Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


12.01.2022 08:15:00 

История рождения воскресной школы храма вмч.Пантелеимона г.Иркутска, которую освятили в праздник Рождества Христова

Воскресная школа храма святого великомученика и целителя Пантелеимона г.Иркутска зародилась в 2012 году. В этот период наша церковная община была совсем небольшой, и храм только возрождался.

Пригласив на собрание прихожан, настоятель храма игумен Фотий (Евтихеев), ныне епископ Югорский и Няганский, рассказал о нужности создания воскресной школы на приходе.

Владыка имел большой опыт преподавания в Тобольской духовной семинарии, где преподавал литургику, гомилетику и практическое руководство для пастырей, а также был назначен инспектором семинарии. «Организация воскресной школы должна быть фундаментальной и структурированной», - говорил владыка.

Несмотря на неустроенность и стесненные условия, так как шли реставрационные работы на тот момент заброшенной часовни, классы школы размещались в строительном вагончике и в цокольном помещении часовни.

Желающих обучатся было много: первый класс в количестве 18 человек был набран из числа детей прихожан. Структурой для обучения была определена традиционная форма поурочного преподавания, которая сохраняется, и по сей день.

Концепцию нашей работы с детьми в воскресной школе можно вкратце сформулировать так: образовательный процесс – это процесс духовного развития и обучения. Наряду с освоением знаний, овладением способами деятельности, развитие ребенка реализуется через опыт творчества, эмоционально-ценностного переживания и отношения.

На наш взгляд, целостность духовно-нравственного воспитания обеспечивается благодаря синтезу основного и дополнительного образования. Формируются ценности духовной культуры, соответствующей требованиям личностного развития ребенка, а также физическое и душевное здоровье. Дети, принимая в свое сердце воскресную школу, естественно вживались в церковную общину, и само собой начинали жить и литургической жизнью вместе со взрослыми. Воскресная школа - это своего рода семья, в которую нужно ввести детей, чтобы они оказались в церковной среде. Душевное общение с православными людьми, посильное участие в церковных делах, участие в богослужениях, причащение Святых Христовых Таин, конечно, очень способствовало и способствует воцерковлению детей.

Дисциплины в нашей воскресной школе преподают опытные педагоги, большинство из которых имеют духовное и педагогическое образование. Творческие кружки для девочек, художественное и прикладное творчество, а также оборудованная столярная мастерская для мальчиков. Театральный кружок и хоровая студия. В течение учебного года 6-8 раз все ученики воскресной школы посещают богослужения и совместно участвуют в церковных Таинствах. Жизненность нашей концепции проявилась в разных аспектах. Хочется отметить, что из нескольких десятков детей, которые прошли через нашу воскресную школу, кто-то стал алтарником, а кто-то певчим. А самое главное - мы стали одной большой православной семьей. 

Чтобы не возникало слишком радужного впечатления, скажу, что несколько человек из наших выпускников, к сожалению, охладели к церковной жизни, перестали причащаться. Насколько я могу судить, причина в их переходном возрасте. Кто-то из них, мы надеемся, со временем вернётся в Церковь, а кто-то, может быть, и нет. Но тут дело не в концепции нашей воспитательной работы, а в бытии нашей земной жизни.

Незаметно шли годы, и по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима в 2015г. на место настоятеля храма вмч. Пантелеимона, был назначен игумен Феофан (Евтихеев). Батюшка приложил максимум усилий и трудов по восстановлению храма, облагораживанию прилегающей территории и строительству нового здания воскресной школы.

31 октября 2021 года состоялся переезд в новую благоустроенную школу со всеми коммуникациями (электрические, тепловые, и интернетные сети, пожарная сигнализация). Здание воскресной школы имеет 150кв.м.  В них входят: 3 учебных класса, холл, в котором расположены настольные и развивающие игры для детей на перемене, учительская и санитарный узел. Классы снабжены новой типовой школьной мебелью, интерактивными досками, ноутбуками и фортепиано.

Эстетическое оформление воскресной школы создавалось согласно проекту в классическом стиле с использованием лепнины. Новую школу освятили в праздник Рождества Христова. Мы от всей души благодарим нашего настоятеля, за такой чудесный подарок, для учащихся и педагогов нашей воскресной школы.

Заведующая ВШ Нахаева Т.П.

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии