Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

26.09.2021  Божественной Литургией в Богоявленском кафедральном соборе открылись Дни русской духовности и культуры «Сияние России»
23.09.2021  Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева с 25-летним юбилеем Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2021  В Иркутской Православной женской гимназии прошли юбилейные торжества
21.09.2021  Торжественное богослужение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялось в домовом храме Православной женской гимназии
20.09.2021  Праздничное всенощное бдение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы
20.09.2021  Миссионерский визит митрополита Максимилиана
19.09.2021  Архиерейское богослужение в Киренске
17.09.2021  Сотрудники ГУ МЧС и пожарной охраны приняли участие в молебне пред иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»
15.09.2021  В день траура по погибшим в авиакатастрофе под селом Казачинское во всех храмах Иркутской митрополии прошли заупокойные поминовения усопших
13.09.2021  Трагедия в Казачинско-Ленском районе унесла жизни четырех человек. Молимся о упокоении почивших и здравии пострадавших
11.09.2021  Начался традиционный осенний миссионерский сплав
11.09.2021  Митрополит Максимилиан совершил Божественную литургию в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2021  Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
10.09.2021  Владыка Максимилиан находится с пастырским визитом в Казачинско-Ленском благочинии
09.09.2021  Митрополит Максимилиан посетил храмы Баяндая и Верхоленского благочиния
09.09.2021  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан принял участие в чудесном крещении
08.09.2021  Уникальная русско-американская выставка «Святитель Иннокентий и Форт Росс» состоялась в Анге
08.09.2021  В Анге состоялись праздничные мероприятия в честь дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского
05.09.2021  Акафист святителю Иннокентию в Знаменском соборе Иркутска
05.09.2021  Владыка Максимилиан в сослужении духовенства Русской Православной Церкви за рубежом совершил Божественную литургию в Иркутском Кафедральном соборе
04.09.2021  Всенощное бдение в канун Недели 11-й по Пятидесятнице в иркутском Богоявленском соборе
03.09.2021  В день памяти возвращения мощей святителя Иннокентия в Иркутском Знаменском монастыре состоялось торжественное богослужение
02.09.2021  Праздничное всенощное бдение с чтением Акафиста святителю Иннокентию в Знаменском монастыре
01.09.2021  25-ый Первый звонок прозвучал на Торжественной линейке в Православной женской гимназии в этом году
31.08.2021  Поздравление митрополита Максимилиана всем учащим, учащимся и их родителям с началом учебного года

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

14.07.2021

Праздник святителя Софрония в Богоявленском кафедральном соборе Иркутска

13 июля 2021 года, в день памяти святителя Софрония (Кристалевского), третьего епископа Иркутского, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан отслужил Божественную литургию в иркутском кафедральном Богоявленском соборе.

Правящему архиерею сослужили: протоиерей Каллиник Подлосинский, секретарь епархии священник Стефан Бажков, протоиерей Андрей Тарасов; клирик Екатеринбургской епархии иеромонах Иов (Чумаченков); священники Виктор Дудкин, Никита Зверев и Илия Чапайкин и диакон Петр Новоселов.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение. 

Со словами проповеди перед Причастиям к прихожанам обратился священник Стефан Бажков. Отец Стефан с благоговением напомнил прихожанам о фактах жития святителя Софрония, сделав акцент на особенную связь святителя с Богоявленским собором, где он служил, для которого сделал очень много и покровителем которого он является.

Отец Стефан напомнил, что во время служения святителя архиерейский дом находился рядом с собором, а также после преставления мощи святителя долгое время покоились под спудом в нынешнем Казанском приделе, который был воздвигнут также при активном участии святителя. Кроме того, святитель Софроний построил еще приделы Всех святых (ныне не сохранившийся) и придел святого Пророка Божия Иоанна Крестителя.

«Святитель Софроний был величайшим подвижником, был истинным светильником благочестия. Он был подлинным, настоящим монахом, который нес суровые аскетические подвиги воздержания в пище, ношения вериг, малого сна на полу, проведения ночей в молитве или за делами», - рассказал отец Стефан, упомянув также и о многих трудностях святителя на поприще архиерейского служения во время его служения.

Кроме того, отец Стефан рассказал о многих чудесах, бывших по молитвам святителя Софрония, одним их ярких среди которых было чудо явления святителя в огненном столпе во время пожара в Иркутске: в результате этого Богоявленский собор не сгорел.

Отец Стефан привел интересные подробности о дне канонизации святителя в годы революции, когда в день прославления не прозвучало ни одного выстрела, хотя за день до этого перестрелка была страшной, что также было приписано покровительству святителя, а также напомнил о помощи по молитвам святителю в самых разных жизненных обстоятельствах и нуждах.

«Имея в лице святителя такого великого во всех нуждах молитвенника и заступника, обращаясь к нему за молитвенной помощью, будем и мы стремиться вместе с ним в Царствие Небесное, потому что помогает нам святитель не только ради того, чтобы мы преуспевали в делах житейских. Он всем своим образом и всею душою призывает нас в Небесное Царствие и призывает от всей души – так же, ка он, - служить Богу и людям», - заключил отец Стефан.

Митрополит Максимилиан также сердечно поздравил присутствующих с днем памяти великого сибирского святителя и чудотворца Софрония, напомнив о его строгости к себе и поразительной скромности. «Когда его захотели прославить, сгорели его документы. Остатки архива повез на лодке архиепископ Нил (Исакович) – лодка затонула вместе с документами, потом снова были пожары, в результате одного из них, уже после прославления святителя, сгорели его мощи. Настолько святитель был скромен в жизни, что Господь, ради его просьбы, уважил его желание и подвиг и оставил нам не святые его мощи для поклонения, но память о нем как о скромнейшем человеке. А это есть истинная проповедь Христа, потому что только в кротости и смирении передается другим Христово слово».

Рассуждая о том, как присланный из Петербурга самой императрицей величественный святитель вел себя свято в жизни в Сибири, владыка предложил поразмышлять о том, что есть святость. «Просто так нельзя быть святым: ни при жизни, ни при смерти. Некоторые из нас думают: «Если наступит час смертный, приступит ко мне искушение, а я смогу противопоставить ему свою веру и устою». Это может быть большим заблуждением, потому что, если человек не укрепил себя в течение всей жизни, то и в момент опасности он даст слабину. Поэтому мы должны готовить себя каждый день ко встрече с Господом, смотреть на свою совесть: каковы мы; сможем ли мы претерпеть мучения, гонения», «можем ли мы противостоять просто искушениям дня», «насколько мы верны Господу в любви к Нему, насколько внимательны к Нему, насколько можем жить Им – это тоже подвиг, все дело только в нашей решимости».

Митрополит Максимилиан заметил, что «мы слишком разделяем Церковь земную и Небесную», но на самом деле «нас разделяет только черта смерти, ка так те люди жили так же, как и мы, преодолевали те же искушения». «Мы с вами призваны быть святыми», поэтому образы святых дают нам пример такой жизни.

Владыка призвал всех молиться святителю Софронию и благодарить его, «ведь и их молитвам мы обязаны тому, что в Иркутске во время гонений многое осталось благодаря фундаменту их веры и святости».

Также владыка подчеркнул важность того, что Иркутск включен в маршрут общего юбилейного Крестного хода в честь 800-летия со Дня рождения святого князя, на молитвы которого «возлагаются большие надежды как на помощь в сложившейся ситуации в нашей стране, в наших городах, семьях и в наших сердцах».

Завершилось богослужение славлением святителя Софрония, а также князя Александра Невского, частица мощей и икона которого находится в Иркутске до 15 июля 2021 года.

Пресс-служба Иркутской епархии

Фотографии Вадима Тарасова


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии