Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


31.03.2021 09:00:00 

Смиренный Богу соработник

31 марта 2021 года исполняется 20 лет священнического служения протоиерея Димитрия Белькова – настоятеля Свято-Никольского храма села Голуметь Черемховского района.

Отец Димитрий – уроженец деревни Балухарь, где он родился в 1969 году в учительской семье. И отец, и мама будущего священника были не только учителями, но и каждый, в свое время, исполнял обязанности директора школы. И сам отец Димитрий, начинавший учиться в Иркутском сельскохозяйственном институте и Черемховском горном техникуме, несколько лет проработал в школе: лаборантом по физике и  инструктором по вождению трактора. С 1993 по 1997 года занимался ремонтом легковых автомобилей в частных СТО.

В 1998 году он начал помогать в Свято-Никольском храме города Черемхово. А в сентябре 2000 года архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим (Лазебный), ныне митрополит Ярославский и Ростовский, рукоположил его в сан диакона и направил в село Голуметь – служить и организовывать православный приход.

«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28; 19-20), - обращается Господь ко всем, кто решил посвятить свою жизнь служению Ему.

И отец Димитрий пошел. Как человек ответственный и немногословный, он не любит рассказывать о себе – лишь застенчиво улыбается и молчит. Но его жизнь и дела говорят сами за себя.

С тех пор, с сентября 2000 года, отец Димитрий служит на одном и том же Голуметском приходе в храме Святителя Николая Чудотворца. 31 марта 2001 года владыка Вадим рукоположил его во священника и назначил настоятелем этого старинного пятиглавого храма, построенного в 1910-1914 годах.

И так же мирно, тихо, спокойно он продолжил дело своего служения.

Примечательно, что спустя некоторое время после того, как отец Димитрий обосновался в Голумети, в Епархиальное управление пришло очень трогательное письмо, адресованное правящему архиерею: «… Мы, прихожане села Голуметь, выражаем Вам благодарность за то, что Вы к нам отправили в приход служить о.Димитрия Белькова.

Отец Димитрий работает, не жалея ни сил, ни времени на восстановление нашего прихода. Его можно видеть везде: то он работает в Свято-Никольском храме на воскресниках по уборке от мусора, то везет уголь в приход, то пилит сам со своими детьми дрова в приход, то грузит и везет бревна от здания бывшего райкома партии в приход.

Сейчас у нас в приходе проводятся Литургии, Таинство Крещения, отпевание усопших.

А как красиво на Литургии поют певчие! Сердце радуется и текут слезы радости, что через 66 лет в Голумети мы, прихожане, можем сходить в храм на Литургию, услышать слово Божие от пастыря.

Мы, прихожане, надеемся, что под руководством о.Димитрия наш святой Никольский храм (красавица наша церковь) будет восстановлен…» - и множество подписей.

Сегодня, более 20 лет спустя, этот красавец храм, благодаря вдохновению, упорству, трудолюбию и настойчивости отца Димитрия, начинает преображаться и приобретать свой первоначальный величественный вид.

Отец Димитрий, несмотря на свою природную немногословность, - удивительно дружелюбный человек, хлебосольный хозяин, а его матушка – сама энергичность и любовь, поэтому к ним всегда тянутся люди.

Да и сложно остаться в стороне, когда батюшка и матушка своим примером показывают настоящее трудолюбие: все, что нужно сделать на приходе, батюшка вместе с матушкой и сыновьями начинают делать первыми.

И рядом немало таких же энергичных людей: воскресная школа села Голуметь всегда старается стать для ребят и прихожан местом, где им тепло, хорошо и интересно.

И отец Димитрий всегда рядом. Он настоящий хозяин и руководитель, который все умеет, за всем наблюдает, за все несет ответственность и всем руководит. Даже за специально отлитыми для храма колоколами отец Димитрий ездил сам в город Тутаев Ярославской области.

Кроме того, с 2010 года отец Димитрий по совместительству является настоятелем храма во имя святителя Иннокентия в селе Онот, а все время существования в Черемховском районе, в 9 км от села Голуметь, детского православно-ориентированного лагеря Иркутской епархии «Роднички» отец Димитрий – его верный друг и помощник.

Батюшка с матушкой не только бывают в лагере на самых главных мероприятиях лагеря, но и помогают ребятишкам села отдохнуть здесь в течение всего сезона, а также часто помогают, жертвую овощи с собственного огорода. А в зимний период, когда проходит вожатский инструктив, по традиции, отец Димитрий обеспечивает выездной поход на источник, каждый раз прибывая в лагерь на теплой вахтовке, готовой к транспортировке походников.

И всегда все так же скромно молчит и только тихонько улыбается.

Дорогой отец Димитрий, от всего сердца поздравляем Вас с 20-летием священнического служения!

Желаем Вам сил и помощи от Господа, верности Богу и любви к Нему, единения и взаимопонимания на приходе, побольше помощников на всех уровнях в деле возрождения Вашего прекрасного храма, бодрости духа и тела, непреходящей радости и спасения!

Ваше трудолюбие, ответственность, смирение и доброта – настоящий пример для всех нас. Аксиос!

Пресс-служба Иркутской епархии

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии