Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


Главная / Молодежный отдел

11.10.2020 21:22:00 

Радонежский гитарный праздник: осеннее настроение

В 2020 году традиционный Радонежский праздник прихода преподобного Сергия Радонежского прошел в формате видеоконцерта. Причина тому - карантинные меры. Общая тема праздника в этом году - осень как время подведения итогов и размышлений. Подробнее в нашем материале.

Есть у осени присущие только ей черты, это - задумчивая пора. Такова в принципе главная примета межсезонья - переход между зноем и холодом есть передышка, время перестроиться и подготовиться к чему-то новому.

Участники видеоконцерта «Радонежский гитарный праздник: осеннее настроение» с радостью восприняли тему осени как возможность задуматься, внимательнее посмотреть на себя, свою душу и происходящее в ней.

Одна часть программы вечера была записана в актовом зале прихода преподобного Сергия Радонежского, другая - в Спасском храме. В концерт вошла так же запись из Санкт-Петербурга – там специально для нашего видеоконцерта исполнил осеннюю песню один из активных участников радонежских проектов.

В подготовке концерта приняли участие священники иркутских храмов, прихожане, участники гитарного клуба Спасского храма г. Иркутска «Добрая песня».

Репертуар получился разнообразный: вопреки элегическим ожиданиям прозвучало много веселых композиций. Участники исполняли каверы и песни собственного сочинения.

- Моя песня называется "Девичье желание", - рассказывает Алена Мустафина, участник концерта, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского - Меня впечатлил мультфильм "Князь Владимир". Там была сцена, в которой девушки плели венки и пускали их по реке. Считалось, что тот парень, который выловит из реки венок, станет суженым девушки. Песня сочинилась очень быстро, меня озарило вдохновение и рифмы сами пришли на ум. Я сразу записала, пока все, так сказать, не остыло. И текст, и музыка были готовы буквально минут за семь.

Помимо песен на вечере, где велась запись, прочла свое стихотворение Побережная Ольга, прихожанка иркутского Христорождественского храма; театральная группа этого храма показала театрально-музыкальную миниатюру про тучу и солнце, а в конце вечера зрители концерта станцевали вальс под аккомпанемент священника Георгия Бажина.

- Для концерта я старался подобрать что-то осеннее, - говорит батюшка, - На мой взгляд, вальс самый осенний танец: люди кружатся в танце, и это красиво, подобно кружению листвы. Песню я написал лет 15 назад. Я всегда мечтал научиться вальсу, но по разным причинам так и не научился. Зато песня есть.

Традиционно Радонежский праздник знаменует собой в очередном учебном году начало творческой деятельности Центра духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ и прихода преподобного Сергия Радонежского. В прошлом учебном году карантин внес коррективы в работу Центра.

- Отменили Областной Пасхальный Театральный фестиваль "Дорогою добра", который с нетерпением ждали и самодеятельные театры, зрители и организаторская группа - рассказывает Ольга Михеева, руководитель Центра, - Не полностью провели свою программу встреч киноклубы. Но творческая детская мастерская и группы подготовки к школе продолжили занятия в формате видеоуроков. Педагоги Центра нашли новые интересные онлайн формы работы с детьми. В онлайне продолжила работу и Школа вожатых: велась разработка новых программ по книге Толкина "Властелин колец". Онлайн формат позволил еще глубже и полнее погрузиться в мир Средиземья, ведь вожатые постоянно были на связи.

А еще с видеоконцерта начинается конкурс "Музыкальная осень". Правила участия можно посмотреть в группе студенческого городка ИРНИТУ.

Справка:

Центр духовно-нравственного воспитания молодежи Студгородка ИРНИТУ образован при студенческом приходе прп. Сергия Радонежского г. Иркутска.

Весь учебный год Центром ведется ведется разнообразная культурная и духовно-просветительская деятельность.

Еженедельно проводятся Евангельские семинары, Школа вожатых, занятия театральной студии для подростков, встречи молодежного клуба "Хранители", Творческая и музыкальная студии для детей, Школа для дошколят.

Ежемесячно проходят киноклубы "Калейдоскоп" и "Кинопоэзия", обучающие семинары для ответственных за воспитательную работу в студенческих общежитиях.

Традиционными проектами стали Рождественские праздники для малышей, Сретенский молодежный бал, Областной театральный фестиваль "Дорогою Добра", обучающие семинары, в том числе Молодежный летний лагерь. Центр является активным участником Городской Рождественской ёлки, а так же одним из организаторов детского епархиального лагеря «Роднички».

Михеева Ольга

Возврат к общему списку





При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.



© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии