Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

29.11.2020  Владыка Максимилиан совершил Божественную литургию и хиротонию во диакона в Иркутском Кафедральном соборе
27.11.2020  Региональные Рождественские чтения Иркутской митрополии состоятся с 7 по 9 декабря 2020
22.11.2020  В Знаменском соборе состоялся Акафист святителю Иннокентию
22.11.2020  Правящий архиерей отслужил Божественную литургию в иркутском соборе Богоявления Господня
21.11.2020  Архиерейское Всенощное бдение в Кафедральном соборе Богоявления г.Иркутска
21.11.2020  Престольный праздник в Михайло-Архангельском храме города Иркутска возглавил митрополит Максимилиан
15.11.2020  Акафист святителю Иннокентию архиерейским служением
15.11.2020  Владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в Иркутском Богоявленском Кафедральном соборе
08.11.2020  Архиерейское богослужение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице. Хиротония во пресвитера
03.11.2020  Поздравление митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана с Днем народного единства
03.11.2020  4 ноября – праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская» и День народного единства
03.11.2020  3 ноября 2020 года - 9 дней со дня кончины протоиерея Владимира Новидонского
30.10.2020  В Урике состоялось отпевание протоиерея Владимира Новидонского
26.10.2020  Преставился протоиерей Владимир Новидонский
22.10.2020  Иркутская епархия простилась с протоиереем Николаем Обуховым
20.10.2020  В день своего 90-летия отошел ко Господу протоиерей Николай Обухов
11.10.2020  Божественная Литургия в иркутском соборе Богоявления
07.10.2020  В Иркутском центре «Надежда» - двойной праздник
06.10.2020  Владыка Максимилиан посетил Православную женскую гимназию
04.10.2020  Поздравление митрополита Максимилиана учителям в их профессиональный праздник
04.10.2020  Правящий архиерей возглавил соборную службу в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
27.09.2020  В Братске возведут часовню в память о победе в Великой Отечественной войне
27.09.2020  Архиерейское богослужение в праздник Крестовоздвижения в Рождественском соборе г.Братска
26.09.2020  Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Креста Господня. Архиерейское служение
26.09.2020  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, совершил освящение Одигитриевского храма в Братске

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Главная / Новости


RSS

20.10.2020

В день своего 90-летия отошел ко Господу протоиерей Николай Обухов

С прискорбием сообщаем, что 20 октября 2020 года, в день своего 90-летнего юбилея, преставился ко Господу настоятель Свято-Никольского храма пос. Листвянка протоиерей Николай Обухов (причина смерти не связана с COVID-19). Просим молитв о новопреставленном протоиерее Николае.

Отец Николай прожил удивительную жизнь, все дни которой он ходил перед Богом. Родился батюшка недалеко от Дивеева - в Арзамасе Нижегородской губернии в крестьянской семье в 1930 году. Он жил во времена коллективизации, репрессий, раскулачивания крестьян. Он хранил простоту своей веры в те годы, когда по всей стране разрушали храмы и новой идеологией пытались выжечь христианство. Он был ребенком, когда началась Великая Отечественная война, вместе со всеми пережил ее боль и потерю дорогих сердцу людей, приблизивших мирную жизнь ценой своих жизней. После войны, уже подростком, он участвовал в нелегких трудах по восстановлению обессиленной кровавой бойней страны, восстанавливая ее после военной разрухи.

Окончив школу, Николай поступил в техническое училище, после завершения учебы в котором он был призван в армию и проходил воинскую службу на территории Прибалтики. После службы в армии вернулся домой и помогал родителям, много работал. Тогда же начал задумываться, начались душевные мучения и поиски смысла жизни. Однажды вслед за братом отправиться в Сибирь. Так будущий отец Николай оказался в Иркутске. Здесь он впервые в сознательном возрасте переступил порог храма.

Батюшка вспоминал, как это было: «Мы с другом вошли в храм с одной мыслью: только бы никто не увидел! Это были пятидесятые годы прошлого века.

Я был в церкви впервые. Шла служба. Вижу, очередь к батюшке, ну и я встал в очередь. Подошел к батюшке и не знаю, что говорить. Священник тоже молчит. Так мы помолчали оба, и я отошел. А во время Причастия ко мне подбегает друг Борис:

- Ты что здесь стоишь? Тебя там все обыскались! Ты же был на исповеди? Теперь тебе надо на Причастие! Оказалось, меня искали церковные бабушки, которые видели, как я подходил на исповедь. Я пошел и причастился. Вот так я попал на Причастие первый раз в жизни.

Потом стал ходить в храм, стал интересоваться верой. И подтолкнула меня к этому проповедь священника, которую я услышал в мое первое посещение храма. Батюшка говорил проповедь. А я стоял и думал: «Вот это мое! Это то, что я искал!».

Когда вера моя была еще неокрепшей, мне было видение во сне. Суть его сводилась к тому, что я должен принять мученическую смерть за Бога. Но во сне я немного усомнился в существовании жизни вечной. И тут же рядом со мной появился человек, лицо которого мне показано не было. И этот человек принял мученическую смерть, умер за меня.

А я услышал голос - очень добрый! Такой добрый, что невозможно описать! Я считал себя человеком добрым, но моя доброта показалась мне ничем в сравнении с той Добротой, которая исходила от Голоса. Он говорил со мной. Точных слов не помню, но запомнил смысл сказанного: будешь проповедовать.

И еще одно видение. Увидел во сне кого-то из ветхозаветных пророков, который вылил мне на голову масло, а я еще возмутился: зачем, мол, он это делает?».

Молодой Николай очень любил молиться в Знаменском монастыре, где тогда пел на клиросе, был алтарником и благоговейно читал Апостол. Там же его 4 августа 1984 года рукоположили во диакона. В Знаменском соборе диакон Николай проходил диаконскую практику и служил несколько лет.

Священническая хиротония отца Николая состоялась 21 мая 1989 года. Рукоположил его владыка Хризостом (Мартишкин). Он же направил молодого священника в поселок Листвянка в качестве настоятеля Свято-Никольского храма, где батюшка прослужил целую эпоху и всю свою жизнь. Он хранил и реставрировал этот храм, а также много помогал строительству храма в Порт-Байкале, был у истока строительства храма в селе Большая Речка. По благословению владыки Вадима им были освящены часовни Святителя Николая в селе Большие Коты и поселке Никола (территория МЧС).

В Никольском храме Листвянки на послушании у батюшки была монахиня Надежда (Елпидия - греч.), которую постригал владыка Хризостом. Из этого прихода вышли на свое служение игумен Николай (Микушин) и монахиня Михаила (послушница Наталия) вышли отец Александр Ганин и священники Николай Кривда и Андрей Воробьев, проходили послушание монахини Амвросия, Макария, Манефа и Евникия. Здесь завершили свое земное служение монахиня Феодосия, монахиня Ксения (в иночестве Олимпиада) и монахиня Алексия. Здесь же предал душу Господу и сам протоиерей Николай Обухов.

К батюшке в гости всегда приезжало много людей, среди которых было немало знаменитостей: известный богослов протоиерей Геннадий Фаст, протоиерей Дионисий Поздняев, священник Даниил Сысоев, поэт Владимир Высоцкий, член союза писателей Валентина Сидоренко, журналист Зоя Горенко, философ М. Назаров, В. Жданов, певица Светлана Копылова и многие-многие другие. Все они были согреты бесконечной любовью батюшки Николая.

Отец Николай всегда говорил: «Я рад, что могу служить у престола и помогать людям». А самым важным и сокровенным пожеланием для всех у него было одно: «Желаю вам, чтобы у вас было большее познание Бога, чтобы было больше веры и чтобы вера наша умножалась!».

Вечная память новопреставленному рабу Божию протоиерею Николаю!

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии