентию Иркутскому
07.11.2021  Архиерейское богослужение в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
06.11.2021  Богослужение в Димитриевскую Родительскую субботу в Знаменском монастыре
05.11.2021  Видеорепортаж медиастудии «Кери» о престольном празднике в Тельминском храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы
04.11.2021  Митрополит Максимилиан совершил престольный праздник в Казанском храме поселка Тельма
03.11.2021  Праздничное всенощное бдение в канун дня иконы Божией Матери Казанской возглавил митрополит Максимилиан
01.11.2021  Божественную литургию в Неделю 19-ю по Пятидесятнице владыка Максимилиан совершил в Белгороде
31.10.2021  Иркутскую епархию посетил владыка Фотий, епископ Югорский и Няганский
30.10.2021  Всенощное бдение архиерейским служением в Свято-Пантелеимоновском храме г.Иркутска
30.10.2021  Митрополит Максимилиан, находящийся с визитом в Белгороде, молитвенно почтил память всех безвинно убиенных в годы репрессий
30.10.2021  На мемориальном кладбище села Пивовариха помолились о жертвах репрессий советского периода
29.10.2021  Владыка Максимилиан в Белгороде участвует в мероприятиях, посвященных жизни и миссии святителя Иннокентия Московского
24.10.2021  В Знаменском монастыре молебным пением Акафиста почтили память святителя Иннокентия Иркутского
24.10.2021  Божественную литургию в день памяти святых отцев VII Вселенского Собора в Богоявленском соборе возглавил митрополит Максимилиан
17.10.2021  Воскресное богослужение в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
15.10.2021  В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Максимилиан совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г.Саянска
13.10.2021  Всенощное бдение в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Максимилиан совершил в Свято-Никольском храме г.Черемхово
10.10.2021  Владыка Максимилиан совершил Акафист святителю Иннокентию Иркутскому в Знаменском монастыре
10.10.2021  Богоявленский кафедральный собор города Иркутска отпраздновал 275-ю годовщину освящения главного придела
09.10.2021  В селе Максимовщина освятили Свято-Троицкий храм, который строился без малого 13 лет
08.10.2021  Архиерейское богослужение в храме во имя преподобного Сергия Радонежского

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

29.10.2021

Владыка Максимилиан в Белгороде участвует в мероприятиях, посвященных жизни и миссии святителя Иннокентия Московского

Митрополит Максимилиан по приглашению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна принимает участие в мероприятиях культурно-просветительского проекта «Небо нашей жизни» в городе Белгород.

И это не случайно, ведь Белгородская Духовная семинария готовит будущих священнослужителей, которые как раз станут миссионерами нового времени, как наш земляк – уроженец села Анга Качугского района святитель Иннокентий Московский.

В поездке владыку Максимилиана сопровождают руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев и директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Геннадьевич Ступин.

Проект «Небо нашей жизни» посвящен миссионерскому подвигу святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки. Его поддержали духовенство, творческие организации и администрации двух регионов - Белгородской области и Сибири.

Проект рассчитан на несколько лет. По замыслу организаторов, он объединит творческие силы и направит арт-десант по местам миссионерского служения святителя Иннокентия.   Участники проекта посетят места служения и проповеди святителя: Благовещенск, Хабаровск, Иркутск, Охотск, Петропавловск-Камчатский и Аян.

Впереди еще много совместных мероприятий, первым из которых стала выставка в Белгородском выставочном центре «Родина» картин  иркутских художников Регины Присяжниковой и Владимира Кузьмина.

Владыка Иоанн, приветствуя собравшихся, отметил, как важно сегодня следовать достойным примерам для подражания, и  назвал святителя Иннокентия таким примером. Он был «и великим миссионером, и простым человеком с огромной душой».

Владыка Максимилиан рассказал о чуде, которое произошло недавно в Анге с Робин Джой. Она более 30 лет служит смотрительницей Форта Росс в Америке, а в этом году в День рождения святителя Иннокентия в Анге, где он родился, приняла святое крещение. Владыка уверен, что это  святитель Иннокентий через много веков явил свое чудо,  и пожелал всем, чтобы в каждом это чудо состоялось.

От имени ВТОО «Союз художников России» гостей приветствовал заместитель председателя комиссии по графике Муравьев Александр Михайлович: «Мы, художники, -народ счастливый. Господь дал нам возможность видеть то, чего очень многие даже и не видят. Я всегда говорю, что всякая душа — христианка, а значит по своему праву рождения она оттуда, с неба нашей родины, — той небесной родины, откуда мы все явились. Она зрячая, она дает художнику и всякому человеку видеть прекрасное, что Господь разлил в мире. Столько всего прекрасного Господь создал, и вот мы смотрим на все это и думаем, а что же он уготовал нам там, на нашей Небесной родине. Мы счастливые еще и потому, что можем что-то передать своими чувствами, своим творчеством, людям и оставить это во времени. Может быть, кому-то когда-то это понравится, подтолкнет на какие-то замечательные мысли, кого-то остановит от рокового шага».

Видимо, неслучайно название одного из самых известных трудов святителя - «Указание пути в Царство Небесное» - очень созвучно названию выставки «Небо нашей жизни». Несколько лет назад владыка Иоанн издал книгу с таким же названием и так пояснил его смысл: «Название «Небо нашей жизни» отражает простую мысль — у каждого своё небо. Если попытаться просто определить, где же небосвод каждого человека, то этот небосвод заключён в широте нашей души. И если мы с Богом, то это небо и чистое, и громадное, а если мы только в своих эгоистичных устремлениях, то, к сожалению, это очень узкий коридор, где человек постоянно находится в каких-то страхах».

Широту своего неба показали белгородцам иркутские живописцы: Заслуженный художник России Владимир Кузьмин и член Союза художников России - Регина Присяжникова.

К сожалению, весной этого года Владимира Кузьмина не стало, он умер в возрасте 85 лет. О колорите его сибирского дарования сохранилось очень емкое высказывание его земляка, писателя Валентина Распутина: «Владимир Кузьмин — художник светлого, доброго, чуткого письма. Деревянная улица в Иркутске в сиянии осенней позолоты, портрет ли, пейзаж ли — все у него в хорошем настроении, все улыбчиво или чуть грустно… прописано глубоко, дышит и внимает… Вот эта способность писать не только видимое, но и чувствуемое — дар редкий и завидный». Зал с работами Владимира Кузьмина действительно погружает в самобытный, размеренный мир русского севера с его ирреальностью и удивительной жизненностью одновременно: рядом с ангелом, озаряющим Иркутск и монахом в скиту - городской дворик и натюрморт с самоваром. Все это - единое целое, неразрывное мироздание, перенесенное на полотна художника в мягкой, близкой к примитиву манере, но которая возможна только в случае глубокого познания натуры.

Работы Регины Присяжниковой - совсем иная грань сибирского характера: здесь больше красок и силы, много цвета, пространства, перемены мест и жанров. Талант Регины в первую очередь говорит о преемственности импрессионистической манеры в одних своих проявлениях, и знании лучших мастеров советской художественной школы в других, но везде присутствует ее собственный почерк, своя интерпретация, очевидна ее глубокая эрудиция в познании искусства. Художник легко, артистично, выплескивает на полотно настроение и эмоции. Удивительно звучит в ее картинах архитектура: здесь еще есть место городу как месту интеллектуальной, гармоничной жизни, наполненной как природной, так и рукотворной красотой. Следуя по залам, зритель вслед за автором посетит разные страны, увидит сибирскую глубинку, Аляску и африканскую экзотику, природу в пейзажах и натюрмортах, живые зарисовки с самыми разными, очень неожиданными героями - от питерского бомжа до обитателей птичьего двора. Во всем присутствует тонкий, наблюдательный, ироничный взгляд художника, особенно понятный по названиям картин:  «Уходящие вещи», «Стражи Петербурга», «Главный», «Свинство», «Коллектив». Целая серия очень «женских» по духу произведений воссоздает уходящий трогательный и уютный мир быта, в котором нет места суете и артефактам цифровой среды.

Ни одно произведение выставки не позволит пройти мимо. Сибирские художники привезли в Белгород часть своего миропонимания и жизненного ритма, в свою очередь, с восторгом принимая все, что увидели в Белгороде. По словам всех участников иркутской делегации, Белгород поразил их ухоженностью, красотой, они очень тепло отозвались о белгородцах и тех местах, где им удалось побывать.

В дальнейших планах - подготовка совместных мероприятий, призванных привлечь как можно больше людей к вопросу воссоздания исторического пути великого русского святого, связавшего через несколько веков Сибирь и Белгород проектом «Небо нашей жизни».

Авторы: Светлана Баранова

Фото А. Клюйко

По материалам Белгородской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии