Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


21.06.2022 02:00:00 

Паломничество по храмам Иркутска

В День Всех святых, 19 июня 2022 г, воскресная группа по изучению Нового Завета и религиозной философии Свято-Троицкого собора г.Ангарска совершила экскурсию в Иркутск по православным храмам города.

Экскурсия началась с самого первого храма города, заложенного в Иркутском остроге в 17 веке – Спасской церкви. Этот храм уникален тем, что выполнен в древнерусском стиле, т.к. уже позже стали строить храмы в Иркутске в стиле барокко, привнося в элементы архитектуры западные традиции.

Собор Богоявления, стоящий недалеко от Спасской церкви, – пример архитектуры барокко, каменный храм 18 века. Росписи внутри храма выполнены иркутскими мастерами в стиле Строгановской школы – иконописной традиции 17 века. Около храма установлены бюсты покровителей нашей земли – святителей Софрония Иркутского, Иннокентия Московского и Иннокентия Иркутского.

На территории современного Жилкино располагался первоклассный Вознесенский мужской монастырь, в котором служил и был погребен первый Иркутский епископ - святитель Иннокентий(Кульчицкий). Монастырь был разрушен в 30-е годы 20 века. Сейчас на территории монастыря находятся действующая Успенская церковьТрапезная церковь 1780 г.), часовня на месте, где был алтарь храма Вознесения Господня, звонница. Сохранились здания ризницы монастыря, здание первой церковно-приходской школы, хозяйственные корпуса монастыря, а также здание гостиницы. В основном постройки в ветхом и требующем реставрации виде.

В 1990 году, после обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского и возвращения их из Ярославля, нетленные мощи святого покоятся в Знаменском женском монастыре. На территории монастыря находится могила епископа Иннокентия (Неруновича), его останки перенесены из зоны затопления при строительстве Братской ГЭС.

Завершилась наша экскурсия у Крестовоздвиженского храма  на Иерусалимской горе. В этом храме чудом уцелели от разорения иконостасы 18 века.

Сердечно благодарим настоятеля Ангарского Свято-Троицкого собора протоиерея Владимира Килина и нашего преподавателя Ирину Владимировну Швец за организацию поездки, экскурсовода Ольгу Аркадьевну Акулич – за проведение экскурсии. Благодарим за возможность увидеть и прикоснуться к святыням нашей земли, расширить свои знания, укрепиться духовно!

Виктория Попова, слушательница лектория при Свято-Троицком соборе г.Ангарска

 

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии