Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

05.10.2022  В епархиальном Отделе просвещения собралась инициативная группа по планированию регионального этапа Рождественских чтений
02.10.2022  В Неделю по Воздвижении Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе возглавили два архиерея
01.10.2022  В Иркутске торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести»
30.09.2022  Престольный праздник состоялся в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
29.09.2022  В «Сибэкспоцентре» открылась XII-я выставка-форум «Православная Русь»
28.09.2022  Состоялось очередное заседание епархиального совета
27.09.2022  Престольный праздник в Крестовоздвиженском храме города Иркутска возглавили два архиерея
25.09.2022  Божественной Литургией в Богоявленском кафедральном соборе открылись Дни русской духовности и культуры «Сияние России»
23.09.2022  Митрополит Максимилиан посетил выставку современной иконописи
21.09.2022  В праздник Рождества Пресвятой Богородицы торжественное богослужение состоялось в домовом храме иркутской Православной гимназии
11.09.2022  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости
11.09.2022  День Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в России стал Днем трезвости
10.09.2022  225-летие со Дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) отметили в Качугском районе
09.09.2022  Литургию в 225-ю годовщину со Дня рождения святителя Иннокентия Московского возглавили два архиерея
09.09.2022  Митрополит Максимилиан посетил приходы Верхоленского благочиния
04.09.2022  Архиерейское богослужение в престольный праздник храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» в Тельме
03.09.2022  Митрополит Максимилиан принял участие в митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом
03.09.2022  Праздник второго обретения мощей святителя Иннокентия молитвенно встретили в иркутском Знаменском монастыре
01.09.2022  В иркутской Православной гимназии прозвенел первый звонок
31.08.2022  Митрополит Максимилиан освятил новый завод в Саянске
30.08.2022  Владыка Максимилиан принял участие в работе педсовета Православной гимназии г. Иркутска
29.08.2022  Первый Иркутский храм отметил свой престольный праздник
28.08.2022  В Богоявленском кафедральном соборе состоялся чин Погребения Пресвятой Богородицы
28.08.2022  Митрополит Максимилиан возглавил престольный праздник в иркутском Успенском храме
27.08.2022  В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы владыка Максимилиан совершил монашеский постриг

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

20.08.2022

Митрополит Максимилиан принял участие в награждении лауреатов литературной премии имени Валентина Распутина 2022 года

В рамках областного фестиваля «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске» 19 августа 2022 года состоялось награждение лауреатов литературной премии имени В.Г.  Распутина, чей 85-летний юбилей мы торжественно отмечаем в этом году.

Традиция ежегодно проводить Литературные вечера «Этим летом в Иркутске» появилась с 2007 года. Долгие годы организатором мероприятия выступал Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, а идея приглашения видных деятелей культуры России в Приангарье принадлежала Валентину Распутину. Сегодня литературные вечера выросли в фестиваль международного масштаба, который проводят шесть государственных учреждений культуры Иркутской области.

Международный фестиваль «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске – 2022» посвящён юбилеям Валентина Распутина, Евгения Евтушенко и Александра Вампилова, а также 85-летию Иркутской области.

До начала церемонии награждения Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин и министр культуры Иркутской области Олеся Полунина посетили Знаменский монастырь, на территории которого захоронен Валентин Григорьевич Распутин, а также присутствовали на заупокойной литии на могиле великого сибирского писателя и приложились к святыням монастыря.

Литию совершил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, который, обращаясь к молящимся, отметил: «Труд Валентина Григорьевича Распутина был пророческим. Наш знаменитый земляк воспел Сибирь, русский народ, Россию в целом и потрудился для своей страны. Пророк – это человек который слышит голос Божий и исполняет Его волю, несмотря на ни на что.  Валентин Григорьевич слышал этот голос, слышал голос нашего народа, нашей старины, нашей традиции - по сути, он слышал в этих голосах и голос Божий и говорил об этом: хоть и негромко, но очень твердо, особенно в своих произведениях».

По окончании заупокойной молитвы присутствующие возложили цветы на могилу Распутина, после чего приняли участие в награждении лауреатов литературной премии.

Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области. Премия проводится один раз в два года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Госкорпорации Ростех. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие ценности.

В 2022 году первую премию жюри присудило писателю Николаю Иванову из Москвы за книгу «Реки помнят свои берега». Лауреатами премии стали Александр Лаптев за книгу «Память сердца» (Иркутск), Камиль Зиганшин за книгу «Хождение к Студеному морю» (Республика Башкортостан, Уфа), Олег Слободчиков за книгу «Русский рай» (поселок Шумиха Слюдянского района), Роман Сенчин за книгу «Петля» (Екатеринбург). В специальной номинации для молодых авторов награда присуждена Максиму Васюнову из Козельска Калужской области за книгу «Кутига».

Поздравляя писателей с заслуженной наградой, Сергей Степашин поделился размышлениями о том, что «Распутин - это не сибирский писатель: он русский писатель», и сегодня он остается не только выдающимся писателем, который умел в своих произведениях изложить суть жизни русского человека. Он сам был человеком, который писал то, что чувствовал, понимал и о чем думал Он не ломал себя. Он был целостным. А думал он всегда о своей стране, о совести, чести и достоинстве русского народа». Сергей Вадимович отметил, что «эта премия стала достойным явлением, и в нашей жизни -  особенно», поэтому «сегодня мы поздравляем писателей, которые по-настоящему любят свою страну, чувствуют ее, понимают, говорят правду. Именно по этому критерию жюри выбирают победителей премии. А сегодня, в это непростое время, «проверяется» не только страна, но и ее граждане – те, кто по-настоящему любит Россию.

Глава региона Игорь Иванович Кобзев также поздравил лауреатов премии, сказав: «Восхищаюсь вашим писательским мастерством и талантом. Благодарю вас за развитие российской художественной литературы и вклад в сохранение памяти о Валентине Григорьевиче Распутине. Особо рад, что среди лауреатов есть писатели из Иркутской области», – отметил Губернатор области, подчеркнув, что «Распутин хоть и российский писатель, но в первую очередь он иркутский писатель, публицист и общественный деятель, человек слова и государственник».

Награждение писателей состоялось в день рождения драматурга Александра Вампилова. В связи с этим Губернатор Игорь Кобзев предложил наблюдательному совету премии рассмотреть еще одну премию – премию драматургам имени Вампилова.

В своем приветственном слове митрополит Максимилиан напомнил, что «там, где был Валентин Григорьевич, всегда была сердечная и простая обстановка», и провел аналогию между праздником Преображения Господня и творчеством Распутина. Сегодня день Преображения Господня, и в этот день Господь показал своим ученикам, ЧТО есть Царствие Небесное, каким Он там будет и какими там будем мы – Его последователи».  «Подобным образом мы видим в произведениях Валентина Григорьевича, как за простыми образами людей и природы, которые сами по себе сначала не особенно вдохновляют, как и невзрачная местность горы Фавор, вдруг начинает открываться удивительная глубина, которая показывает красоту и величие души русского человека, как нам открылся финал истории Фаворского преображения». «И когда мы погружаемся внутрь этого описания, мы одухотворяемся и, по сути, преображаемся. Ведь самая главная задача литературы и искусства - это преображение человека, воздвижение его от каких-то низменных жизненных ситуаций к высшему смыслу бытия, чтобы человек становился духовным и нравственным». В заключение владыка призвал писателей  «брать в этом пример с Валентина Григорьевича, чтобы каждый искал свои таланты и служил ими Богу и людям».

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии