Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


Главная / Благочиния и приходы

03.07.2019 07:33:00 

Литургия в Свято-Никольском храме поселка Листвянка

23 июня 2019 г. в день всех святых состоялось праздничное богослужение, которое возглавил клирик храма священник Даниил Рудь.

Верующие молились не в деревянном храме, а во временном храме-палатке.

Свято-Никольская церковь имеет давнию и удивительную историю, ее строительство в поселке Никола начал купец Ксенофонт Сибиряков в честь своего чудесного спасения во время кораблекрушения и освящена архиепископом Нилом 30 июля 1844 года. Но поскольку там уже была старая Никольская церковь в 1848 году было решено перенести храм в село Лиственничное, на самый берег Байкала. На новом месте церковь освятили 20 (28?) июля 1849 года. 

В советское время участь храма была весьма трагична. В 1937 году настоятель храма Арсений Иванов в день Архистратига Божия Михаила отслужил последнюю Божественную Литургию. В декабре 1938 года Свято-Никольский храм был закрыт. Некоторое время здание храма оставалось неиспользованным, позднее власти отдали его под клуб, затем под рыбные склады и мастерские. Однако уже в 1945 году в храме вновь начались богослужения.

При архиепископе Палладии Свято-Никольскому храму в Листвянке суждено было во второй раз сменить свое место. В связи с планируемым строительством Иркутской гидроэлектростанции должен был подняться и уровень воды в Байкале, территория храма попадала под предполагаемую зону затопления. Вдоль берега тогда было решено проложить асфальтовое шоссе. В первое время после этого известия возникла опасность полного упразднения прихода. Однако в 1956 году было принято решение перенести храм в более безопасное место. Закрыть храм, которому к этому времени было уже более ста лет, власти не решились.

Самоотверженными усилиями местной православной общины Свято-Никольский храм вновь был разобран и перенесен на новое место. Место для нового переселения храма выбирали тщательно, и самым безопасным для храма стало нынешнее - распадок Крестовая падь.

И на своем, уже третьем, месте Свято-Никольский храм, как и прежде, остается, пожалуй, самым любимым в Прибайкалье. Радуют душу его изысканная простота, деревенское патриархальное очарование, покой и тишина церковного дворика.

За 175 лет, которые прошли с начала строительства храма, сюда приходили в поисках душевного покоя и молитвы простые и знатные люди, великороссы и монголы, посещали храм ссыльные декабристы. Здесь крестили новорожденных, венчали молодых, причащались и исповедовались десятки поколений. А в 1974 году здесь даже проходили съемки фильма о декабристах "Звезда пленительного счастья".

Такова история этого скромного, но очень почитаемого и любимого народом православного храма на Байкале.

Вот уже 175 лет Свято-Никольский храм стоит как центр духовного притяжения человека, в меру своих сил и возможностей выполняет великую христианскую миссию - несет миру слово Божие и проповедь Евангелия. Сюда по-прежнему идут и едут люди со всех концов нашей страны. Многочисленные туристы с благоговением приходят в это святое место.

Но сегодня храм нуждается. Нуждается в ремонте: сгнили полы, балки, нижние венцы. Ремонт уже начат: вскрыты полы, завезён строительный материал, выполняются необходимые работы. Но ни на один день не прекращается здесь храмовая жизнь. В храме-палатке проходят богослужения, совершаются таинства. Всё совершается по чину, но есть и необычное: временный храм безалтарный, такой, каким были храмы первых христиан. Не прекращается людской поток нуждающихся в Божьей помощи, в слове пастыря. Прихожане благодарят за службу, за наставления священнослужителя, за то, что есть такое святое место на нашей сибирской земле и верят, что обновлённый Свято-Никольский храм будет и дальше выполнять свою святую миссию.

Для желающих помочь Банковские реквизиты Прихода Свято-Никольского п. Листвянка

________________________________

Полное наименование: Местная религиозная организация

православный Приход храма Свято-Никольского п.

Листвянка Иркутского района Иркутской области

Иркутской Епархии Русской Православной Церкви

(Московский Патриархат)

Наименование для банка: Приход храма Свято-Никольского

п.Листвянка.

ИНН 3827004590

КПП 382701001

Р/СЧ 40703810300000002326

АО БайкалИнвестБанк

г. ИРКУТСК

БИК 042520706 К/СЧ 30101810500000000706

Юридический адрес: 664520 п.Листвянка

Иркутского р-на, Иркутской обл.

ул.Куликова,90.

т. храма-8-902-549-13-74 (священник Даниил Рудь)

Настоятель прихода - священник Николай Обухов.



Возврат к общему списку





При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.



© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии