Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

27.11.2022  Воскресное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе
26.11.2022  Престольный праздник в храме во имя свт.Иоанна Златоуста в Мегете возглавил правящий архиерей
21.11.2022  Церковно-приходской школе во имя святителя Софрония – 25!
21.11.2022  Праздничное соборное богослужение в Михаило-Архангельском храме возглавил правящий архиерей
20.11.2022  Харлампиевский Михаило-Архангельский храм встречает свой престольный праздник
20.11.2022  Воскресное архиерейское богослужение в Богоявленском кафедральном соборе
19.11.2022  20 ноября – День рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
13.11.2022  Воскресное богослужение в Богоявленском соборе в Неделю 22-ю по Пятидесятнице
10.11.2022  Состоялось наречение архимандрита Константина (Мануйлова) во епископа Братского и Усть-Илимского
06.11.2022  В день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» правящий архиерей возглавил богослужение в Христорождественском храме г.Иркутска
05.11.2022  Архиерейское богослужение в Димитриевскую родительскую субботу состоялось в Знаменском соборе
04.11.2022  Престольный праздник в Тельме
03.11.2022  Поздравление митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана с праздником Казанской иконы Божией Матери и с Днем народного единства
03.11.2022  Праздничное всенощное бдение в канун праздника Казанской иконы Матери Божией возглавил митрополит Максимилиан
30.10.2022  Акафист святителю Иннокентию Иркутскому в Знаменском монастыре возглавил митрополит Максимилиан
30.10.2022  Воскресное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе
25.10.2022  Подписано соглашение о сотрудничестве между Иркутской епархией и Департаментом образования по социальной политике и культуре администрации г.Иркутска
23.10.2022  Митрополит Максимилиан освятил Казанский храм в селе Горохово
22.10.2022  Купол Казанского храма в поселке Большая речка увенчался крестом
18.10.2022  В Иркутской митрополии начали свою работу курсы повышения квалификации священнослужителей
17.10.2022  Божественную литургию в храме святого царя Давида на Снежной возглавил правящий архиерей
17.10.2022  Иеромонах Константин (Мануйлов), избранный епископом Братским и Усть-Илимским, возведен в сан архимандрита
17.10.2022  Митрополит Максимилиан освятил храм во имя святого пророка царя Давида
15.10.2022  Музей им. Н.Н. Муравьева-Амурского представляет раритетную экспозицию «Свет невечерний. Выставка для верующих и неверующих»
14.10.2022  Престольный праздник в Покровском храме села Пивовариха возглавил правящий архиерей

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

13.11.2022

Воскресное богослужение в Богоявленском соборе в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

12-13 ноября 2022 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, всенощное бдение и воскресную Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе возглавил ключарь собора священник Стефан Бажков.

Священнику Стефану сослужили клирики собора: священник Никита Зверев, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Петр Новоселов.

В проповеди перед Причастием священник Никита пояснил смысл дневного Евангелия о Гадаринском бесноватом, сделав акцент на борьбе каждого человека со страстью гордости, которая часто толкает человека на собственные умствования и отход от Бога к различным заблуждениям и суевериям. Отец Никита призвал всех быть честными и искренними перед Богом и не забывать, что настоящее покаяние предполагает, что человек старается дальше не совершать подобного греха.

Священник Стефан Бажков также приветствовал прихожан напутственным словом, продолжив размышления над смыслом дневного Евангельского отрывка. Отец Стефан рассказал о произошедшем через современные реалии, подчеркнув две важных мысли.

Во-первых, современный «человек не имеет правильной оценки происходящих событий» по причине того, что он «слишком привязан к материальному имуществу, которое на самом деле не имеет в жизни такого большого значения», и поэтому не чувствует ценности духовных потребностей.

Отец Стефан привел в пример иркутского купца Литвинцева, который, умножив свое состояние в несколько раз, не растерял истинного благочестия. В иркутском пожаре 1881 года состояние Василия Андреевича сильно пострадало. И хотя много у него еще осталось, купец Литвинцев глубоко задумался о смысле приходящего и решил прекратить торговлю и все свое имущество употребить на пользу Церкви – строить Князе-Владимирский храм. Его кончина чудесным образом пришлась на 40-ой день после освящения главного придела храма – он увидел плоды главного дела своей жизни, за что неустанно благодарил Господа.

«Нет таких материальных ценностей, которые были бы абсолютно надежны, - подчеркнул отец Стефан, - в любой момент они могут по какой-то причине исчезнут», поэтому «в моменты лишений не нужно уподобляться Гадаринским жителям, но нужно постараться увидеть в произошедших событиях Промысел Божий» и понимать, что «всегда события денежного лишения бывает не случайным».

Во-вторых, отец Стефан призвал обратить внимание на ответ Иисуса Христа Гадаринскому бесноватому после исцеления. Исцеленный хотел пойти за Христом, но Господь, который никогда никого не отвергал, повелел ему другое – оставаться в этой стране, чтобы проповедовать о том, что сотворил Господь. «Почему? Господь жалеет этих несчастных, и оставляет для них проповедника, чтобы его свидетельство помогло людям обратиться к Истине позже». Отец Стефан сравнил каждого из нас с Гадаринским бесноватым, потому что каждый из нас так или иначе когда-то получили от Господа помощь или исцеление, поэтому и должны помочь своим родным, знакомым и всему миру, свидетельствуя им о Христе и этим исполняя миссию, возложенную на нас самим Господом.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии