Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

20.04.2021  Митрополит Максимилиан провел общее собрание клириков Иркутской епархии
18.04.2021  Правящий архиерей отслужил последнюю в этом Великом посте Пассию
18.04.2021  Владыка Максимилиан совершил Божественную литургию и хиротонию во священника в Богоявленском кафедральном соборе
17.04.2021  Суббота Акафиста архиерейским служением в иркутском Знаменском монастыре
16.04.2021  Владыка Максимилиан освятил здание детской клинической больницы в Иркутске
16.04.2021  Митрополит Максимилиан и начальник ГУ МЧС области Вячеслав Федосеенко обсудили план строительства церкви на территории пожарно-спасательной части обсудили с главой Иркутской митрополии
15.04.2021  Владыка Максимилиан встретился с мэром Ангарска Сергеем Петровым
14.04.2021  Мариино стояние в иркутском кафедральном Богоявленском соборе
11.04.2021  Владыка Максимилиан отслужил третью Великопостную Пассию
11.04.2021  Праздничный юбилейный концерт, посвященный 250-летию преставления святителя Софрония Иркутского
11.04.2021  Иркутская митрополия торжественно отметила 250-ю годовщину со дня блаженной кончины святителя Софрония
10.04.2021  Освящение храма в Черемхово
07.04.2021  Торжественное богослужение в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Саянске
06.04.2021  Состоялась традиционная встреча владыки Максимилиана с прихожанами города Братска
05.04.2021  Пассия в Крестопоклонную Неделю
04.04.2021  Архиерейское богослужение в Крестопоклонную Неделю
03.04.2021  Литургия архиерейским служением в Родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста
02.04.2021  Митрополит Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, возглавил Епархиальное собрание в Братске
02.04.2021  Временно управляющий Братской епархией митрополит Максимилиан совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Братском Всехсвятском храме
02.04.2021  Митрополит Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, возглавил заседание Епархиального совета в Братске
29.03.2021  Митрополит Максимилиан встретился с министром здравоохранения Иркутской области
28.03.2021  Митрополит Максимилиан совершил первую Великопостную Пассию
28.03.2021  Воскресное архиерейское богослужение в Неделю святителя Григория Паламы
27.03.2021  Родительская суббота Второй седмицы Великого поста
23.03.2021  Состоялась встреча митрополита Максимилиана с Генеральным консулом ФРГ в Сибири г-ном Берндом Финке

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

20.10.2020

В день своего 90-летия отошел ко Господу протоиерей Николай Обухов

С прискорбием сообщаем, что 20 октября 2020 года, в день своего 90-летнего юбилея, преставился ко Господу настоятель Свято-Никольского храма пос. Листвянка протоиерей Николай Обухов (причина смерти не связана с COVID-19). Просим молитв о новопреставленном протоиерее Николае.

Отец Николай прожил удивительную жизнь, все дни которой он ходил перед Богом. Родился батюшка недалеко от Дивеева - в Арзамасе Нижегородской губернии в крестьянской семье в 1930 году. Он жил во времена коллективизации, репрессий, раскулачивания крестьян. Он хранил простоту своей веры в те годы, когда по всей стране разрушали храмы и новой идеологией пытались выжечь христианство. Он был ребенком, когда началась Великая Отечественная война, вместе со всеми пережил ее боль и потерю дорогих сердцу людей, приблизивших мирную жизнь ценой своих жизней. После войны, уже подростком, он участвовал в нелегких трудах по восстановлению обессиленной кровавой бойней страны, восстанавливая ее после военной разрухи.

Окончив школу, Николай поступил в техническое училище, после завершения учебы в котором он был призван в армию и проходил воинскую службу на территории Прибалтики. После службы в армии вернулся домой и помогал родителям, много работал. Тогда же начал задумываться, начались душевные мучения и поиски смысла жизни. Однажды вслед за братом отправиться в Сибирь. Так будущий отец Николай оказался в Иркутске. Здесь он впервые в сознательном возрасте переступил порог храма.

Батюшка вспоминал, как это было: «Мы с другом вошли в храм с одной мыслью: только бы никто не увидел! Это были пятидесятые годы прошлого века.

Я был в церкви впервые. Шла служба. Вижу, очередь к батюшке, ну и я встал в очередь. Подошел к батюшке и не знаю, что говорить. Священник тоже молчит. Так мы помолчали оба, и я отошел. А во время Причастия ко мне подбегает друг Борис:

- Ты что здесь стоишь? Тебя там все обыскались! Ты же был на исповеди? Теперь тебе надо на Причастие! Оказалось, меня искали церковные бабушки, которые видели, как я подходил на исповедь. Я пошел и причастился. Вот так я попал на Причастие первый раз в жизни.

Потом стал ходить в храм, стал интересоваться верой. И подтолкнула меня к этому проповедь священника, которую я услышал в мое первое посещение храма. Батюшка говорил проповедь. А я стоял и думал: «Вот это мое! Это то, что я искал!».

Когда вера моя была еще неокрепшей, мне было видение во сне. Суть его сводилась к тому, что я должен принять мученическую смерть за Бога. Но во сне я немного усомнился в существовании жизни вечной. И тут же рядом со мной появился человек, лицо которого мне показано не было. И этот человек принял мученическую смерть, умер за меня.

А я услышал голос - очень добрый! Такой добрый, что невозможно описать! Я считал себя человеком добрым, но моя доброта показалась мне ничем в сравнении с той Добротой, которая исходила от Голоса. Он говорил со мной. Точных слов не помню, но запомнил смысл сказанного: будешь проповедовать.

И еще одно видение. Увидел во сне кого-то из ветхозаветных пророков, который вылил мне на голову масло, а я еще возмутился: зачем, мол, он это делает?».

Молодой Николай очень любил молиться в Знаменском монастыре, где тогда пел на клиросе, был алтарником и благоговейно читал Апостол. Там же его 4 августа 1984 года рукоположили во диакона. В Знаменском соборе диакон Николай проходил диаконскую практику и служил несколько лет.

Священническая хиротония отца Николая состоялась 21 мая 1989 года. Рукоположил его владыка Хризостом (Мартишкин). Он же направил молодого священника в поселок Листвянка в качестве настоятеля Свято-Никольского храма, где батюшка прослужил целую эпоху и всю свою жизнь. Он хранил и реставрировал этот храм, а также много помогал строительству храма в Порт-Байкале, был у истока строительства храма в селе Большая Речка. По благословению владыки Вадима им были освящены часовни Святителя Николая в селе Большие Коты и поселке Никола (территория МЧС).

В Никольском храме Листвянки на послушании у батюшки была монахиня Надежда (Елпидия - греч.), которую постригал владыка Хризостом. Из этого прихода вышли на свое служение игумен Николай (Микушин) и монахиня Михаила (послушница Наталия) вышли отец Александр Ганин и священники Николай Кривда и Андрей Воробьев, проходили послушание монахини Амвросия, Макария, Манефа и Евникия. Здесь завершили свое земное служение монахиня Феодосия, монахиня Ксения (в иночестве Олимпиада) и монахиня Алексия. Здесь же предал душу Господу и сам протоиерей Николай Обухов.

К батюшке в гости всегда приезжало много людей, среди которых было немало знаменитостей: известный богослов протоиерей Геннадий Фаст, протоиерей Дионисий Поздняев, священник Даниил Сысоев, поэт Владимир Высоцкий, член союза писателей Валентина Сидоренко, журналист Зоя Горенко, философ М. Назаров, В. Жданов, певица Светлана Копылова и многие-многие другие. Все они были согреты бесконечной любовью батюшки Николая.

Отец Николай всегда говорил: «Я рад, что могу служить у престола и помогать людям». А самым важным и сокровенным пожеланием для всех у него было одно: «Желаю вам, чтобы у вас было большее познание Бога, чтобы было больше веры и чтобы вера наша умножалась!».

Вечная память новопреставленному рабу Божию протоиерею Николаю!

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии