Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


04.05.2020 08:14:00 

Слово митрополита Максимилиана в неделю жен-мироносиц в Харлампиевском храме города Иркутска

Дорогие отцы, братия и сестры, Христос Воскресе!

Рад видеть вас в этом святом храме, вместе с вами молиться и причащаться Святых Христовых Таин в этот день святых жен-мироносиц, когда мы вспоминаем самых верных друзей Господа.

Женское естество, наверное, устроено более гармонично, чем мужское. Много обязанностей у женщины: она и детей должна рожать, и мужу угождать, и еще много всего, что располагает ее к любви и служению. Поэтому каждая женщина сегодня может найти для себя идеал на страницах Священного Писания. Это Матерь Божия, святые жены-мироносицы, святые преподобные и мученицы. Они так любили Господа, что следовали за Ним везде, не думая об опасности, не думая о последствиях и тяжести своего служения, а лишь по любви. Они не могли не быть рядом с Ним.

Каждая христианка с рассуждением и сегодня может избрать подвиг своего служения. У всех женщин разные пути: кто-то замужем; у кого-то уже много детей или даже внуков; кто-то может посвятить себя храму. И все это нужно делать и по собственному желанию, и по рассуждению и совету опытного человека – для того, чтобы служение наше было угодно Богу и не приносило никакого разделения в семье, на работе, в обществе. По благословению Божию каждая женщина может пойти и путем жены-мироносицы. Кто-то умудряется соединить все вместе: и в Церкви помочь, и мужу, и детям, и внукам.

Самое главное при этом – согласие. Если верующая женщина своим делом и словом показывает любовь ко Христу, то это может послужить ее проповедью – и все члены семьи могут прийти к Господу: и муж, и дети, и близкие, и знакомые. Слава Богу, если в нас есть чувства кротости, смирения, любви и желания быть деятельными в любви, служить ближним делами милосердия.

Очень радостно, что здесь, при Харлампиевском приходе, есть Сестричество милосердия, которое названо как раз в честь жен-мироносиц. Особенно радостно, что сестричество развивается, что оно живет подвигом и показывает остальным женщинам прихода и города, как можно служить Господу. В сестричестве живое и сердечное общение, здесь множатся добрые дела, которые исполняются и по благословению священноначалия, и – главное – по своей любви.

И связь Церкви земной и Церкви Небесной видима и осязаема в этом служении. Когда мы чувствуем радость и удовлетворение от того, что в Церкви мы можем жить и трудиться, дарить друг другу радость, - мы чувствуем себя на своем месте. Слава Богу за все! Слава и благодарение Пресвятой Богородице, женам-мироносицам и всем святым, что они дают нам быть здесь, в Церкви, счастливыми, и поддерживают и укрепляют своими молитвами.

Сердечно поздравляю всех женщин с праздником жен-мироносиц, который считается православным женским днем, когда по-настоящему воспеваются добрые качества женского сердца и добрые примеры женского служения. Добрых вам сил и помощи Божией в будущем служении, доброго настроя и светлых чувств.

Благословение Господне на вас всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии