Обретение мощей святителя Иннокентия Иркутского

Обретение мощей святителя Иннокентия Иркутского

 

"Этот святой угодник сохранился, и на нем действительно исполнились слова Священного Писания: "Не оставишь души праведного во аде и не дашь святому увидеть истление". Господь прославил этого святого нетлением" (из проповеди о. Александра Абидуева).

 

22 февраля в Знаменском соборе Иркутска была отслужена праздничная Литургия. Несмотря на рабочий день храм был переполнен. К мощам Святителя съехались гости из разных уголков епархии и других регионов. Во время Литургии было совершено две хиротонии: во диаконы - Георгия Герасименко и во иереи - Александра Пукалова.  Иерей Александр Ганин был возведен в сан протоиерея.

По окончании службы архиепископ ангарский и Иркутский Вадим поздравил собравшихся с праздником:

"Я всех вас поздравляю с праздником святителя Иннокентия, первого Иркутского епископа и всегдашнего нашего епископа, покровителя земли нашей под чьим Небесным покровом мы и пребываем. Действительно, обращаясь к епископу Иннокентию мы незримо, а порой и зримо получаем от него помощь, казалось, которой негде было бы взяться, и тут ее получаем. Получаем исцеление, получаем укрепление во многих своих делах, получаем утешение, получаем наставление на то, чтобы совершать наш путь спасения. И все это здесь, у святителя Иннокентия. И не только здесь, но и на всяком месте, где бы мы не обращались к нему, всюду святитель Иннокентий предстательствует о всех нас. Он знает наши заботы, он знает наши печали и знает, что нужно человеку едино на потребу, ибо мы должны избрать благую часть, которая не отымется от нас вовек. И потому он и употребляет все свое предстательство пред престолом Христа Спасителя для того, чтобы молить о том, что ведет нас в Обители Отца Небеснаго и сделает нас сопричастниками благодати Святаго Духа. Сегодня я сердечно благодарю вас, братья и сестры за пение, за усердие, за сердечную молитву, за то, что вы пришли в этот святой храм разделить с нами торжество. И хотя это не основной день его памяти, - основной день мы празднуем в декабре месяце, - то сегодня отрадно видеть, что более и более людей становится здесь в этом святом храме, и приходят просить всего сокровенного. Поэтому, братья и сестры так важен для нас святитель Иннокентий, так важно его присутствие и невидимое, и так важно приложиться своей головой к его главе, потому что человеку необходимо присутствие и поддержка и невидимо и физически. И всего этого я желаю вам. Обращайтесь к святителю Иннокентию, и все это Господь подаст вам в меру того, насколько это будет полезно всем, потому, что часто скорби и болезни посылаемые нам, они нам необходимы для спасения. Ведь только мы становимся хоть сколько-нибудь более здравее, как тут же делаем необдуманные поступки и забываем, прежде всего, о Боге, о заповедях его и тогда вновь ввергаемся в испытание болезнями, скорбями и печалями. Вот почему так важно помнить, что посылаемое нам необходимо нести в этой жизни безропотно, и если мы пронесем это как крест, который возложил на нас Господь, то это зачтется нам во спасение, а не будет нам во осуждение.

Я вновь и вновь поздравляю с праздником вас, благодарю за совместные молитвы и призываю на вас Божие благословение".

 

Подготовлено пресс-службой

Иркутской епархии

 

 

23.02.2008