Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

29.11.2020  Владыка Максимилиан совершил Божественную литургию и хиротонию во диакона в Иркутском Кафедральном соборе
27.11.2020  Региональные Рождественские чтения Иркутской митрополии состоятся с 7 по 9 декабря 2020
22.11.2020  В Знаменском соборе состоялся Акафист святителю Иннокентию
22.11.2020  Правящий архиерей отслужил Божественную литургию в иркутском соборе Богоявления Господня
21.11.2020  Архиерейское Всенощное бдение в Кафедральном соборе Богоявления г.Иркутска
21.11.2020  Престольный праздник в Михайло-Архангельском храме города Иркутска возглавил митрополит Максимилиан
15.11.2020  Акафист святителю Иннокентию архиерейским служением
15.11.2020  Владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в Иркутском Богоявленском Кафедральном соборе
08.11.2020  Архиерейское богослужение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице. Хиротония во пресвитера
03.11.2020  Поздравление митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана с Днем народного единства
03.11.2020  4 ноября – праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская» и День народного единства
03.11.2020  3 ноября 2020 года - 9 дней со дня кончины протоиерея Владимира Новидонского
30.10.2020  В Урике состоялось отпевание протоиерея Владимира Новидонского
26.10.2020  Преставился протоиерей Владимир Новидонский
22.10.2020  Иркутская епархия простилась с протоиереем Николаем Обуховым
20.10.2020  В день своего 90-летия отошел ко Господу протоиерей Николай Обухов
11.10.2020  Божественная Литургия в иркутском соборе Богоявления
07.10.2020  В Иркутском центре «Надежда» - двойной праздник
06.10.2020  Владыка Максимилиан посетил Православную женскую гимназию
04.10.2020  Поздравление митрополита Максимилиана учителям в их профессиональный праздник
04.10.2020  Правящий архиерей возглавил соборную службу в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
27.09.2020  В Братске возведут часовню в память о победе в Великой Отечественной войне
27.09.2020  Архиерейское богослужение в праздник Крестовоздвижения в Рождественском соборе г.Братска
26.09.2020  Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Креста Господня. Архиерейское служение
26.09.2020  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, совершил освящение Одигитриевского храма в Братске

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Главная / Новости


RSS

03.11.2020

4 ноября – праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская» и День народного единства

Жизнь и история – лучшие учителя, которые помогают нам не только осмысливать жизнь и ее законы в плоскости земного существования, но и предлагают избавиться от иллюзий собственной человеческой значимости и всемогущества и увидеть в происходящем действие благого Промысла Божия, любовью покрывающего последствия дел рук человеческих.

Но, как подмечал великий классик Александр Сергеевич Пушкин, «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», поэтому век от века одно поколение за другим продолжает делать работу над ошибками и допускать новые – для потомков.

Тогда, в далеком 1612 году, Россия была охвачена внутренней и внешней смутой. На страну наступали поляки, внутри страны происходили страшные распри, измена: пользуясь случаем, кто-то из бояр позабыл о том, что на Руси всегда непреложными идеалами были честь и правда, жизнь по Заповедям Божиим, - и решил устроиться в этой жизни «поудобнее» под крылышком новой иноземной власти, рассчитывая путем предательства взобраться «вверх по карьерной лестнице». Был замучен голодной смертью в темнице православный Патриарх Гермоген, который до последнего своего вздоха призывал людей постоять за веру, за правду, за Отечество: «Благословляю я смиренный патриарх, чтобы вы жизни своей не жалели на борьбу с поляками, ибо вижу я уже попрание и поругание веры истинной, вижу конечное разорение града Московского от еретиков и гнусных изменников, не могу я спокойно слушать пения латинского в Кремле нашем». Последняя его грамота из заточения благословляла народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского, которых он призывал: «Пишите и в Казань, и в Вологду, и к Рязанскому Владыке, да и во все города пишите, чтобы унимали грабежи, сохраняли братство и готовы были души свои положить за веру. Везде говорите моим именем, а я за вас Богу молюсь».

Народные бедствия на Руси для православного народа всегда были знаком отступления народа от Бога, поэтому пост, покаяние и молитва являлись непреложной подготовкой к любому бою. Ополчение постилось трое суток и усердно молилось пред Казанской иконой Божией Матери. В осажденном Кремле находился тогда греческий архиепископ Арсений Элассонский. Ночью ему было видение, в котором великий русский преподобный Сергий Радонежский возвестил ему о победе и спасении России. Наутро, 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года после тяжелых боев с поляками ополченцы под предводительством Минина и Пожарского вошли в Москву в Китай-город, впереди несли Казанскую икону Божией Матери. Спустя еще несколько дней все поляки бежали, а русские воины во главе с духовенством, с иконами и хоругвями вошли в Успенский кафедральный собор, чей торжественный звон оповестил всех об освобождении Москвы.

Духовный подъем, внутреннее преображение каждого человеческого сердца к вере, чистоте и добру вновь приблизило людей к Богу и стало залогом нового устроения жизни нашей страны – в единении, по Божией правде.

Зимой в столице, по чести и правде, на Соборной площади Кремля состоялся Земский Собор, в результате которого на русский престол законно был избран Михаил Романов, дав основание царской династии, которая в любви к Божиим Заповедям правила нашей страной до 1917 года.

История России знает немало случаев помощи Матери Божией русскому народу, связанных с молитвой Казанской иконе Пресвятой Богородицы. Перед этим образом в 1709 году молился Петр Великий со своими солдатами перед Полтавской битвой. Молился перед ним перед своими сражениями знаменитый полководец Александр Суворов. В 1812 году перед этим образом молился Михаил Кутузов перед отбытием в действующую армию.

В честь этого образа Заступницы Усердной построено великое множество храмов по всей России. Этот образ есть в каждом святом уголке каждой православной семьи. Этим образом родители часто благословляли на брак молодые семьи.

Была своя чудотворная икона «Богоматерь Казанская» и в Иркутске. По молитвам перед этой иконой множество обращающихся к ней иркутян получили исцеление и чудесную помощь в трудные времена.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас, дай нам умение любить и молиться, чтобы и в жизненных испытаниях, и в радости всегда ходить перед Господом, служить Ему и не забывать о том, что выбор нашего собственного сердца в том, чем мы его наполняем: себялюбием или любовью к Богу и людям, желанием обладать лучшим для себя или служить другим тем лучшим, что есть в тебе, - это наш вклад в общее духовное и историческое домостроительство. И от того, какой «кирпичик» - крепкий и прочный или гнилой и пустой внутри – положит в общее «строение» каждый из нас – зависит сила, величие, красота и святость нашей общей Родины и жизни.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии