Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

04.08.2020  
04.08.2020  
01.08.2020  
29.07.2020  
29.07.2020  
27.07.2020  Митрополит Максимилиан с архипастырским визитом посетил храмы Жигаловского района
22.07.2020  Престольные торжества в Казанском храме с. Смоленщина возглавил митрополит Максимилиан
21.07.2020  Архиерейское служение в храме прп. Сергия Радонежского г. Иркутска
17.07.2020  Митрополит Максимилиан принял участие в заседании Священного Синода
16.07.2020  Митрополит Максимилиан возглавил торжества в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла
16.07.2020  Состоялось очередное заседание Архиерейского совета Иркутской митрополии
13.07.2020  Архипастырский визит в Качугский район
10.07.2020  Митрополит Максимилиан возглавил Божественную Литургию в Николо-Иннокентьевском храме города Иркутска
10.07.2020  Состоялось заседание епархиального совета Иркутской епархии
03.07.2020  Архипастырский визит в поселок Большая Речка Иркутского района
25.06.2020  Состоялся архипастырский визит митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана в Ербогачен
17.06.2020  Неделя Всех святых. Архиерейское служение в соборе Богоявления
13.06.2020  Архиерейское служение в соборе Боговления. Всенощное бдение
11.06.2020  Архипастырский визит в п. Нижний Кочергат Иркутского района
09.06.2020  Глава Иркутской митрополии возглавил престольные торжества в Свято-Троицком соборе г. Ангарска
09.06.2020  Всенощное бдение накануне Дня Святой Троицы
08.06.2020  Троицкая родительская суббота. Архиерейское служение в Знаменском соборе г. Иркутска
06.06.2020  Престольный праздник в храме святой блаженной Ксении Петербургской г. Иркутска
02.06.2020  Архиерейское Богослужение в Неделю 7-ю по Пасхе
29.05.2020  Праздник Вознесения Господня в Успенском храме г. Иркутска

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Главная / Новости


RSS

27.09.2009

Открытие фестиваля «Сияние России». Слово архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима

 

крестный ходДни русской духовности и культуры «Сияние России» знаменуют собой начало мероприятий, в ходе которых вы сможете услышать русские напевы, духовные песнопения, вы можете повстречаться с писателями, творческими коллективами, писателями-гостями, приехавшими со всех концов нашей Отчизны, можете повстречаться со многими интересными людьми, и это видится для нас весьма и весьма важным событием.

Потому что в том потоке, который часто выливается из средств массовой информации, редко можно услышать нечто, что было бы обращено к душе человеческой, обращено к ее нравственным началам. Конечно, есть исключения, и можно иногда услышать голос разума и понять, откуда происходят все наши проблемы.

Сегодня те дни, когда мы явно ощущаем, что находимся под Покровом Божиим, под водительством Преблагословенной Девы Богородицы, молитвами Всех святых в земле Российской просиявших, и прежде всего, наших святителей Иннокентия и Софрония епископов Иркутских, Иннокентия, митрополита Московского, уроженца нашей земли, поселка Анга.

И в этой связи для нас эти события имеют особую значимость, потому что мы можем испить от чистого источника духовности и той культуры, которая, по сути своей, не разлагает личность, не порабощает ее страстям и похотям как таковыми. Но напротив, личность возвышает, личность созидает, личность делает личностью, когда человек действительно звучит с большой буквы.

архиепископ Иркутский и Ангарский ВадимЕсли не Господь созиждет град, всуе трудишася зиждущие, говорит нам псалмопевец Давид. Удивительно, но это так. Мы буквально убедились, что отнюдь не какие-то «измы» определяют человеческое бытие, благополучие его, и то сносное существование, в котором люди чувствовали бы себя братьями и сестрами. Отнюдь не это. Мы убедились, что далеко отстоим от надежды построить рай на земле.

Какая пропасть между богатыми и бедными. И богатых это отнюдь не смущает. Ни в какой мере не заставляет их совершенствовать производство, выплачивать зарплаты трудящимся людям, помогать властям нашим, которые осуществляют множество социальных программ. Если и падают какие-то крохи, то они чаще всего вынужденные, вымученные, выпрошенные или истребованные.

И вот это заставляет нас задуматься: ведь и в прежние времена существовало расслоение. Но было и чувство, которое объединяло людей. Эти чувством являлось, прежде всего, нравственное начало. То, что должно было определять поступки всех. И в основе этих нравственных начал лежала вера в Бога. И когда она зиждилась на Боге, тогда и созидалось все, что мы считаем добрым и благим.

И наш с вами город, когда пришли сюда казаки, они первым делом в остроге воздвигли деревянную церковь, которая здесь стояла на месте этого величественного и прекрасного храма Спаса Нерукотворного. И здесь захоронены лучшие граждане – основатели нашего города. крестный ходИ это являлось непременным условием, на котором основывалось все остальное. И не случайно Слово Божие нам говорит, - ищите прежде всего Царства Божия, а остальное все приложится. Вдумаемся в эти слова, и мы поймем, что это действительно так. Если бы мы вместо ненависти, зависти и вражды воспылали бы друг к другу нормальной христианской любовью, многое бы изменилось. Не существовало бы ровно никаких проблем. Потому что они разрешались бы согласно, соборно. В соборности Церковь видит залог успеха и той национальной идеи, которую совершает наш народ.

Мы часто говорим о том, что является нашей национальной идеей. Как говорил священник Павел Флоренский, нашей национальной идеей является теургия, созидание Бога внутри себя. Царство Божие, в котором были бы справедливость, мир, благополучие, доброжелательность, любовь.

Мы знаем, что эти же слова, только намного проще определил подвижник преподобный Серафим Саровский, который сказал, что цель жизни человеческой – это созидание Царства Божия внутри каждого человека, стяжание духа Святого. Это является нашей идеей. Именно на этом основании мы готовим и свою культуру, готовы продолжать и обратиться к ней. И нам нет нужды бегать и искать новые течения, которые казались бы спасительными и увлекали бы нас в бездну непонимания происходящего, а обратиться бы к тому вечному опыту, которые исповедали праотцы наши, и которые Россия донесла до нынешних времен.

крестный ходЭто та культура, это та духовность, к которой обращаются многие и многие люди. Я знаю, например, в Англии, мне рассказывал епископ Церкви, как некоторые протестантские приходы просто переходят в Православие именно с российским уклоном, потому что видят в нем основу жизни человеческой. Потому что видят в нем то, что заложено духовное. Оно не на потеху времени, не на злобу дня, которое прилагали бы люди в меру своих страстей и своей испорченности, как это часто бывает. А именно в той планке, которую поставил нам Господь, дав нам заповедь любви: любви к Богу и любви к человеку.

И сегодня мы знаем и слышим слова Христа Спасителя с особой значимостью, - без Меня не можете творить ничесоже. И вот поэтому, начиная Дни духовности и культуры «Сияние России», мы прежде всего, обращаемся к Богу, чтобы Господь сохранил град, страну нашу в мире и благополучии. Сохранил народ наш в следовании заповедям Христовым, сохранил здравым его, наставил и правителей наших сделал бы мудрыми и благополучными, которые действительно могли управлять народом, со всею отдачей своего сердца, которое само бы являлось носителем этой богатой духовной культуры.

Обратимся же к Богу, и просим у Него благословения на всю нашу жизнь, на предстоящие дни эти, на то, чтобы созидать Царство Божие уже здесь, на земле, внутри себя. Аминь. 

Читайте также:

Дни Русской Духовности и Культуры. План основных мероприятий

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим поздравил жителей региона с днем рождения Иркутской области
Фестиваль "Сияние России"

Крестный ход от собора Богоявления до Спасского храма открыл фестиваль «Сияние России»


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии