Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

20.04.2021  Митрополит Максимилиан провел общее собрание клириков Иркутской епархии
18.04.2021  Правящий архиерей отслужил последнюю в этом Великом посте Пассию
18.04.2021  Владыка Максимилиан совершил Божественную литургию и хиротонию во священника в Богоявленском кафедральном соборе
17.04.2021  Суббота Акафиста архиерейским служением в иркутском Знаменском монастыре
16.04.2021  Владыка Максимилиан освятил здание детской клинической больницы в Иркутске
16.04.2021  Митрополит Максимилиан и начальник ГУ МЧС области Вячеслав Федосеенко обсудили план строительства церкви на территории пожарно-спасательной части обсудили с главой Иркутской митрополии
15.04.2021  Владыка Максимилиан встретился с мэром Ангарска Сергеем Петровым
14.04.2021  Мариино стояние в иркутском кафедральном Богоявленском соборе
11.04.2021  Владыка Максимилиан отслужил третью Великопостную Пассию
11.04.2021  Праздничный юбилейный концерт, посвященный 250-летию преставления святителя Софрония Иркутского
11.04.2021  Иркутская митрополия торжественно отметила 250-ю годовщину со дня блаженной кончины святителя Софрония
10.04.2021  Освящение храма в Черемхово
07.04.2021  Торжественное богослужение в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Саянске
06.04.2021  Состоялась традиционная встреча владыки Максимилиана с прихожанами города Братска
05.04.2021  Пассия в Крестопоклонную Неделю
04.04.2021  Архиерейское богослужение в Крестопоклонную Неделю
03.04.2021  Литургия архиерейским служением в Родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста
02.04.2021  Митрополит Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, возглавил Епархиальное собрание в Братске
02.04.2021  Временно управляющий Братской епархией митрополит Максимилиан совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Братском Всехсвятском храме
02.04.2021  Митрополит Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, возглавил заседание Епархиального совета в Братске
29.03.2021  Митрополит Максимилиан встретился с министром здравоохранения Иркутской области
28.03.2021  Митрополит Максимилиан совершил первую Великопостную Пассию
28.03.2021  Воскресное архиерейское богослужение в Неделю святителя Григория Паламы
27.03.2021  Родительская суббота Второй седмицы Великого поста
23.03.2021  Состоялась встреча митрополита Максимилиана с Генеральным консулом ФРГ в Сибири г-ном Берндом Финке

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

03.11.2020

4 ноября – праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская» и День народного единства

Жизнь и история – лучшие учителя, которые помогают нам не только осмысливать жизнь и ее законы в плоскости земного существования, но и предлагают избавиться от иллюзий собственной человеческой значимости и всемогущества и увидеть в происходящем действие благого Промысла Божия, любовью покрывающего последствия дел рук человеческих.

Но, как подмечал великий классик Александр Сергеевич Пушкин, «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», поэтому век от века одно поколение за другим продолжает делать работу над ошибками и допускать новые – для потомков.

Тогда, в далеком 1612 году, Россия была охвачена внутренней и внешней смутой. На страну наступали поляки, внутри страны происходили страшные распри, измена: пользуясь случаем, кто-то из бояр позабыл о том, что на Руси всегда непреложными идеалами были честь и правда, жизнь по Заповедям Божиим, - и решил устроиться в этой жизни «поудобнее» под крылышком новой иноземной власти, рассчитывая путем предательства взобраться «вверх по карьерной лестнице». Был замучен голодной смертью в темнице православный Патриарх Гермоген, который до последнего своего вздоха призывал людей постоять за веру, за правду, за Отечество: «Благословляю я смиренный патриарх, чтобы вы жизни своей не жалели на борьбу с поляками, ибо вижу я уже попрание и поругание веры истинной, вижу конечное разорение града Московского от еретиков и гнусных изменников, не могу я спокойно слушать пения латинского в Кремле нашем». Последняя его грамота из заточения благословляла народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского, которых он призывал: «Пишите и в Казань, и в Вологду, и к Рязанскому Владыке, да и во все города пишите, чтобы унимали грабежи, сохраняли братство и готовы были души свои положить за веру. Везде говорите моим именем, а я за вас Богу молюсь».

Народные бедствия на Руси для православного народа всегда были знаком отступления народа от Бога, поэтому пост, покаяние и молитва являлись непреложной подготовкой к любому бою. Ополчение постилось трое суток и усердно молилось пред Казанской иконой Божией Матери. В осажденном Кремле находился тогда греческий архиепископ Арсений Элассонский. Ночью ему было видение, в котором великий русский преподобный Сергий Радонежский возвестил ему о победе и спасении России. Наутро, 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года после тяжелых боев с поляками ополченцы под предводительством Минина и Пожарского вошли в Москву в Китай-город, впереди несли Казанскую икону Божией Матери. Спустя еще несколько дней все поляки бежали, а русские воины во главе с духовенством, с иконами и хоругвями вошли в Успенский кафедральный собор, чей торжественный звон оповестил всех об освобождении Москвы.

Духовный подъем, внутреннее преображение каждого человеческого сердца к вере, чистоте и добру вновь приблизило людей к Богу и стало залогом нового устроения жизни нашей страны – в единении, по Божией правде.

Зимой в столице, по чести и правде, на Соборной площади Кремля состоялся Земский Собор, в результате которого на русский престол законно был избран Михаил Романов, дав основание царской династии, которая в любви к Божиим Заповедям правила нашей страной до 1917 года.

История России знает немало случаев помощи Матери Божией русскому народу, связанных с молитвой Казанской иконе Пресвятой Богородицы. Перед этим образом в 1709 году молился Петр Великий со своими солдатами перед Полтавской битвой. Молился перед ним перед своими сражениями знаменитый полководец Александр Суворов. В 1812 году перед этим образом молился Михаил Кутузов перед отбытием в действующую армию.

В честь этого образа Заступницы Усердной построено великое множество храмов по всей России. Этот образ есть в каждом святом уголке каждой православной семьи. Этим образом родители часто благословляли на брак молодые семьи.

Была своя чудотворная икона «Богоматерь Казанская» и в Иркутске. По молитвам перед этой иконой множество обращающихся к ней иркутян получили исцеление и чудесную помощь в трудные времена.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас, дай нам умение любить и молиться, чтобы и в жизненных испытаниях, и в радости всегда ходить перед Господом, служить Ему и не забывать о том, что выбор нашего собственного сердца в том, чем мы его наполняем: себялюбием или любовью к Богу и людям, желанием обладать лучшим для себя или служить другим тем лучшим, что есть в тебе, - это наш вклад в общее духовное и историческое домостроительство. И от того, какой «кирпичик» - крепкий и прочный или гнилой и пустой внутри – положит в общее «строение» каждый из нас – зависит сила, величие, красота и святость нашей общей Родины и жизни.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии