Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

05.10.2022  В епархиальном Отделе просвещения собралась инициативная группа по планированию регионального этапа Рождественских чтений
02.10.2022  В Неделю по Воздвижении Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе возглавили два архиерея
01.10.2022  В Иркутске торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести»
30.09.2022  Престольный праздник состоялся в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
29.09.2022  В «Сибэкспоцентре» открылась XII-я выставка-форум «Православная Русь»
28.09.2022  Состоялось очередное заседание епархиального совета
27.09.2022  Престольный праздник в Крестовоздвиженском храме города Иркутска возглавили два архиерея
25.09.2022  Божественной Литургией в Богоявленском кафедральном соборе открылись Дни русской духовности и культуры «Сияние России»
23.09.2022  Митрополит Максимилиан посетил выставку современной иконописи
21.09.2022  В праздник Рождества Пресвятой Богородицы торжественное богослужение состоялось в домовом храме иркутской Православной гимназии
11.09.2022  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости
11.09.2022  День Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в России стал Днем трезвости
10.09.2022  225-летие со Дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) отметили в Качугском районе
09.09.2022  Литургию в 225-ю годовщину со Дня рождения святителя Иннокентия Московского возглавили два архиерея
09.09.2022  Митрополит Максимилиан посетил приходы Верхоленского благочиния
04.09.2022  Архиерейское богослужение в престольный праздник храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» в Тельме
03.09.2022  Митрополит Максимилиан принял участие в митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом
03.09.2022  Праздник второго обретения мощей святителя Иннокентия молитвенно встретили в иркутском Знаменском монастыре
01.09.2022  В иркутской Православной гимназии прозвенел первый звонок
31.08.2022  Митрополит Максимилиан освятил новый завод в Саянске
30.08.2022  Владыка Максимилиан принял участие в работе педсовета Православной гимназии г. Иркутска
29.08.2022  Первый Иркутский храм отметил свой престольный праздник
28.08.2022  В Богоявленском кафедральном соборе состоялся чин Погребения Пресвятой Богородицы
28.08.2022  Митрополит Максимилиан возглавил престольный праздник в иркутском Успенском храме
27.08.2022  В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы владыка Максимилиан совершил монашеский постриг

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

03.09.2022

Праздник второго обретения мощей святителя Иннокентия молитвенно встретили в иркутском Знаменском монастыре

3 сентября 2020 года, в день памяти второго обретения мощей епископа Иркутского Иннокентия (Кульчицкого), в Знаменском соборе города Иркутска митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил праздничную Божественную Литургию в сослужении клириков Иркутской епархии.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение с пением Акафиста святителю Иннокентию, Первому епископу Иркутскому.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Ефрем Пашков, сделав акцент на том, что чудо возвращения мощей святителя Иннокентия еще раз показывает всем нам всесильное действие Промысла Божия, и на этом примере мы должны научиться «всецело доверяться Промыслу Божьему, доверяться нашему Спасителю нашему Иисусу Христу» - «не просто верить, что есть Бог, а стараться доверять Ему всю свою жизнь – целиком».

«История возвращения святых мощей святителя Иннокентия подтверждает истину святых отцов: Господь с Церковью, Господь с верующими. Мы должны помнить слова царя и пророка  Давида из его Псалтири: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?» (Пс. 26; 1), - горячо завершил свои слова отец Ефрем.

В завершение службы был отслужен молебен святителю Иннокентию и в честь праздника возглашено троекратное многолетие, после чего владыка Максимилиан обратился к присутствующим и поздравил всех с радостью праздника и днем памяти нашего Небесного покровителя и Первого епископа Иркутского и Всея Сибири чудотворца – святителя Иннокентия.

«Каждый человек, который хочет преуспеяния в своей духовной жизни, выбирает для себя путь рядом со святителем Иннокентием, понимая, что его образ, его молитва и его предстательство о нас так нужно нам для нашего спасения!», - с любовью сказал владыка.

 

Поздним воскресным вечером 2 сентября 1990 г., спустя 70 лет скитаний, в Иркутск вернулись мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), Первого епископа Иркутского.

В марте 1920 г. новая власть в Иркутске начинает борьбу с Церковью. Принимается решение о вскрытие раки с мощами Святителя и публичного «разоблачения» чуда. После вскрытия мощи тайно отправляют в Москву, где они поступают в «музей» по охране здоровья Наркомздрава РСФСР. Здесь выставлялись на праздное обозрение беззаконно вскрытые мощи православных святых - около 60 православных святынь.

В начале 1930-х гг. музей упраздняется, и следы мощей святителя Иннокентия Иркутского теряется на долгие годы.

Находятся они в Ярославле, в преддверии празднования 100-летия Крещения Руси, в церкви Николы Надеина, где их хранили под стеклянным колпаком как «естественно мумифицированный труп человека»: обнаженными, прикрытыми лишь бумагой, без инвентарного номера.

По промыслу Божьему все годы пребывания святых мощей в Ярославле их упорно называли «Сибирской мумией». Священнослужители высказывали предположение о том, что, возможно, это и есть мощи свт. Иннокентия.

12 марта 1990 г. для освидетельствования святых мощей. В Ярославль прибыл правящий Иркутский епископ Вадим. Шестьдесят девять лет поругания святыни и небрежения к ней не смогли разрушить нетленные мощи свт. Иннокентия, епископа Иркутского. Члены двух комиссий, и от 12 марта 1990 г., и от 9 августа того же года, люди светские, врачи, музейные работники, реставраторы, представители Ярославского комитета по делам религии, - все они были поражены крепостью тела святителя Иннокентия. Медицинский акт 9 августа 1990 г. фиксирует те же подробности, что мы находим в освидетельствовании 1921 г.

30 августа 1990 года святые мощи в сопровождении о. Сергия Кузнецова и о. Александра Белого-Круглякова отправились в Иркутск.

Но за воротами обители у возвращавшихся в Иркутск начались злоключения. Скорый поезд № 10 «Байкал» опаздывал в Ярославль. Вместо фирменного состава пришел заляпанный грязью, с надписями «Москва — Ереван». За 23 минуты перед отправлением оказалось, что именно этот поезд идет в Иркутск.

Гроб с мощами святителя Иннокентия все еще находился на перроне у здания вокзала, когда злополучный поезд тронулся. Невероятными усилиями, не без помощи сердобольных работников станции удалось сорвать стоп-кран и остановить состав. За оставшиеся 3–4 минуты не только успели принести мощи к поезду, но и уговорили проводника пустить священнослужителей с их необычным грузом в тамбур последнего вагона.

2 сентября 1990 года в Знаменском монастыре мощи ожидали уже с 9 часов утра. Но поезд опоздал очень надолго и прибыл на перрон лишь в 23:30. Гроб со святыми мощами, под пение верующими «величания», священнослужители на руках вынесли из вагона на перрон. Епископ Вадим здесь же, на перроне, совершил краткий молебен святителю. Впереди была поездка по ночному городу к месту торжественного богослужения в Знаменском кафедральном соборе.

Владыка, несколько опередив кортеж, успел облачиться и у святых ворот ограды храма под праздничный трезвон всех колоколов возглавил торжественную встречу Иркутского святителя. Так получилось, что священники Иркутской епархии внесли гроб на руках в ограду ровно в полночь. Перекликающиеся со звездным небосводом, колеблющиеся в ночной свежести язычки свечей отметили путь крестного хода вокруг храма. Затем святые мощи внесли вовнутрь и поставили по центру церкви у икон Знамения Божьей Матери и святителя Иннокентия.

Сразу же начался молебен на возвращение святых мощей свт. Иннокентия в Иркутск. Люди преклонили колена, и слезы искренней радости окропили лица. Глубокая ночь не отняла сил. Общая молитва, радость необычного события укрепляли душевный порыв православных. Чудо было явлено вновь. Как бы не было долгих лет забвения и глумления, сила гонимой Церкви была в вере.

В наши дни в Знаменском кафедральном соборе Иркутска в память об этом чудесном событии ежегодно 2 и 3 сентября совершаются праздничные богослужения, а Иркутская кафедра ходатайствует в Патриархию, чтобы «второе обретение мощей святителя Иннокентия Иркутского» вошло в число общецерковных праздников Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии