Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

26.09.2021  Божественной Литургией в Богоявленском кафедральном соборе открылись Дни русской духовности и культуры «Сияние России»
23.09.2021  Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева с 25-летним юбилеем Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2021  В Иркутской Православной женской гимназии прошли юбилейные торжества
21.09.2021  Торжественное богослужение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялось в домовом храме Православной женской гимназии
20.09.2021  Праздничное всенощное бдение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы
20.09.2021  Миссионерский визит митрополита Максимилиана
19.09.2021  Архиерейское богослужение в Киренске
17.09.2021  Сотрудники ГУ МЧС и пожарной охраны приняли участие в молебне пред иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»
15.09.2021  В день траура по погибшим в авиакатастрофе под селом Казачинское во всех храмах Иркутской митрополии прошли заупокойные поминовения усопших
13.09.2021  Трагедия в Казачинско-Ленском районе унесла жизни четырех человек. Молимся о упокоении почивших и здравии пострадавших
11.09.2021  Начался традиционный осенний миссионерский сплав
11.09.2021  Митрополит Максимилиан совершил Божественную литургию в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2021  Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
10.09.2021  Владыка Максимилиан находится с пастырским визитом в Казачинско-Ленском благочинии
09.09.2021  Митрополит Максимилиан посетил храмы Баяндая и Верхоленского благочиния
09.09.2021  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан принял участие в чудесном крещении
08.09.2021  Уникальная русско-американская выставка «Святитель Иннокентий и Форт Росс» состоялась в Анге
08.09.2021  В Анге состоялись праздничные мероприятия в честь дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского
05.09.2021  Акафист святителю Иннокентию в Знаменском соборе Иркутска
05.09.2021  Владыка Максимилиан в сослужении духовенства Русской Православной Церкви за рубежом совершил Божественную литургию в Иркутском Кафедральном соборе
04.09.2021  Всенощное бдение в канун Недели 11-й по Пятидесятнице в иркутском Богоявленском соборе
03.09.2021  В день памяти возвращения мощей святителя Иннокентия в Иркутском Знаменском монастыре состоялось торжественное богослужение
02.09.2021  Праздничное всенощное бдение с чтением Акафиста святителю Иннокентию в Знаменском монастыре
01.09.2021  25-ый Первый звонок прозвучал на Торжественной линейке в Православной женской гимназии в этом году
31.08.2021  Поздравление митрополита Максимилиана всем учащим, учащимся и их родителям с началом учебного года

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

24.06.2021

Праздник на «Байкальском Афоне»

24 июня 2021 года нижний придел Преображенского храма в поселке Байкал, освященный в честь образа Матери Божией «Достойно есть» («Милующая»), отметил престольный праздник, который посетил владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский.

Высокопреосвященнейший владыка возглавил Божественную литургию, в ходе которой ему сослужили: протоиерей Герман Кузнецов, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, священники Николай Подымахин, Даниил Рудь, Виктор Дудкин, настоятель храма священник Андрей Воробьев, священники Никита Зверев и Михаил Мельниченко и протодиакон Димитрий Бухаров.

Со словами искренней проповеди, полной неподдельной любви, к своей пастве обратился священник Андрей Воробьев. Батюшка поздравил всех с праздником – днем памяти иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть», напомнив присутствующим историю возникновения молитвы «Достойно есть» и иконы с этим названием, которая произошла на Афоне. Кроме того, он благоговейно воспел в словах любви неподражаемые качества Божией Матери.

Также отец Андрей рассказал всем о том, что поселок Байкал часто сравнивается с Афоном: такой же паром, похожая местность. И освящение нижнего придела храма в честь иконы Матушки Богородицы «Достойно есть» произошло по Промыслу Божию: «когда думали, кому посвятить нижний придел храма, в иконостасе Никольского храма в Листвянке у отца Николая Обухова обновился образ иконы «Достойно есть». Он был совсем темным, но просветлел». И придел храма посвятили этому святому образу. Отец Николай подарил обновившуюся икону Байкальскому храму - она и сейчас находится в храме.

В заключение отец Андрей напутствовал молящихся просьбой «не забывать Божию Матерь и всегда обращаться к Ней, как к своей матери, потому что Она уже на Небесах, реально живет в Вечности все это долгое время и взирает на нас и помогает нам, чтобы мы тоже взошли туда, потому что все люди призваны к вечной блаженной жизни».

По окончании Литургии было отслужено славление Святой Троице и образу Матери Божией, именуемой «Достойно есть». Также, по традиции, в престольный праздник было возглашено многолетие, после чего владыка Максимилиан приветствовал всех, кто приехал в этот день помолиться святому образу и почтить Матерь Божию.

Правящий архиерей заметил, что «в русской традиции редко бывает, чтобы иконы нерусского происхождения почитались до такой степени, чтобы им посвящались храмы, а здесь, действительно, есть аналогия с Афоном: море, гора и ожидание святой жизни».

«Человеку сложно взойти на такую высоту, чтобы быть на одном уровне с Матерью Божией, и поэтому Она, видя всю нашу немощь, часто – наше недостоинство, но видя и наше желание, покаяние, хоть малую устремленность к добру, помогает нам», сказал владыка. «Все, кто Ей молится, имеет этот опыт». «Мы все единая Церковь и должны помогать друг другу: как единое Тело Христово, мы должны быть едины во всем, в том числе в любви друг к другу и в помощи друг к другу». Также митрополит Максимилиан призвал всех «быть радостными, бодрыми и деятельными, потому что радостной и активной жизни в Боге ждет от нас сам Господь».

Отец Андрей от лица всех прихожан поблагодарил владыку Максимилиана за радость его посещения, за радость совместного богослужения и общения и преподнес ему букет из трех видов сирени, которая растет здесь, на берегу Байкала.

После всем была предложена очень вкусная трапеза под открытым небом, заботливо и с большой любовью приготовленная для паломников.

В завершение праздника, подкрепив духовные и физические силы, духовенство, хозяева и гости, во главе с митрополитом Максимилианом совершили Крестный ход к источнику в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», где владыка отслужил водосвятный молебен и освятил воду источника.

«Что может быть радостнее для сердца православного христианина, чем время, когда благодать сходит на нас? – поделился с окружающими владыка Максимилиан. – Когда мы с верой отдаем свое сердце Богу, Он дает нам все блага мира, которые соединяются в этом благодатном чувстве. Нельзя купить себе радость, а можно только получить ее в дар от милостивого Бога через собственные кротость, смирение и любовь. Ни во что гордое и строптивое благодать войти не может по определению. Господь дает благодать всем, но получает ее лишь тот, кто способен ее принять.

Слава Богу, у кого эта радость есть – значит, мы на правильном пути. Дай Бог, чтобы наша жизнь здесь, на земле, до самого последнего нашего вздоха, была жертвенной, молитвенной и благодатной».

Пресс-служба Иркутской епархии

Фото Вадима Тарасова


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии