Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


Главная / Проповеди

12.09.2020 19:00:00 

Проповедь митрополита Максимилиана в престольный праздник в храме святого Александра Невского города Иркутска

Архиерейское богослужение в Иркутском Александро-Невском храме

Дорогие отцы, братия и сестры, кто пришел сегодня помолиться по зову души и сердца и по любви к святому благоверному князю Александру Невскому и к этому храму.

Действительно, этот храм уже требует кардинальной перестройки: в нем много что уже обветшало и покосилось, но он все терпит и ждет, когда мы приложим все свои силы, чтобы воздвигнуть здесь храм новый, величественный. К этому давно есть все предпосылки, но все время находятся причины, из-за которых строительство еще не начиналось.

Хочется, чтобы в канун 800-летия со Дня рождения благоверного князя Александра, которое будет исполняться в следующем году, мы с вами сделали бы существенный шаг вперед. Давайте мы все будем делать то, что от кого зависит.

Дорогие прихожане, ваше дело – это, безусловно, постоянная сердечная молитва: и личное обращение каждого из вас, и соборная молитва всего прихода о начале строительства храма.

Святой благоверный князь Александр был великим правителем Руси, защитником ее от инородцев и от иноверцев. Он мудро правил, и, может быть, в эти дни мы должны воздохнуть к нему в молитве о том, чтобы и нам господь в эти дни подал мудрого правителя, который бы заботился о своих людях, о своем крае и о Церкви христовой, как об этом заботился благоверный князь Александр Невский.

Господь слышит каждого из нас. Если мы пассивны, если мы унылы, если в нас нет надежды на лучшее, то мы уже мертвы душой, и Господу просто некому помогать в нашем лице. А воздохнем с любовью и верой в молитве – и Господь даст нам просимое. «Ищите - и обрящете, толцыте - и отверзется вам» (Мф. 7; 7). Давайте прежде всего будем молиться, и каждый будет делать дело Божие, улучшая мир вокруг себя. Невозможно обвинять в том, что ничего не получатся у нас, ни царей, ни господ, ни власть имущих, ни богатых. Невозможно надеяться, что кто-то из них все исправит. Каждый должен делать дело на своем месте, исполняя человеческое служение в своем достоинстве как сотворец Богу, как великое творение Божие – Его образ и подобие.

Пример этого являют наши святые, которых Господь призвал в Свое Царство неслучайно.

Если наши глаза будут лучиться радостью, лицо будет украшать добрая улыбка, в голове будут рождаться светлые мысли, а слова, которые выходят из наших уст, будут мудрыми и тоже добрыми, а отношение к другим людям – сердечным, тогда мир наш станет лучше. И самое главное – любовь. Это все не приходит сразу, но через труды, через подвиги, посты, бдения и многое другое, но приходит, если человек не ослабевает в своем делании.

Нельзя стоять на месте, нельзя останавливаться на этом пути. Как только мы остановились, тут же течение жизни и наших страстей отнесет нас назад, и многое, что было доброго в нашей жизни, мы потеряем.

Будем всегда бодры, чтобы идти путем спасения., а святые нам в помощь и рядом с нами.

Да благословит вас Господь.

Святый великий княже Александре, моли Бога о нас!

Возврат к общему списку





При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.



© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии