26.06.2022 16:00:00 

В гостях в Покровском храме

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в первое воскресенье апостольского поста, мы побывали на приходе храма в честь Покрова Божией Матери города Иркутска, где по благословению митрополита Максимилиана две недели назад появился новый настоятель – священник Владислав Чапайкин.

За Божественной литургией в этот день молилось много прихожан, а Святое Причастие приняли 35 человек.

Обращаясь к молящимся со словами проповеди, отец Владислав поздравил присутствующих с днем Всех святых земли Русской, подчеркнув, что «эти люди особо близки нам, потому что они жили на нашей с вами земле и говорили на нашем с вами наречии», и напомнив, что в сегодняшний день Церковь установила Евангельское чтение дня о призвании первых апостолов.  Батюшка подчеркнул важность того, что именно Господь призывает своих учеников. Апостолы были разного образования и достатка, «но они все: и бедные, и богатые, - оставили все и пошли вслед за Христом» - «и в этом мы находим то, к чему Господь призывает каждого человека», чтобы мы, подобно русским святым, «хранили веру православную и жили жизнью святых людей».

По завершении Божественной литургии состоялось традиционное заупокойное поминовение всех усопших, после чего отец Владислав пригласил всех присутствующих на общую приходскую трапезу, которая и готовилась, и вкушалась тоже сообща, объединяя всех в общей беседе за общим столом.

По окончании трапезы мы обратились к отцу Владиславу с просьбой показать нам храм и рассказать о том, какие заботы первыми занимают мысли молодого настоятеля, который активно принялся за дело. Уже готовится проект по реставрации храма, в котором на данный момент просел фундамент; ведутся тщательные работы по восстановлению электрики; в планах – борьба с сыростью и грибком в подвальном помещении, которое находится под зданием храма и где планируется в будущем оборудовать трапезную и помещение для занятий воскресной школы.

Также в планах восстановление забора и старинной часовни, которая находилась над могилой известного иркутского купца и мецената Павла Андреевича Пономарева.

Конечно же, мы спросили отца Владислава, какая помощь прежде всего требуется храму от неравнодушных людей. Батюшка ответил, что Покровский храм будет благодарен за любую помощь: можно прийти и поработать на уборке и благоустройстве территории; можно пожертвовать материальные средства, можно помочь штукатуркой, шпаклевкой, краской, электрикой, металлом – его нужно сейчас будет очень много, бетоном.

«Сейчас нам нужно абсолютно все, – признается батюшка. – Храм находится в таком состоянии, что, если сейчас не взяться за его активное восстановление, по мнению проектировщиков, через год-два он может просто «сложиться».

Думаем, что все иркутяне согласны, что нельзя допустить, чтобы такая судьба постигла Дом Пресвятой Богородицы, храм-памятник, храм – историческое достояние нашего города, и найдутся среди нас те, кто поможет возродиться этому старинному прекрасному храму.

(P.S. Приход завел страничку в Телеграм, где будут освещаться важные события и объявления: https://t.me/pokrovskiy_irkutsk

Телефон настоятеля отца Владислава: +7 (908) 666-83-34)

 

Пресс-служба Иркутской епархии

_____________________________________________________________________________

История возникновения Покровской церкви берет свое начало с «покорнейшего прошения», поданного иркутским мещанином Ермолаем Лычаговым в сентябре 1823 г. на имя Иркутского Епископа Михаила с просьбой о разрешении перестройки собственного дома в церковь «с пристройкой к нему алтаря, паперти и колокольний во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и приделом Святаго Мученика Ермолая собственным коштом».

План и фасад здания церкви был составлен городским архитектором В. Бронниковым, но с марта по сентябрь 1826 г. произошли какие-то события, в результате которых меняются названия приделов и в сентябре 1826 г. готовятся к освящению Сретенский и Покровский приделы. 1 октября 1826 г. Кафедральным протоиереем Никифором Парняковым была освящена церковь во имя Сретения Господня и приделом Покрова Пресвятой Богородицы. На освящении присутствовал Епископ Михаил. Церковь была освящена, но оставалась без повседневного служения, что вызвало естественное недоумение проживающего здесь люда. С 26 марта 1827 г. в священники был определен Андрей Шастин.

К апрелю 1828 г. храм во имя Святого Священномученика Ермолая, что под колокольней Сретенской церкви, был «приведен к окончанию, благолепно украшен и к освящению состоял в готовности». Торжественное освящение придела Св. Ермолая состоялось 7 мая 1828 г. кафедральным протоиереем Никифором Парняковым.

Первая Клировая ведомость храма за 1832 г. отмечает в приходе 43 двора, в которых проживают 244 мужчины и 189 женщин, отмечает она и социальный состав прихожан – военных 105 мужчин (59 женщин – члены их семей), 126 купцов, цеховых и мещан (123 женщины – члены семей), казаков и солдат - 13 (17 женщин). В 1838 г. впервые появляется имя старосты – иркутский мещанин Иван Алексеев, сын Лычагов, 66 лет. Это один из родственников Е. Лычагова, прямых потомков у него не было.

С 1840 по 1843 г. велось при церкви строительство каменной паперти, которая к сентябрю 1843 г. была окончена.

Документы за период 1844-1846 г.г. отсутствуют, но по ведомости 1847 г. известно, что для священнослужителей приобретен двухэтажный, деревянный дом с усадебной землей 25х12 саж., но за проживание в нем церковнослужители должны ежегодно вносить в церковь по 60 руб. ассигнациями. В этом же году скончался священник Владимир Никольский и не исключено, что он был похоронен в ограде церкви.

8 сентября 1847 г. был переосвящен теплый храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы «по исправлении некоторой ветхости», как говорится в документе.

Клировая ведомость за 1857 г. впервые говорит о возведенной деревянной паперти у верхней церкви, которая была оштукатурена и побелена.

8 января 1859 г. на колокольню храма был поднят новый колокол весом 82 пуда, стоющий 1480 руб.серебром, пожертвованный прихожанином Хрисанфом Брянским. В этом же году в церкви заново были исправлены окна.

В 1871 г. церковь обнесли деревянной оградой и ведомость 1872 г. отмечает наличие при церкви 600 кв.саж. усадебной земли.

В 1875 г., наконец-то, был куплен деревянный дом со строениями и землей для священника. Это было пожертвование Иркутского 1-й гильдии купца Павла Андреевича Пономарёва. Священник теперь живет в казенной квартире, а псаломщик в собственном доме. Из завещания П.А. Пономарева: «две тысячи рублей передать в градоиркутскую Сретенскую (Покровскую С.М.) церковь ...». Крупные пожертвования на ремонт храма внесли А.К. Брянских, Н.Н. Брянских, И.П. Баженов.

Кипучая деятельность, необыкновенное трудолюбие, а также скверный климат постепенно подтачивали крепкое от природы здоровье Павла Андреевича Пономарева, у него развилось сильное сердцебиение и головные боли. В последние годы жизни Павел Андреевич приезжал в Иркутск всегда в больном состоянии с тяжелой формой одышки, так что с трудом поднимался на лестницу. В 1883 г. Павел Андреевич Пономарёв решил съездить на лечение в Крым, но было уже поздно: приехав с юга в Петербург, он окончательно слег и 8 декабря 1883 г. скончался. Сестра Прасковья Андреевна, вызванная им в Петербург, уже не застала брата живым. Прах ею временно был помещён в склеп при церкви на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, и только спустя семь лет, в 1890 г., по желанию и на средства сестры Прасковьи был перевезен на родину. Останки купца были погребены в ограде Покровской церкви у самого алтаря. Над могилой на средства сестры был воздвигнут красивый металлический памятник в виде небольшой часовни.

Прошло ровно десять лет со дня смерти иркутского купца и промышленника, владельца чайных плантаций и фабрик в Китае, когда в Иркутске и Иркутском округе одно за другим стали открываться начальные училища для мальчиков и девочек имени Павла Пономарева.

Следующий этап жизни храма начинается после 1917 г. После разорения Знаменского монастыря в Покровскую церковь переселяют остающихся в монастыре монашек. Вплотную к церковной ограде размещается большая автобаза «Золототранса», которая начинает массированное наступление на церковь с целью получения ее помещений под свои нужды – клуб.

Состояние храма к этому времени было далеко не лучшее и требовало хотя бы «среднего ремонта». Последний ремонт храма производился от 7 до 15 лет, т.е. в 1918 г. и 1925 г. Обеспокоенная община 12 сентября готова была приступить к ремонтным работам собственными силами, для чего необходимы были строительные материалы, которые мог отпустить только Горисполком по твердым государственным ценам.

Покровская (Сретенская) церковь закрыта в апреле 1934 г., полуразрушена, в ней помещались цеха авторемонтного предприятия. В те же годы уничтожен надгробный памятник на могиле П.А. Пономарева...

Настоятелем храма Покрова Божией Матери с октября 2007 г. являлся священник Валерий Некрасов ( с 2011 года – протоиерей). Первая служба в храме прошла в 2008 г. на Пасху.

С июня 2022 года настоятелем храма назначен священник Владислав Чапайкин.

В храме три престола: Сретения Господа, Покрова Богородицы и Священномученика Ермолая, наставника Пантелеимона, иерея Никомидийского.

http://iemp.ru/statiji/detail.php?ID=4176


Возврат к общему списку