Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


Главная / Проповеди

27.07.2020 18:36:00 

Проповедь митрополита Максимилиана в храме Архистратига Божия Михаила в деревне Сурово Жигаловского района

Митрополит Максимилиан с архипастырским визитом посетил храмы Жигаловского района 22-24 июля 2020 года.

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздничным днем.

Сегодня здесь у нас центр Иркутской митрополии: здесь присутствуют митрополит, священники, диаконы, миряне. Здесь присутствуют представители власти: Игорь Николаевич - с Жигаловской стороны и Александр Викторович - с Усть-Кутской стороны.

Очень радостно видеть всех, кто сегодня приехал помолиться в этом святом храме и, можно сказать, в этом святом месте, слух о котором идет не только по всей Иркутской области, но даже за ее пределами.

Это действительно чудо: когда многие уезжают с северных территорий, когда умирает множество сибирских сел, в это далекое и заброшенное место приехал человек с чистой душою и чистым сердцем. Он захотел здесь жить, преображать свою душу, преображать все вокруг себя – и все получилось. Он начал – люди, имеющие желание, имеющие средства, увидели это, захотели помочь – и храм был восстановлен.

А вслед за храмом начали строиться дома, и люди стали приезжать сюда как на самую благодатную территорию.

Вот он – рецепт нашего русского возрождения. Если человек хочет жить по-настоящему жертвенно, тогда он не будет думать ни о каких наградах и славе, а просто будет делать Божие дело ради Бога, то Господь благословляет его и посылает ему помощников. И через это дело и сам человек, и его помощники одухотворяются. И, если они захотят жить благочестиво, то смогут спасти свою душу.

Все это напоминает истории давних времен о жизни наших благочестивых князей, монахов: где-то в глуши начинается делание Божие, молитва, труд – и все возрождается из пепла. Как, например, во времена святого преподобного Сергия Радонежского, когда после татаро-монгольского нашествия все было разрушено, когда были нарушены все человеческие связи и разрушено все доброе, христианское, накопленное более чем за два века христианской жизни Руси. Тогда все смогло возродиться именно потому, что нашлись люди, готовые положить душу свою ради Бога.

Мы знаем, что если зерно, семя, упав в землю, не умрет, то не даст плода. Это закон жизни в природе. И в человеческой духовной жизни действует тот же закон: если человек не захочет взойти на крест ради всех людей, как Христос: бескорыстно, с пониманием, что потерпит в этом мире много боли и скорби, - то не даст плода его жизнь.

Только чистое, бескорыстное желание в жизни угодить Христу, уподобиться Христовой Жертве ради всех людей может сделать дело рук человеческих по-настоящему красивым, светлым, возвышенным, не от мира сего. И все окружающие вдохновляться этим примером и сами постараются трудиться.

Сегодня мы празднуем день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги – бабки великого святого князя Владимира. Она первая среди русских князей показала всем пример деятельной веры, и во многом именно ее пример повлиял на выбор князя Владимира, к какой религии присоединиться языческим славянским племенам. По-настоящему его выбор был определен сердечной верой его бабки. Княгиня Ольга соединила русскую землю, потому что Святая Русь, русское государство образовалось вокруг христианской веры и даже получило возможность принять под свой омофор и другие народы, живущие вокруг Руси.

Будем надеяться, что святая княгиня Ольга подаст нам сегодня добрый пример, как воспитывать своих детей и внуков, как показывать пример благочестивой жизни, как быть мудрым правителем (среди нас сегодня есть и руководители).

Нам нужно брать пример с наших благочестивых русских православных князей. Княгиня Ольга, князь Владимир, князь Александр Невский, князь Димитрий Донской. Эти люди в сложных условиях смогли и Русь сохранить, и ее духовное и материальное богатство преумножить, и свои души привести к Богу и к святости.

Этот святой храм посвящен Архангелу Михаилу – Архистратигу Небесных Воинств. Мы молимся ему, чтобы он по-настоящему оберегал и нашу землю, и нас с вами. Мы знаем, что в переводе с древнееврейского языка имя Михаил переводится «никто как Бог». Когда самый светлый из Ангелов – Денница – возгордился и захотел стать равным Богу, Архистратиг Божий Михаил воскликнул: «Кто как Бог?», тем самым давая понять, что невозможно кому бы то ни было сравняться с Господом.

Нам всем нужно уберегаться от мысли, что мы «лучше остальных», что мы «как боги» и что все нам позволено. Господь таких людей наказывает. Поэтому мы должны хорошо запомнить имя Михаил и то, что никто как Бог.

Все в нашей жизни должно быть только по воле Божией, по молитве, по благочестивому примеру, по любви к людям, через жертвенное служение. Тогда и мы можем быть прославлены и как Архангел Михаил, и как святая равноапостольная княгиня Ольга: если не в Церкви, то в умах и памяти наших земляков – и ныне живущих, и их потомков.

Плоды дел, оставшиеся после нас, будут говорить за нас. И слава, хотя мы к ней и не стремимся, не уйдет от нас.

Вновь и вновь поздравляю вас с праздников и благодарю всех, кто следит за этим храмом - Айвара и его семью; всех, кто помогает этому храму; всех, кто живет здесь и прикладывает свои силы и средства, чтобы это место было красивым, обжитым и духовным. Надеюсь, что наша встреча на этой земле, в Сурово, будет традиционной, ежегодной. Будем стараться и все остальные наши территории оживить, благословить, возродить. Это возможно только нашими трудами и молитвами. Кроме нас, никто этого не сделает.

Да благословит вас Господь.

Возврат к общему списку





При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.



© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии