Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

27.09.2020  В Братске возведут часовню в память о победе в Великой Отечественной войне
27.09.2020  Архиерейское богослужение в праздник Крестовоздвижения в Рождественском соборе г.Братска
26.09.2020  Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Креста Господня. Архиерейское служение
26.09.2020  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, совершил освящение Одигитриевского храма в Братске
25.09.2020  «Братскую помощь» получат все нуждающиеся
22.09.2020  Соборная праздничная литургия в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Саянска
21.09.2020  Всенощное бдение в канун праздника Рождества Богородицы. Архиерейское служение
20.09.2020  Состоялась церемония открытия дней «Сияние России» в Иркутске
20.09.2020  Торжественным богослужением в Иркутском Богоявленском соборе открылись дни духовности и культуры «Сияние России»
16.09.2020  Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла избранному губернатору Иркутской области Кобзеву И.И.
12.09.2020  Владыка Максимилиан посетил Покровский храм города Иркутска
11.09.2020  Архиерейское богослужение в престольный праздник в Александро-Невском храме города Иркутска
11.09.2020  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан освятил часовню в здании нового ледового дворца города Иркутска
11.09.2020  Правящий архиерей посетил престольный праздник в Кутулике
09.09.2020  Первая выставка школы иконописцев состоялась в Анге
09.09.2020  Владыка Максимилиан принял участие в праздновании дня рождения свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского
06.09.2020  Воскресная литургия архиерейским служением в Свято-Никольском храме села Большое Голоустное
06.09.2020  Митрополит Максимилиан совершил Всенощное бдение в иркутском кафедральном соборе Богоявления
03.09.2020  Праздничное богослужение в день 30-летнего юбилея возвращения мощей святителя Иннокентия в Иркутском Знаменском монастыре
02.09.2020  Праздничное Всенощное бдение в честь 30-летия возвращения мощей святителя Иннокентия
02.09.2020  Заседание Архиерейского совета Иркутской митрополии прошло в г. Иркутске
01.09.2020  30 лет назад в Иркутск вернулись мощи святителя Иннокентия
31.08.2020  Первый звонок в Православной женской гимназии города Иркутска
30.08.2020  Поздравление Высокопреосвященнейшего Максимилиана, митрополита Иркутского и Ангарского, учащим и учащимся образовательных заведений Иркутской митрополии с началом нового учебного года
29.08.2020  В Знаменском монастыре города Иркутска состоялся чин Погребения Пресвятой Богородицы

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Главная / Новости


RSS

09.09.2020

Первая выставка школы иконописцев состоялась в Анге

8 сентября 2020 года в рамках праздничных мероприятий, посвященных дню рождения святителя Иннокентия Московского, в селе Анга Качугского района на базе Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) состоялась выставка работ выпускников Иконописной студии при храме во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского города Иркутска. На открытии выставки присутствовали митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и представители администрации Качугского района.

Студия по обучению иконописи была организована при храме святого князя Димитрия Донского в 2016 году по благословению владыки Вадима, бывшего на тот момент митрополитом Иркутским и Ангарским (сегодня он возглавляет Ярославскую митрополию). Духовным наставником студии стал настоятель прихода протоиерей Константин Кожуховский, а руководителем школы - художник-иконописец Иркутской епархии, член Союза художников России Елена Анатольевна Алешина, которая также разработала программу обучения.

На выставке представлены работы первой группы студентов: Павла Павлова, Юлии Бардиной, Алены Филатовой, Светланы Богдановой, Екатерины Измайловой, Ирины Соболевской, Ольги Судаковой, Анны Титовой, Ирины Токаревой, Альфии Ханхалаевой, Татьяны Харитоновой, Татьяны Фроловой и Оксаны Макрыгиной.

Директор ГАУК ИОКМ Сергей Геннадьевич Ступин, открывая выставку, назвал ее «неожиданным, но логичным мероприятием в стенах Культурно-просветительского центра», а также оценил значение выставки как «уникального проекта», который поможет Иркутской епархии решить вопрос о «наполняемости храмов необходимым количеством иконописцев».

Владыка Максимилиан в своем приветственном слове поблагодарил всех, кто оказывает попечение иконописной школе, тем самым способствуя развитию иконописи в Иркутской области. Правящий архиерей отметил важность сотрудничества духовных и светских организаций в вопросе проведения подобных мероприятий и выразил надежду, что их количество будет увеличиваться и «приносить всем радость от общего делания».

Духовный наставник иконописной студии протоиерей Константин Кожуховский, в свою очередь, поделился впечатлениями о работе с первым выпуском студентов, пожелав им «помощи Божией в развитии мастерства», а также благословил «не останавливаться на достигнутом и восходить от силы в силу».

Руководитель Иконописной студии Елена Алешина с большим волнением вспомнила о событиях трех прошедших лет и сообщила, что «на выставке показаны и ранние работы студентов, и иконы, выполненные в 2020 году». Многие образы повторяются, так как они являются учебными работами, но «все равно все они разные, потому что иконописцы все разные, каждый видит и чувствует по-своему». Елена Анатольевна рассказала, что многие выпускники «уже вышли на определенный уровень, сами пишут иконы для храмов, работают со священниками», и выразила огромную благодарность всем, кто поддерживал и поддерживает студию, которая, по мнению ее руководителя, «будет развиваться и даст нашему краю тех мастеров, которые будут благоукрашать наши храмы».

По окончании выставки Культурно-просветительскому центру будет передан в качестве подарка образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», написанный выпускниками иконописной студии.

Все выпускники получили сертификаты об окончании студии иконописцев из рук владыки Максимилиана, который, благословляя их на плодотворный путь иконописания, сказал: «Самое главное, чтобы ваш труд не превращался в ремесло. Когда вместо того, чтобы писать богодухновенный образ, человек стремится создавать иконы для зарабатывания денег, дух уходит, и процесс превращается в обычные товарно-денежные отношения».

Также правящий архиерей выразил надежду, что иконописная студия продолжит свое развитие и сможет «создать канон написания образов сибирских святителей, который мог бы отражать историческое сознание и сибирский менталитет», создать такой иконографический тип, «который безбоязненно мог бы брать за образец любой молодой иконописец». Митрополит Максимилиан предложил подумать над возможностью увеличить количество не только студентов, но и преподавателей: «Возможно, помощники появятся из числа нынешних выпускников».

«Считаю, что для иконописной школы этот день очень важен: раз первая выставка проходит в день рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), то его образ должен крепко войти в иконографию программы иконописной школы», - заключил владыка.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии