Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


21.11.2021 16:15:00 

Харлампиевский Михаило-Архангельский храм встретил престольный праздник

21 ноября 2021 года, в день Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Михаило-Архангельский Харлампиевский храм города Иркутска встретил свой престольный праздник.

Божественную Литургию в престольный праздник храма возглавил настоятель храма протоиерей Евгений Старцев, ему сослужили клирики храма священник Андрей Яковлев и диакон Валерий Романов.

Накануне вечером было отслужено праздничное Всенощное бдение.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Архангела Михаила называют Архистратигом, что переводится с греческого языка как «главнокомандующий». Имя Михаил означает «Кто как Бог». По преданию, именно Архангел Михаил низвергнул восставшего против Бога ангела — Денницу, ставшего диаволом и других падших ангелов. А к остальным Ангельским Силам Михаил обратился: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!».  Архистратиг Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях.

Так, например, во время выхода израильтян из Египта Михаил предводительствовал им в виде облачного столпа днём и огненного — ночью. На Руси также любили и почитали архангела Михаила, считая его защитником христианской веры. Именно его небесная помощь помешала монголо-татарам взять Новгород. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и городских храмов. На иконах Архангела Михаила изображают в виде воина, попирающего ногами диавола. В левой руке он держит зелёную финиковую ветвь, в правой - копьё с белой хоругвью или, иногда, пламенный меч.

На богослужении были вознесены прошения и молитвы о мире на Украине и избавление нас от недугов ипандемии.

По окончании Литургии было совершено праздничное славление Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, а после настоятель храма протоиерей Евгений произнес проповедь и поздравил прихожан с престольным праздником.

После богослужения все желающие были приглашены на совместную праздничную трапезу, а потом коллектив театра народной традиции «Ситцевая деревенька» показал небольшой праздничный концерт.

Братья и сестры, благодарим всех, кто разделил с нами радость престольного праздника! Спаси Вас Господь и Матерь Божия.

Пресс-служба Харлампиевского Михаило-Архангельского храма

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии