Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

22.06.2021  Состоялось очередное заседание Епархиального совета
21.06.2021  Божественная литургия архиерейским чином в Нижнем Кочергате
20.06.2021  В праздник Пятидесятницы в Свято-Троицком храме г.Ангарска Престолу Божию предстояли сразу два митрополита
19.06.2021  Праздничное Всенощное бдение в канун праздника Святой Троицы
19.06.2021  Троицкая вселенская родительская суббота архиерейским служением
19.06.2021  Закончился традиционный июньский миссионерский сплав по Нижней Тунгуске
18.06.2021  Иркутск встретил байкерский Крестный ход
17.06.2021  Владыка Максимилиан встретился с администрацией и общественностью Ангарска
11.06.2021  Праздник Вознесения Господня в кафедральном соборе Богоявления г. Иркутска
07.06.2021  Проект «Гефсиманский сад»
07.06.2021  Архиерейское богослужение в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом
06.06.2021  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, возглавил Епархиальный совет в Братске
01.06.2021  Престольный праздник в храме св.блг.Димитрия Донского города Иркутска
01.06.2021  Фотогалерея Владимира Манохина с молебна и установки креста на месте будущего храма святителя Иннокентия Московского в Ново-Ленино
31.05.2021  Состоялась установка креста на месте будущего храма в Ново-Ленино
24.05.2021  В праздник святителя Николая Иркутск попрощался с мироточивой иконой «Умягчение злых сердец»
24.05.2021  24 мая – день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла
24.05.2021  Иркутская женская Православная гимназия провожает своих выпускниц
20.05.2021  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области
13.05.2021  Архипастырский визит в Ангарск в Антипасху
13.05.2021  Архиерейское богослужение в Михаило-Архангельском храме в Светлую субботу
12.05.2021  Митрополит Максимилиан освятил часовню святого Александра Невского и здание Духовного-просветительского центра в Тельме
07.05.2021  Архиерейское богослужение в пятницу Светлой седмицы в Тельме
07.05.2021  Митрополит Максимилиан встретился с мэром Иркутска Русланом Болотовым
06.05.2021  Правящий архиерей возглавил престольный праздник в храме святого Георгия Победоносца поселка Молодежный

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

22.10.2020

По окончании литургии соборно совершили отпевание новопреставленного настоятеля Листвянского храма, после чего состоялся Крестный ход. Гроб с телом протоиерея Николая был обнесен вокруг храма, на территории которого и был предан земле.

Возглавил отпевание игумен Феофан (Евтихеев). Вместе с ним о упокоении новопреставленного протоиерея Николая молились благочинный 1 Иркутского районного округа протоиерей Герман Кузнецов, клирики Саянской епархии игумен Николай (Микушин) и священник Алексий Микушин, священник Никольского храма поселка Листвянка Даниил Рудь и клирики других храмов Иркутской епархии.

Обращаясь к присутствующим, игумен Феофан напомнил всем об этапах жизненного пути отца Николая Обухова, отметив, что батюшка был «простым человеком, который не получил богословского образования, но был богат духовно». Что даже здесь, «в глубинке, далеко от города, он приводил людей ко Христу», «показывал чистоту простой христианской веры». «он крестил много людей, и люди шли к нему».

«Для всех верующих, кто молился в этом храме был светильником, никогда не угасающим», а священникам Иркутской епархии «показал пример пастырства, как когда-то показывал его святой праведный Иоанн Кронштадтский», - сказал отец Феофан.

Также игумен Феофан привлек внимание молящихся к тому, что отец Николай «был очень скромен», что, «будучи уже старым и больным человеком, он служил до последнего, делал все с легкостью, не обращая внимания на свой возраст и недуги».

Отец Феофан призвал всех присутствующих молиться о новопреставленном протоиерее Николае, «чтобы Господь упокоил его душу в обителях Отца Небесного и чтобы образ его пастырства остался примером для нашего духовенства».

Также со словами воспоминания об отце Николае обратился ко всем протоиерей Вячеслав Пушкарев: «В память вечную будет праведник» (Пс.111; 6). Этот человек, проживший 90 лет, видел все то горе и те радости, которые могли видеть христиане в 20 веке и в начале 21 века. Отец Николай явил нам пример того, что самый простой, обыкновенный человек, который не заканчивал университетов и академий, который не учился в семинариях, может отдать всю свою сознательную жизнь служению Господу, принося на этом поприще огромнейшую пользу: утешая скорбящих и приводя ко Христу тех, кто не веровал раньше, наполняя людей истинным Божественным содержанием».

Отец Вячеслав напомнил, что «протоиерей Николай пришел в священнический сан уже в достаточно зрелом возрасте и 30 лет отдал служению Господу. Так же могли бы поступить многие из вас. Многие могли бы свою любовь к Богу и ближнему воплотить в священническом служении, чтобы, подобно протоиерею Николаю, приводить людей ко Господу», тем самым отодвигая момент начала пророческого конца мира.

В заключение отец Вячеслав сказал, что новопреставленный протоиерей Николай Обухов «оставил о себе самую добрую память»: он «был не только любящим Литургию священником, не только радушным хозяином, не только открытым ко всем людям помощником и советчиком, но внутри себя он был крепким и твердым христианином, исполнившим Заповедь о том, что сначала нужно снискать Царствие Божие, а все остальное приложится».

Просим молитв о новопреставленном протоиерее Николае, который вырвался на свободу из заточения земной жизни и теперь с Богом.

Вечная ему память и Царствие Небесное.

Пресс-служба Иркутской епархии

Фото Владимира Манохина


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии