Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

29.03.2020  Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции
29.03.2020  Чин пассии в кафедральном соборе Богоявления города Иркутска
29.03.2020  Митрополит Максимилиан встретился с ВрИО губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым
29.03.2020  Божественная литургия в соборе Богоявления. Хиротония во иерея
28.03.2020  Всенощное бдение в канун Недели 4-й Великого Поста
28.03.2020  Родительская суббота. Божественная литургия в Знаменском соборе Иркутска
26.03.2020  Иркутское епархиальное собрание особое внимание уделило проблеме распространения коронавирусной инфекции
26.03.2020  Состоялось ежегодное Епархиальное собрание
22.03.2020  Митрополит Максимилиан совершил чин пассии в Знаменском соборе Иркутска
22.03.2020  Неделя Крестопоклонная. Архиерейское служение в Крестовоздвиженском храме города Иркутска
22.03.2020  Всенощное бдение в канун недели Крестопоклонной в кафедральном соборе Богоявления
21.03.2020  Архиерейское служение в храме Димитрия Донского г. Иркутска
19.03.2020  Завершили работу курсы повышения квалификации священнослужителей Иркутской епархии
19.03.2020  Митрополит Максимилиан возглавил заседание епархиального совета Братской епархии
19.03.2020  Митрополит Максимилиан совершил пассию в соборе Рождества Христова города Братска
15.03.2020  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Братска
15.03.2020  Пассия в кафедральном соборе Богоявления г. Иркутска
15.03.2020  Неделя святителя Григория Паламы. Божественная литургия в иркутском кафедральном соборе Богоявления
15.03.2020  Всенощное бдение в соборе Богоявления в канун Недели 2-ой Великого поста
14.03.2020  Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию в храме Всех Святых города Братска
13.03.2020  Состоялась встреча прихожан города Братска с митрополитом Максимилианом, временно управляющим Братской епархией
12.03.2020  Заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции
11.03.2020  Митрополит Максимилиан принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
08.03.2020  В Неделю Торжества Православия митрополит Максимилиан совершил Литургию в соборе Богоявления города Иркутска
08.03.2020  Всенощное бдение в канун Недели 1-ой Великого Поста в соборе Богоявления

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Главная / Новости


RSS

27.01.2020

https://pravbratsk.ru

Временно управляющий Братской епархией митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию и диаконскую хиротонию в храме Рождества Христова города Братска

26 января 2020 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, временно управляющий Братской епархией митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Братска. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Кирьян, протоиерей Димитрий Филиппов и иерей Иоанн Афонин.

Накануне вечером владыка возглавил Всенощное бдение в храме храме Всех святых в земле Российской просиявших города Братска.

За Богослужением митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил диаконскую хиротонию чтеца собора Рождества Христова Владислава Дорожкова.

Проповедь перед Причастием произнёс протоиерей Андрей Чесноков.

Приветствуя молящихся, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан обратился к ним с напутственным словом:

«Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с воскресным днем и с праздником Богоявления Господня.

Как мы сегодня слышали в Евангелии, после 40-дневного поста в пустыне пришел в приделы Галилейские — те приделы, которые изначально в восприятии иудеев имели второстепенную важность. Считалось, что оттуда не может прийти Божие, чистое, духовное. А Господь отправился именно туда, там нашел Своих первых апостолов и повел их за Собой.

И мы с вами тоже, с исторической точки зрения, первые в Сибирской земле, кто призван распространять здесь правду Божию, и поэтому должны внимать призыву Господа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16; 24). Это мы с вами и должны делать. Никакие важные события, никакие катаклизмы и перемены в жизни не должны влиять на нашу решимость и усердие.

Сейчас в нашей епархии происходят значительные изменения – смена правящего архиерея. В течение нескольких месяцев я еще буду совмещать обе кафедры – Иркутскую и Братскую, — прежде чем выберут нового епископа Братского и Усть-Илимского. И в этой ситуации очень важно не унывать и видеть, что Господь промышляет о нас и обязательно пошлет сюда человека, который нужен здесь и сейчас, чтобы поддержать наши первые начинания, развить их, разнообразить и гармонизировать. Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться и прекращать те труды, которые вы исполняли. Нельзя себе говорить: «Мало ли кто придет на это место. Может быть, ему не понравятся наши дела? Зачем зря напрягаться?». Так думать нельзя. Я считаю, что мы должны обязательно готовиться к приходу другого правящего архиерея: исправить все недочеты, начать реализовывать имеющиеся планы, чтобы приехавший новый епископ увидел, что епархия живая, что она ждет своего епископа и готова трудиться во Славу Божию.

Как апостолы Христовы, мы должны быть всегда готовы, не оскудевая в добрых движениях души, потому что позиция «моя хата с краю» — совершенно не христианская. Каждый христианин старается интересоваться жизнью Церкви; постоянно анализирует свою жизнь; думает, как, спасая свою душу, принести еще пользу Церкви и людям там, где он живет и трудится. Это наша постоянная христианская внутренняя работа. Нельзя ослабевать в этом деле, нельзя останавливаться, ведь христианская духовная жизнь устроена просто: если мы не трудимся, мы на месте не стоим, а скатываемся назад. Все, что было возделано многими трудами за долгие годы, мы легко можем потерять лишь из-за своей сегодняшней пассивности. Пассивность нас разлагает, разъедает душу изнутри. От нее происходят многие духовные болезни.

Будем же трезвенными, целеустремленными. Будем тело нашей Церкви преумножать, призывая новых ее членов и показывая им добрый пример. Будем обязательно бодрыми. Этого хочет от нас Господь.

Если мы стоим в храме с мрачным и унылым лицом, это показывает, что мы недостаточно настраиваем себя на духовную жизнь. Это значит, что мы находимся в расслаблении, а может быть, даже и в ропоте или саможалении.

Мне приходилось бывать в монастырях, где все его насельницы находятся в таком бодром состоянии, что не сомневаешься: эти люди живут ради спасения. Они всегда готовы ко всякому доброму делу, на которое благословит игумения, внутренне собранны и радостны. Хочется, чтобы у нас было так же, чтобы каждый из нас был в молитвенном, радостном и бодром состоянии духа. Я желаю вам всегда находиться в таком состоянии и желаю, чтобы каждый из вас чувствовал рядом крепкое дружеское плечо: когда кто-то вдруг впадает в немощь или уныние, пусть ему обязательно поможет тот, кто рядом, поддержит, разделит скорбь и вдохновит на будущее. Этим и отличается Церковь: если даже кто-то оступился и приуныл, за него всегда есть кому помолиться и есть кому его поддержать.

Будем стараться друг другу помогать. Будем стараться, чтобы жизнь наша в Церкви была праведная и разнообразная, чтобы разные люди могли найти здесь для себя место, сообразно своему таланту и душевному устроению. Чтобы им хотелось здесь остаться и чтобы никакие житейские соблазны и искушения ни нас, ни их не отрывали от Христа; чтобы все мы в Церкви спасали свои души и ожидали своей блаженной кончины и встречи с Господом. Это главная цель христианина.

Да благословит вас Господь».

Пресс-служба Братской епархии

 



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии