Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


04.04.2021 18:15:00 

«Именно сегодняшний момент – это и есть вечность»

Слово митрополита Максимилиана в Крестопоклонную неделю на Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Христова города Братска

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно приветствую вас в этот воскресный день под сводами нашего построенного собора, который в течение долгих лет созидался трудами и молитвами многих людей. До нас люди прикладывали много сил, чтобы собор появился на свет, и мы с вами строим его уже  десятый год, поэтому сегодня очень радостно видеть результат этих многолетних трудов.

Хочется поблагодарить всех, кто внес свою лепту в общее дело для того, чтобы сегодня этот храм в самом центре Братска воссиял своими куполами и крестами и призывал  к себе всех желающих Божией благодати и сердечного утешения.

Сегодня мы с вами взираем на крест, который располагается посредине храма. Его выносят сюда в самой середине Великого  поста для нашего вдохновения и для укрепления наших духовных сил.

Если кто-то думает, что нам тяжело отказываться от привычной нам жизни, привычного его распорядка и удовольствий, то, глядя на крест, мы вспоминаем что ради нас сделал Господь. Он взошел на крест, чтобы исцелить нашу природу и искупить наши грехи, чтобы мы смогли получить прощение и войти в Его Небесное Царство. Все люди до совершившейся Жертвы Христовой шли в ад, неся на себе последствия проклятия от самовольного отступления от воли Божией.

Сегодня, смотря на крест, мы должны понять и прочувствовать, насколько ничтожны наши труды по сравнению с тем, что претерпел ради нас Господь. Мы должны дать себе и Богу обещание: я буду больше стараться, усугублю свой молитвенный подвиг, буду больше читать Священное Писание, больше размышлять о покаянии для того, чтобы встретить Страстную седмицу и Пасху Христову с размягченным, очищенным, восприимчивым  сердцем.

Каждый следующий год нашей жизни должен становиться ступенью вверх – к Небу. Господь дает каждому из нас свою жизнь. У кого-то она очень длинная, у кого-то короткая, у кого-то прерывается внезапно, а Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Можно годами, десятилетиями угождать Богу, но затем искуситься, возроптать, впасть в осуждение – а Господь в это время заберет твою душу, и все труды наши предыдущие будут напрасны.

Именно сегодняшний момент – это и есть вечность.  Что было в прошлом или произойдет в будущем – это умозрительные вещи. Что в твоем сердце сейчас – в том ты и пребываешь в вечности.

Потому святые отцы не отходили ко сну, не попросив прощения у собратьев. «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4; 26), - говорили они. Они ожидали действие промысла Божия, которого никто не знает; и нужно быть всегда готовым предстать перед Богом для того, чтобы Он испытал нашу жизнь, нашел нас достойными Царства Небесного и  поставил одесную Себя.

Как мы слышали в начале Великого поста, «…алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (…) истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали и Мне» (Мф. 25; 35-36, 40).

А если не сделали – то не сделали для Христа.

Потому-то любое доброе дело, сделанное во имя Христа, является делом милосердия, а любое доброе дело, сделанное во имя себя, таковым в вечности не является, Господь не даст за него награды. Все нужно делать ради Христа, осуждая себя: «Господь дал мне возможность благотворения, а я истратил все впустую, на себя. А сколько было вокруг нуждающихся!».

Обязательно нужно помнить, что наша жизнь – жизнь жертвенная, потому что любовь – самая высокая вершина добродетелей – может быть только жертвенной. Господь по великой Своей Любви к нам взошел на крест.

Мы можем понять, любим ли мы кого-то по-настоящему, по тому, насколько мы можем жертвовать собою и тем, что нам дорого и что нами любимо, ради этого человека. Если мы можем ради него поступиться своим, то мы действительно любим его настоящей любовью. Если же наше собственное я превалирует над всем, то это не любовь.

Господь говорит в сегодняшнем Евангелии: « … отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8; 34). Отвергнись себя – значит, отвергнись от своей самости, от своей гордыни, и предай всего себя, свою свободу, свою свободную волю Богу: «Господи, хочу, чтобы Ты руководил Мною. Ты мой Отец, Ты мой Создатель, Ты постоянно помышляешь обо мне, и я хочу быть с Тобой. Отдаю себя Тебе, отдаю Тебе свою волю. И все, что ни пошлешь Ты мне в моей жизни для исправления, для наследования Царства Небесного, приму от Тебя с благодарностью, каким бы, с человеческой точки зрения, это ни казалось скорбным или неприятным». Такое наше слово к Богу, такая жизнь наша может быть залогом нашего спасения. Если мы это понимаем и желаем этого, возможно, сможем и воплотить в своей жизни.

Также хочется сегодня благословить всех братчан и всю нашу Братскую епархию, чтобы наш город и наша епархия прирастали такими же красивыми светлыми храмами, как этот; чтобы они были так же наполнялись молящимися, как сегодня и сейчас мы видим здесь. Здоровья всем вам, благополучия и, конечно, христианского единения во всяком деле: и в молитве, и во внебогослужебной деятельности.

Да благословит вас Господь.

 

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии