Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


Главная / Жизнь епархии

25.11.2020 05:30:00 

В престольный праздник – о Михаило-Архангельском Харлампиевском храме

Сегодня, 21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Михаило-Архангельский Харлампиевский храм празднует свой престольный праздник.

Божественную Литургию в престольный праздник храма возглавил настоятель храма протоиерей Евгений Старцев, ему сослужили клирики храма: протоиерей Андрей Коробов, священник Андрей Яковлев, диакон Никита Семёнов.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Каждый храм может рассказать историю о себе; о том месте, где он стоит, о людях, которые в нем молились. Вот и у нашего храма богатая история.

Михаило-Архангельский Харлампиевский храм – один из старейших православных храмов Иркутска, ему почти 300 лет, он является памятником архитектуры федерального значения.

Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, как и большинство иркутских храмов, первоначально была деревянной. Она была выстроена на средства посадского Емельяна Югова – мореплавателя и торговца – в 1738 году. Нижний ее придел во имя священномученика Харалампия был освящен святителем Иннокентием (Неруновичем) 24 января 1739 года.

18 июня 1746 верхний придел был освящен во имя архистратига Михаила. В этом же году прихожане начали подписной сбор средств для строительства каменного здания церкви.

По желанию прихожан в 1777 году деревянное здание церкви было снесено, и на ее месте архиепископом Михаилом (Миткевичем) был заложен фундамент для строительства каменной церкви. Основой для строительства храма послужили средства, которые остались еще от пожертвования Е. Югова на деревянную церковь, еще 15 тысяч рублей были пожертвованы В. Балакшиным.

За четверть века – с 1779 по 1806 год – Харлампиевская церковь стала двухэтажным пятипрестольным храмом. 6 сентября 1782 в новом каменном здании был освящен нижний престол во имя архистратига Михаила, поэтому вся церковь стала именоваться Архангельской, а через два года, 23 августа 1784 года, был освящен северный придел во имя священномученика Харалампия. На втором этаже были освящены еще три придела – св. Жен - Мироносиц – 22 августа 1787 года, Успения Божией Матери – 15 августа 1790 года и св. Иннокентия Иркутского в 1806 году.

В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским». Здесь благословляли моряков, уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера.

Много раз храм страдал от разрушительных землетрясений. В страшном пожаре 1879 года выгорели незадолго до этого отремонтированные верхние приделы, пострадали колокольня и ограда, и каждый раз прихожане возвращали храму его великолепие.

В XX веке Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь была закрыта постановлением ВЦИК от 10 марта 1932 года. Здание было передано Иркутскому госуниверситету под размещение в нем студенческого общежития.

В 1997 году здание Харлампиевской церкви возвращено Иркутской Епархии. Первый крест над обновленным куполом алтаря установили на пожертвования иркутян 14 октября 2005 года. Реставрация церкви под руководством протоиерея Евгения Старцева началась в июне 2006 года. 13 декабря 2009 года был освящен нижний Михаило-Архангельский придел, и возобновились богослужения. Второй нижний придел в честь священномученика Харалампия был освящен 25 марта 2012 г.

При Харлампиевской церкви в разное время существовало несколько разных социальных заведений, таких как богадельня, приходское училище для детей, приют для слепых и др.

В наше время Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь продолжает духовно-просветительскую и социальную деятельность.

При Михаило-Архангельском Харлампиевском храме действует Воскресная школа для взрослых и детей, а также Православная студия искусств «Корабль спасения». Студия имеет два отделения – художественное и музыкальное. В программу обучения художественного отделения входят классические дисциплины: живопись, композиция, рисунок, графика, декоративно-прикладное творчество вместе с родителями и преподавателем. На музыкальном отделении студии искусств занимаются и взрослые, и дети. Здесь четыре творческих коллектива: детский хор «Харлампиевский», женский хор «Вера», мужской хор «Пересвет» и семейный театр народной традиции «Ситцевая деревенька». Обучение на музыкальном отделении проходит по традиционной схеме хорового отделения музыкальной школы. Также при Православной студии искусств ведет свою работу театр народной традиции «Ситцевая деревенька».

Ежегодно в феврале накануне праздника в честь священномученика Харалампия проходят межрегиональные молодежные просветительские Харалампиевские чтения, которые проводятся для воспитания нравственных и духовных ценностей, православной веры и ответственности за свои действия и поступки у современной молодежи.

С 2015 г., по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, Михаило-Архангельский Харлампиевский храм ведет очень сложное направление духовной работы в Иркутской области – окормление заключенных в исправительных учреждениях. Проводятся богослужения, проповедь и катехизация в местах заключения, духовное окормление сотрудников учреждений и их подопечных, материальная и социальная поддержка осужденных и подследственных, малолетних правонарушителей и лиц, освобождённых из мест заключения.

С 2019 года реализуется социальный проект «Во исцеление души и тела», направленный на снижение уровня рецидивной преступности в Иркутской области, который был объявлен в числе победителей конкурса Президентских грантов 2019 года. Проект предполагает увеличение количества прихожан в православных общинах колоний, сопровождение ВИЧ-положительных осуждённых, создание программы социальной адаптации для лиц, отбывших наказание. Социальная адаптация проходит в реабилитационном центре «Харлмапиевская деревня».

Иркутское казачье городское общество станица «Харлампиевская» находится на территории Михаило-Архангельского Харлампиевского храма. Станица ведет активную деятельность, направленную на возрождение культуры и традиций казаков.

При Харлампиевском храме создана Телерадиокомпания «Иркутский Кремль». Произведены такие документальные фильмы и телевизионные передачи, как «Русский апостол Америки», «Колея», «Последний первопроходец», передачи о Крестном ходе: «Байкал – Дар Божий» и проч. Также изданы 15 выпусков альманаха «Иркутский Кремль», 3 выпуска детского журнала «Звонница», 2 выпуска православной газеты «Мир всем». В период распространения коронавирусной инфекции организована прямая трансляция воскресных литургий для прихожан, не имеющих возможность посетить храм.

При Харлампиевской церкви организован благотворительный фонд помощи нуждающимся «Спаси и сохрани», попечением которого является сохранение традиционных, культурных, нравственных, семейных ценностей. Фонд реализует несколько социальных проектов:

– «Белошвейка» - проект по организации надомного труда многодетных матерей и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Этот проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Подопечные занимаются изготовлением постельного белья для нуждающихся категорий граждан.

– «Безопасный регион» - проект, который подразумевает создание технологии профилактики ВИЧ-инфекции среди граждан, отбывающих наказание, не связанное с изоляцией осужденного от общества и граждан, освобожденных по условно-досрочному освобождению. Цель проекта - снижение распространения ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области. Реализация проекта стала возможной благодаря победе в конкурсе социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области», проходящем при поддержке Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.

На территории храма имеется иконописная мастерская и мастерская резьбы по дереву. Основным направлением деятельности иконописной мастерской является написание икон в православных традициях Древней Руси. В работе особое внимание уделяется традиционному для иркутской иконописи и храмового зодчества стилю сибирское барокко, для которого характерны многоцветность колорита, использование большого количества декоративных элементов и роспись золотом.

Деятельность Братства Архангела Михаила направлена на духовное и физическое оздоровление молодежи и их родителей, укрепление семьи через приобщение к Православию и систематическим занятиям физической культурой и спортом. Также в храме трудится сестричество в честь св. Жен-Мироносиц – добровольное православное содружество, не имеющее юридического статуса и финансирования, которых объединяет главное – добрые дела во Славу Божию!

Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, как и 200 лет назад, вновь украшает город своим благолепием.

Пресс-служба Михаило-Архангельского Харлампиевского храма

Возврат к общему списку





При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.



© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии