Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

15.05.2022  Богослужение в Неделю о расслабленном в кафедральном соборе Богоявления Господня
09.05.2022  В день Победы митрополит Максимилиан совершил литию у Вечного огня
09.05.2022  Архиерейское богослужение в День Великой Победы
08.05.2022  Митрополит Максимилиан и губернатор Игорь Кобзев посетили Иркутскую православную гимназию
08.05.2022  Божественную литургию в Неделю святых жен-мироносиц владыка Максимилиан совершил в кафедральном соборе Богоявления Господня
06.05.2022  Престольный праздник в Свято-Георгиевском храме п. Молодежный
06.05.2022  Митрополит Максимилиан посетил рабочую встречу тюремного духовенства и заместителей руководителей по воспитательной работе учреждений ГУФСИН
03.05.2022  Богослужение Радоницы митрополит Максимилиан совершил в кафедральном Христорождественском соборе г.Братска
02.05.2022  Божественная литургия архиерейским чином в день памяти св.блж.Матроны Московской
01.05.2022  Богослужение Антипасхи митрополит Максимилиан совершил в усть-илимском Всехсвятском храме
01.05.2022  В Светлую субботу митрополит Максимилиан возглавил богослужение в храме Всех святых в земле Российской просиявших города Братска
29.04.2022  Архиерейское богослужение в пятницу Светлой седмицы в Тельме
28.04.2022  Владыка Максимилиан поздравил с праздником Светлой Пасхи пациентов Детской больницы
28.04.2022  Архиерейское богослужение в Михаило-Архангельском храме в Светлый четверг
27.04.2022  В среду Светлой седмицы владыка Максимилиан побывал в гостях в ангарской православной Свято-Троицкой школе
27.04.2022  Среда Светлой Седмицы. Архиерейское служение в Свято-Троицком соборе города Ангарска
26.04.2022  Митрополит Максимилиан приветствовал участников XIX Областного фестиваля детского творчества «Пасхальная радость»
25.04.2022  В понедельник Светлой седмицы в Знаменском соборе Иркутска встретили Благодатный огонь
24.04.2022  В день Святой Пасхи владыка Максимилиан посетил открытие XIV Областного Пасхального театрального фестиваля «Дорогою добра»
24.04.2022  Пасхальная вечерня в соборе Богоявления
24.04.2022  Пасхальное богослужение в иркутском соборе Богоявления
23.04.2022  Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
23.04.2022  Пасхальное поздравление митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана
23.04.2022  В преддверии праздника Святой Пасхи Христовой владыка Максимилиан совершил традиционный объезд храмов города
23.04.2022  Богослужение Великой Субботы архиерейским чином состоялось в Богоявленском кафедральном соборе

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

25.12.2008

Основание церкви святителя Николая в селе Олха

 

  19 декабря, праздничный день святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца ознаменовался радостным событием в Иркутской епархии - водружением Креста в основание будущего храма в честь этого великого святого в селе Олха Шелеховского района Иркутской области.

 

  Данное мероприятие стало возможным благодаря инициативе местного населения, а также сельской администрации, при содействии благочинного второго Иркутского округа Иркутской епархии игумена Максимилиана (Клюева).

 

  Торжественное освящение Креста было совершено священниками протоиереем Вячеславом Ильиным, настоятелем прихода во имя свт. Иннокентия еп. Иркутского п. Б. Луг, иереем Михаилом Дидиковым, настоятелем храма в честь иконы Казанской Божией Матери с. Смоленщины и диаконом Игорем Бакшеевым храма св. блж. Ксении Петербургской г. Иркутска.

 

  На праздничном мероприятии основания храма во имя святителя Николая помимо селян и сельской администрации так же присутствовали почетные гости с Шелеховской районной администрации, некоторые представители деловой элиты Шелеховского района и представители Иркутского реабилитационного Центра Дикуля.

 

  По завершении молебна с торжественным словом к собравшимся обратился глава Олхинского сельского поселения  Кошкин Владислав Валентинович. Он поблагодарил всех собравшихся в это праздничный день основания Церкви в селе Олха, а так же выразил уверенность в том, что это строительство храма при общих усилиях, несмотря на трудное время, не станет долгостроем.

 

Историческая справка (информация неофициального сайта города Шелехова)

 

  Изначально село Олха принадлежало приходу Верх-Иркутской Введенской церкви, где совершались основные праздничные богослужения и жители деревни в эти дни совершали путешествие на расстояние в 12 верст.

 

  Для исполнения ежедневных духовных треб и молитвенных дел в селении имелась часовня, холодная и без алтаря.

  

    В XVIII - XIX веках Олха - это большое дворовое село, где проживало треть населения всего прихода. Так в 1881 году село состояло из 120 дворов - крестьянских, военных казаков и поселенцев.

 

  В 1875 году приход Введенской церкви возглавил священник Стефан Благообразов, существенно отличавшийся от своих предшественников радением в пользу духовных дел. Так в 1869 году Преосвященным Дионисием епископом Якутским "за примерное прохождение" своей обязанности и честное поведение награжд н набедренником. За сбор денег на якутское Духовное училище удостоен благословения Святейшего Синода. В 1875 году Высокопреосвященным Вениамином Стефану Благообразову была объявлена "искренняя благодарность за устройство храма Иоанна Предтечи в селе Буретском". Именно ему принадлежит заслуга в инициативе строительства православного храма в селении Олхинском, дабы усилить духовное влияние и просветительскую деятельность среди неграмотного населения, страдающего общими пороками.

 

    20 февраля 1881 года Стефан Благообразов обратился с прошением от крестьян села Олхи к архиепископу Иркутскому и Нерченскому Вениамину о построении церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского "вместо малопоместительной и ветхой часовни".

 

   Церковь была строена на деньги прихожан, арендаторов Олхинских известковых гор, иркутских граждан Ивана Петровича Баженова, Гавриила Иннокентьевича Могил ва и других "добротных дателей граждан города Иркутска". Крестьяне Олхинского селения принимали участие в строительстве церкви, доставляли лес для устройства церковного здания, колокольни и ограды. Известно, что когда было построено более половины здания, арендаторы отказали в деньгах и была выдана "сборная книга", на основании которой проводился сбор денежных средств на завершение строительства церкви.

 

   23 октября 1883 года церковь была освещена архиепископом Иркутским и Нерченским Вениамином. Здание было одноэтажным, с деревянной колокольней, обнесено деревянною оградою с воротами.

 

   До сих пор старожилы села вспоминают о богатом убранстве церкви, о золочных "царских вратах", о красивых иконах, усыпанных драгоценными камнями. Варвара Захаровна Притис и Таисья Алексеевна Пешкова рассказали о том, что накануне Пасхи около церкви стояла деревянная пушка, изготовленная крестьянином с. Олхи Алексеев Ефимовичем Постниковым, которая стреляла в полночь, а звон колоколов был слышен по всей деревни, и жители собирались на всенощное служение. Вокруг церкви были настелены тротуары, здание утопало в зелени елей, в белоснежной вуали цветов чермухи и дикой яблони. Справа от входа находилось церковное кладбище, где хоронили богатых и знатных людей села.

 

   В Клировых ведомостях существует "Памятная запись": "11 октября 1900 года Олхинскую церковь посетил Тихон архиепископ Иркутский и Верхоленский и слушал молебен".

После революции в связи с отделением церкви от государства происходило закрытие церквей. В 1936 году последнему церковнослужителю Иерею Иерофеевичу Батурину пришлось "добровольно" отказаться от службы, и церковь была закрыта по причине "антисоветского влияния на неграмотное население, что мешало перестройке села на социалистический лад". В этом же году церковное здание разорили, сняли колокола и перенесли из центра села, где оно стояло на месте ныне существующего продовольственного магазина по улице Советской, и установили на улице Майской под № 9. В настоящее время в здании размещ н фельдшерский пункт, а алтарную часть занимает жилое помещение семьи Стерховых.

 

 

Материал подготовил настоятель прихода во имя свт. Иннокентия еп. Иркутского п. Б. Луг протоиерей Вячеслав Ильин


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии