Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

20.04.2021  Митрополит Максимилиан провел общее собрание клириков Иркутской епархии
18.04.2021  Правящий архиерей отслужил последнюю в этом Великом посте Пассию
18.04.2021  Владыка Максимилиан совершил Божественную литургию и хиротонию во священника в Богоявленском кафедральном соборе
17.04.2021  Суббота Акафиста архиерейским служением в иркутском Знаменском монастыре
16.04.2021  Владыка Максимилиан освятил здание детской клинической больницы в Иркутске
16.04.2021  Митрополит Максимилиан и начальник ГУ МЧС области Вячеслав Федосеенко обсудили план строительства церкви на территории пожарно-спасательной части обсудили с главой Иркутской митрополии
15.04.2021  Владыка Максимилиан встретился с мэром Ангарска Сергеем Петровым
14.04.2021  Мариино стояние в иркутском кафедральном Богоявленском соборе
11.04.2021  Владыка Максимилиан отслужил третью Великопостную Пассию
11.04.2021  Праздничный юбилейный концерт, посвященный 250-летию преставления святителя Софрония Иркутского
11.04.2021  Иркутская митрополия торжественно отметила 250-ю годовщину со дня блаженной кончины святителя Софрония
10.04.2021  Освящение храма в Черемхово
07.04.2021  Торжественное богослужение в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Саянске
06.04.2021  Состоялась традиционная встреча владыки Максимилиана с прихожанами города Братска
05.04.2021  Пассия в Крестопоклонную Неделю
04.04.2021  Архиерейское богослужение в Крестопоклонную Неделю
03.04.2021  Литургия архиерейским служением в Родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста
02.04.2021  Митрополит Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, возглавил Епархиальное собрание в Братске
02.04.2021  Временно управляющий Братской епархией митрополит Максимилиан совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Братском Всехсвятском храме
02.04.2021  Митрополит Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, возглавил заседание Епархиального совета в Братске
29.03.2021  Митрополит Максимилиан встретился с министром здравоохранения Иркутской области
28.03.2021  Митрополит Максимилиан совершил первую Великопостную Пассию
28.03.2021  Воскресное архиерейское богослужение в Неделю святителя Григория Паламы
27.03.2021  Родительская суббота Второй седмицы Великого поста
23.03.2021  Состоялась встреча митрополита Максимилиана с Генеральным консулом ФРГ в Сибири г-ном Берндом Финке

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

03.11.2020

3 ноября - 9 дней со дня кончины протоиерея Владимира Новидонского

О своем друге и брате во Христе вспоминает протоиерей Вячеслав Пушкарев, который оказал большое влияние на решение будущего отца Владимира cтать священником, а также все годы священства служил с ним рядом:

«В неформальной обстановке отец Владимир называл себя уроженцем Верней Лены. Он родился в деревне Залог Качугского района Иркутской области в 1958 году, а это совсем рядом с селом Анга – местом, где родился и провел свое детство митрополит Московский равноапостольный Иннокентий (Вениаминов).

Когда-то фамилия отца Владимира звучала и писалась как Новидомский. В лихолетье гражданской войны в Сибири и в первые годы власти коммунистов дедушка отца Владимира Иосиф (предположительно, он служил до октябрьского переворота в высоком офицерском звании) выехал из Иркутска и поселился в самом что ни наесть таёжном тупике – деревне Залог. Вот там как-то и заменилась буква «м» на букву «н», а фамилия зазвучала уже не по-польски, а по-казачьи – Новидонский.

Большой дружный род постепенно распространился вдоль всего качугского тракта, а родители отца Владимира – Владимир и Мария - в начале 60-х годов ХХ-го века решили переехать поближе к городу. Поселились они в деревне Куда, где отец Владимир пошел в школу. Позднее они переехали в деревню Барки, которая входила в состав Хомутовского сельсовета.

Жила семья очень скромно. Родители-колхозники, двое детей – Владимир и Галина. Само собой, что много трудов легло на плечи старшего сына: его руки теперь всякий, когда-либо знавший батюшку, однозначно называет золотыми. Он буквально все мог сделать своими руками и делал это он очень качественно. Он не был с детства святым, но всегда искал правды. И пионером, и комсомольцем был, и коммунистом был недолгое время, и все это только из-за желания порядка, добра, справедливости.

Характер в то время он имел резкий и вспыльчивый. После армии много работал на различных строительных объектах, учился в строительном техникуме.

Женился на однокласснице Галине Васильевне Бердниковой - девушке из очень хорошей и верующей семьи. Галина дождалась его из армии.

Прорабский труд – это труд жуткий, убивающий человека в человеке очень быстро. Но Владимир не испортился. Да, бывал вспыльчив, даже грубоват, но радушен, общителен, щедр.

Весной 1997 года меня назначили на служение в село Хомутово, и я стал собирать помощников для возрождения прихода и разрушенного храма Святой Троицы.

Владимир с супругой и старыми родителями сразу же стали частью новой общины и были безотказными постоянными помощниками.

Оставив работу, Владимир полностью посвятил себя помощи мне как настоятелю на путях миссионерского служения. Сотни тысяч километров, бок о бок, мы накрутили на спидометрах своих автомобилей, невзирая на опасности климата и северного бездорожья, многократно бывая в автомобильных авариях.

Сегодня, благодаря этому многолетнему служению, появилось 28 крепких православных прихода. А за приходами поднялись и храмы. Отец Владимир лично учувствовал в возрождения храмов в селе Хомутово, селе Тихонова Падь, поселке Хужир, селе Оса, деревне Ревякина.

Это настоящий русский человек. Отец двоих дочерей, дедушка шестерых внуков, строгий, но любящий, внимательный муж.

В 2002 году отец Владимир согласился принять священнический сан и уже полностью посвятил себя стезе Божией, где проявил особенное усердие. Он строго спрашивал и с себя, и с других, но одновременно был и снисходительным учителем, способным быстро забывать обиды и помнить только хорошее.

Митрополит Вадим (Лазебный), ныне возглавляющий Ярославскую и Ростовскую кафедру), видя способности отца Владимира и его большой жизненный опыт, посылал его в самые непростые места служения: в деревню Тихоновка, деревню Ревякина, село Урик.

В Спасском храме села Урик Иркутского района отец Владимир Новидонский завершил свой путь служения Господу. Заболев COVID19, отец Владимир Новидонский не перенес осложнения на сердце и скоропостижно почил во Бозе, отойдя насовсем к Тому, к Кому торил столько лет дорогу себе и другим.

Прими, Господи, сотрудника Твоего в селениях праведных».

Вечная память и Царствие Небесное протоиерею Владимиру!

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии