Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

05.10.2022  В епархиальном Отделе просвещения собралась инициативная группа по планированию регионального этапа Рождественских чтений
02.10.2022  В Неделю по Воздвижении Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе возглавили два архиерея
01.10.2022  В Иркутске торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести»
30.09.2022  Престольный праздник состоялся в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
29.09.2022  В «Сибэкспоцентре» открылась XII-я выставка-форум «Православная Русь»
28.09.2022  Состоялось очередное заседание епархиального совета
27.09.2022  Престольный праздник в Крестовоздвиженском храме города Иркутска возглавили два архиерея
25.09.2022  Божественной Литургией в Богоявленском кафедральном соборе открылись Дни русской духовности и культуры «Сияние России»
23.09.2022  Митрополит Максимилиан посетил выставку современной иконописи
21.09.2022  В праздник Рождества Пресвятой Богородицы торжественное богослужение состоялось в домовом храме иркутской Православной гимназии
11.09.2022  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости
11.09.2022  День Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в России стал Днем трезвости
10.09.2022  225-летие со Дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) отметили в Качугском районе
09.09.2022  Литургию в 225-ю годовщину со Дня рождения святителя Иннокентия Московского возглавили два архиерея
09.09.2022  Митрополит Максимилиан посетил приходы Верхоленского благочиния
04.09.2022  Архиерейское богослужение в престольный праздник храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» в Тельме
03.09.2022  Митрополит Максимилиан принял участие в митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом
03.09.2022  Праздник второго обретения мощей святителя Иннокентия молитвенно встретили в иркутском Знаменском монастыре
01.09.2022  В иркутской Православной гимназии прозвенел первый звонок
31.08.2022  Митрополит Максимилиан освятил новый завод в Саянске
30.08.2022  Владыка Максимилиан принял участие в работе педсовета Православной гимназии г. Иркутска
29.08.2022  Первый Иркутский храм отметил свой престольный праздник
28.08.2022  В Богоявленском кафедральном соборе состоялся чин Погребения Пресвятой Богородицы
28.08.2022  Митрополит Максимилиан возглавил престольный праздник в иркутском Успенском храме
27.08.2022  В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы владыка Максимилиан совершил монашеский постриг

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

04.09.2022

Архиерейское богослужение в престольный праздник храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» в Тельме

4 сентября 2022 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в день памяти образа Божией Матери «Прибавление ума», владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, посетил домовый храм в честь этой иконы в поселке Тельма Усольского района.

Вечернее богослужение правящий архиерей отслужил накануне в кафедральном соборе Богоявления Господня города Иркутска.

Божественную литургию в престольный праздник храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» Высокопреосвященнейший владыка совершил в сослужении протоиерея Каллиника Подлосинского, благочинного Усольского округа протоиерея Николая Лыскова, секретаря епархии священника Стефана Бажкова и настоятеля храма протоиерея Сергия Кандыбина.

Диаконский чин на богослужении был представлен протодиаконом Димитрием Бухаровым и диаконом Петром Новоселовым.

Со словами проповеди перед Причастием к прихожанам обратился настоятель храма протоиерей Сергий Кандыбин. Отец Сергий, обратившись Евангельской притче о богатом юноше, показал, как человек в своей жизни, даже желая что-то познать, думает больше не о том, как наследовать жизнь вечную, но поступает в жизни по своему пристрастию, выбирает свое «сокровище». «Каждый человек в жизни может иметь свое «сокровище», иметь свои стремления идеалы или побуждения, которые он считает выше всего в своей жизни», но он все-таки должен жить по Заповедям Божиим. «Тогда человеку откроется разумение, что все в этом мире бренно, тленно, скоро- и мимопроходяще, а самое главное для человека – это душа, которая перейдет от жизни земной в жизнь вечную, независимо от того, хочет этого человек или нет. Он получит то, что заслужил. И тогда уже познавать Истину будет поздно. Стремление разуметь Истину дано человеку только в земной жизни, в желании услужить Господу», в исполнении Его Законов, в жизни церковной и участии в церковных Таинствах – «для того, чтобы наследовать вечность», - увещевал прихожан отец Сергий.

В завершение праздничного богослужения было совершено славление с молитвой перед образом-покровителем храма «Прибавление ума» и традиционное многолетие, по окончании которого владыка Максимилиан тепло поздравил настоятеля и прихожан храма с престольным праздником, подчеркнув, что «Матерь Божия от самого младенчества своего до своего Успения была устремлена к Богу. И потому мы просим у Нее «прибавления ума» - Христова». Этот ум дает нам возможность отличать «что в этой жизни есть Божеское, а что человеческое, что есть земное, а что Небесное, что спасительно, а что нет».

«Если человек к чему-нибудь на земле привязывается больше, чем к Богу, он уже не может быть Христовым», поэтому нам «нужно просить у Божией Матери ум Христов – чтобы нам быть Небесными по желанию и по любви», - с сердечным сокрушением призвал всех владыка. «Самое обидное в нашей жизни, когда мы не живем по любви ко Христу. Когда у нас есть другие привязанности, другие «любвови», когда мы не ценим тот Божий дар, который нам дается». «И сегодня мы как раз просим у Божией Матери, чтобы нам не быть такими расслабленными, но быть твердыми в радости, любви и служении Богу», - отметил митрополит Максимилиан.

_____________________________________________________________________________

Храм в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» в Тельме был освящен в 2010 году, когда в Казанском храме шел ремонт. Этот храм был задуман как домовый храм воскресной школы, которая в тот момент начинала создаваться. 

Храм находится в уникальном месте – здесь раньше располагалась келья известного иеромонаха Евгения Красноперова, который служил в Казанском храме при отце Михаиле Мещерякове. В этой келье иеромонах Евгений долгие годы жил и молился.

Освящал храм владыка Вадим, а будущий митрополит Максимилиан (на тот момент он был в сане игумена) тоже участвовал в освящении и помазывал стены храма по четырем сторонам святым миром).

В слове на освящении владыка Вадим тогда сказал: «Здесь создается воскресная школа, и хотелось бы, чтобы наши задумки получили бы здесь благодать Святаго Духа, … чтобы церковь эта была наполнена людьми, жаждущими общения с Богом, чтобы здесь люди получали все то, что необходимо им в этой жизни и, прежде всего, глаголы Жизни Вечной. И я верю, что это так и будет. Будет! По молитвам Преблагословенной Богородицы. Будет! По благодатной помощи Божией, в которую мы верим и о которой говорит Христос Спаситель, что «без Меня не можете творити ничего». И вот с этой-то благодатью Божией мы и должны здесь трудится для воссоздания духовности у людей и их детей, которые будут приходить, которые в этом весьма и весьма нуждаются».

Молитвенным предстательством Пресвятой Богородицы в Тельме сейчас действуют и храм Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», и прекрасный Казанский храм, часовня во имя святого благоверного Александра Невского. Построено замечательное новое здание Духовно-просветительского центра, где созданы все условия для работы с детьми: уютные классы, трапезная, актовый зал и даже бассейн. Но главное – сюда всегда приходят и приезжают люди: под Покров Пресвятой Богородицы, под внимательное сердечное попечение о каждом отца Сергия Кандыбина, к теплым взаимоотношениям на этом добром приходе.

_____________________________________________________________________________

На иконе Божией Матери «Прибавление ума» изображаются Пресвятая Дева и Богомладенец. На их главах царские венцы. Правой рукой Христос благословляет людей, а в левой у Него держава - символ царской власти. Богоматерь и Спаситель изображены в необычном одеянии - они облачены, а вернее объединены длинным колоколообразным плащом под названием далматик. В верхних углах иконы - лампады с языками пламени, со всех сторон Богоматерь и Богомладенец окружены ангелами. Пресвятая Богородица изображена на фоне звездного неба, внизу - город, символ горнего Иерусалима.

На Руси самая древняя из известных икон Божией Матери «Прибавление ума» находится в Ярославской обласи в Покровском храме города Романов-Борисоглебск (Тутаев).

Чудотворный образ «Прибавление ума» начала XVIII века находится в Московском Тихвинском храме в Алексеевском.

Раньше празднование в честь этой иконы совпадало с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Позже оно было перенесено на первое воскресенье сентября как напоминание в начале школьного учебного года о том, в чем состоит истинный ум и истинная мудрость жизни и к чему нужно стремиться как детям, так и взрослым христианам, не поддаваясь на миражи мирских соблазнов нашего века.

Перед этой иконой обращаются с молитвой к Богоматери и Ея Богомладенцу как к источнику высшей мудрости и разума. Просят о «прибавлении ума», о даровании помощи в учении, а также о духовном просвещении и помощи в воспитании детей.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии