Торжественное закрытие Дней русской духовности и культуры «Сияние России»-2015

Торжественное закрытие Дней русской духовности и культуры «Сияние России»-2015

4 октября в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России», которые проходили в Иркутске с 27 сентября по 4 октября 2015 года, прошло торжественное закрытие фестиваля.

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим в сослужении иркутского духовенства совершил праздничную Божественную литургию, после которой состоялся большой крестный ход по улицам Иркутска с иконой Божией Матери «Знамение» и мощами святого равноапостольного князя Владимира.

Ранее жители городов Иркутска и Ангарска благоговейно встретили и почтили святые мощи равноапостольного князя Владимира, привезенные в города России по случаю тысячелетия его славного преставления в 1015 г.

По окончании божественной Литургии духовенство Иркутской епархии во главе с митрополитом Вадимом и многочисленными христианами иркутских приходов торжественно прошлись, ставшим уже традиционным крестным ходом от собора Богоявления к площади у Спасской церкви, - месту основания Иркутска. Фестиваль «Сияние России» и крестный ход проходит в Иркутске в 22-й раз. На площади был отслужен праздничный молебен по случаю закрытия Дней русской духовности и культуры. Перед молебном владыка Вадим освятил новую Порт-Артурскую икону Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы». Эта Икона была написана иркутским иконописцем Галиной Павловной Сетериной специально для тезоименитой часовни в селе Большое Голоустное. После молебна митрополит Вадим благословил продолжить крестный ход по улицам Иркутска и до берегов Байкала в Большое Голоустное.

Молебен Божией Матери прошел как обычно в большой торжественной обстановке и с нескрываемой радостью для жителей города. Казалось, сама природа, после долгих дождливых и снежных дней, проснулась и ликовала со всеми иркутянами, в честь Пресвятой Богородице. Этот праздник был основан и проводился более 20-ти лет трудами нашего знаменитого земляка, великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Его неожиданный уход в марте этого года стал невосполнимой утратой для всех нас. Но не только память о нем, но и он сам как будто еще где-то совсем рядом, здесь вместе с нами, и казалось, что вот еще не много и владыка Вадим предоставит ему слово. Как еще свежи воспоминания общения с ним в памяти нашей! Не случайно фестиваль начался с воспоминания о писателе и панихиды у его могилы в Иркутском Знаменском монастыре.

Поэтому по окончании Дней русской духовности и культуры на иркутской земле мы не могли не вспоминать своего любимого земляка. Владыка Вадим, митрополит Иркутский и Ангарский, в своем традиционном обращении у стен Спасского храма сказал:

«Дорогие братья и сестры! Я сердечно вас всех поздравляю с праздником!

Этот праздник для нас весьма знаменателен. Ибо сегодня у нас является празднество, посвященное Воскресному дню, когда мы вспоминаем Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. Сегодня праздник у нас еще и потому, что в этот день мы встречаем с вами и имеем благодатную возможность облобызать поклониться мощам великого крестителя Руси, великого князя Владимира, чьё тысячелетие со дня кончины в этом году мы вспоминаем. Это для нас действительно великое событие!

Также сегодня впервые мы завершаем с вами Дни духовности «Сияние России», которые проходили у нас обычно в эту осеннюю пору уже много лет. Но впервые за все время среди нас нет их вдохновителя, нет того, кто своею горячею душою, горячим сердцем, неисчерпаемым, неизмеримым талантом, любовью к Отчизне своей и народу, заботился об этом народе, о его нравственном здоровье, о его благополучии, о его подлинном величии. Таковым являлся приснопамятный Валентин Григорьевич Распутин.

И сегодня, когда мы его вспоминаем, мы невольно понимаем, что та пословица, когда говорят, что «незаменимых людей нет», она не подходит…  Она от черствого сердца. Она не от подлинного разума, она не от горящего любовью сердца. Она от некоего холодного рационализма, который вместе с тем терпит свое сокрушение. Действительно, в нашем сердце, в нашей духовной жизни, в нашем духовном, гражданском становлении и возрастании мы во многом обязаны этому удивительному человеку.

И, казалось бы, он писал на темы, посвященные отнюдь не сугубо русской  духовности и церковности, потому что он писал о духе, о духовности великой, где имело место, прежде всего, великое предназначение человека, данное ему от создания мира. И сегодня мы ощущаем, что он, равно как и многие люди, занимает в нашем сердце совершенно определенное место. Место, невосполнимое никем и никогда. Либо оно есть – либо оно пустует. Но вместе с тем мы вспоминаем его светлую память и верим, что Господь за его добрые дела дарует ему Царствие Божие, что он в Селениях Праведных, куда стремилась его душа, где прибывает он неотступно, и где я верю, также не оставляет свое духовное попечение о всех нас, как наши покровители, святые Иннокентий и Софроний, а также Иннокентий Московский, - те, которые потрудились на этой земле. Я знаю, с каким уважением он относился к этим святым, с почитанием. Можно сказать, до доходящего до того состояния обожения, которое возможно лишь только человеку. И вот в этой связи, сегодня мы воспоминаем и желаем ему вечной и блаженной памяти!

Но и по смерти его живет его наследие, и по смерти его живут его произведения, проживают его герои, которые своими устами заставляют нас думать о подлинной духовности, о церковности. И заставляют нас думать о том, кем для нас являлся и великий князь Владимир, которому мы обязаны и становлением государства своего, и просвещением, и многим-многим тем, что составляет для нас сегодня мир, который именуется русским. И для нас важно, что в это время мы, завершая эти дни «Сияния России», обращаемся к Богу, чтобы на наши добрые дела, на то что мы в той или иной мере и за этот период совершаем, было благословение Божие, был Покров Преблагословенной Девы Богородицы, чьи образа сейчас перед нами: и Знамения Пресвятой Богородицы, чудотворный образ, хранящийся постоянно у нас в Знаменском храме, и также Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы», чей крестный ход продлится до берегов Байкала. Мы верим в их заступничество, верим в их помощь. И верим, что Она не оставит нас в нашем житейском плавании. Что Она будет нашей путеводительницей, она будет нашей хранительницей, она будет нашей наставницей вместе со всем сонмом святых и людей, прославивших Бога и имеющих дерзновение предстать перед Престолом Божиим. А они все нам заповедуют быть непоколебимыми в вере, в вере, основанной на Евангельском учении. Учении, которое незыблемо, не меркнуще. И не находится того, кото хоть в какой-то мере сказал бы, что хотя бы на йоту это учение было бы ущербно! Потому что это учение Божественное, потому что его возвестил в Нагорной проповеди, эпизод которой из Евангелия вы сегодня слышали, Сам Божественный Учитель, Христос Спаситель. Тот, кто пришел ради нашего спасения, не праведных спасти, но грешных, и к ним обращает эти заповеди: «Блаженны нищие духом…». Как это все противоречит тому, что утверждает зачастую ложная человеческая этика, когда предлагает нам некую гордыню, предлагает нам состояние превозношения, а отнюдь не смирения, кротости и любви к окружающим людям. Как много мы слышим сейчас всякого рода слоганов, которые призывают нас быть успешными, но успешными скорей в том, чтобы на не успехе ближнего создать свои успехи. Как расходится это с Евангельским пониманием. Где абсолютно другое звучание, где звучат такие слова любви: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя». И мы знаем, что этот принцип был в основе становления и нашего государства, в становлении многих и многих людей. И таковым образом жила наша Отчизна, боролась с недругами, боролась с различного рода искушениями. И сохранила доныне свой дух непоколебимо и свято. И как бы хотелось всем нам сегодня пожелать, чтобы эта святость, этот закон непреткновенный, это наследие наших древних и вместе с тем совершенных людей, было и для нас образом нашей жизни, было девизом нашей жизни, который бы мы воплощали, живя в этом мире. И тогда для нас совершенно понятно, что все это в итоге имеет некое призвание, которое, мы слышим, дано у Господа: «Радуйтесь и веселитесь! Ибо мзда ваша много на Небеси!» Так будем же заботиться о том, чтобы, действительно, мзда наша пред Господом, хоть в какой то степени, была множественна! Так будем же заботиться о святости и нерушимости в своей вере. Будем заботиться и об Отчизне своей, которая сейчас переживает отнюдь не легкое время и вместе с тем быть едиными на этих нравственных принципах! Иного нам не дано. Иное, все то, что вне Учения Христа, вне Его любви, вне его любви по отношению к Богу и человеку, иное не может быть жизненным, оно непременно разрушится. И вот поэтому-то да будет все это в сердцах наших, и да вознесем мы в жизни своей на ту должную высоту, о которой вы не забывали бы, живя в этом мире! Благословение Господне на вас, Того Благодатью и Человеколюбием всегда ныне и присно и вовеки веков».

По окончанию молебна крестный ход продолжился при стечении большого количества иркутян по площади Кирова и улице Ленина до Крестовоздвиженского храма, где шествующих встретил новоизбранный губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко.

Пресс-служба Иркутской епархии

Подготовил Ростислав Румянцев

 

 


05.10.2015