14.07.2018 13:52:00 

Летняя площадка Александро-Невского храма города Иркутска

30 июня в храме Александра Невского закончилась очередная летняя площадка для учащихся воскресной школы от 7 до 10 лет. В течение двух с половиной недель, начиная с 13 июня, 23 учащихся воскресной школы ежедневно приходили в храм к утренней службе. В этом году площадка была посвящена юбилейной дате — 100 лет с образования пограничных войск нашей страны, и называлась «На страже России». Ребята разделились на два отряда — «Пограничники» и «Дозор». У каждого отряда был свой девиз, речовка и песня. Началась летняя площадка с молебна, который отслужил настоятель храма протоиерей Марк Косолапов.

Ежедневно ребята вместе с педагогами воскресной школы Чесноковой Ольгой Александровной, Карческой Анастасией Геннадьевной, Князевым Виктором Васильевичем и вожатыми, ребятами из Национальной организации Витязей при храме Александра Невского, ездили на экскурсии по городу Иркутску.

На первой неделе ребята побывали в Иркутской областной филармонии на музыкальной сказке «Красная шапочка» и Детской железной дороге на о. Конный. Вторая неделя площадки началась с поездки в филиал музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова «Солдаты Отечества», после был просмотр мультфильма «Большой злой лис» в Доме кино, спектакль «Василиса Прекрасная» в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, поездка в Иркутский нерпинарий. 22 июня, в день памяти и скорби – в день начала Великой Отечественной войны, ребята вместе с педагогами посетили Музей боевой славы, после чего прошли к Вечному огню и возложили цветы. Во время третьей недели площадки ребята ездили в Иркутский планетарий, Усадьбу В.П. Сукачева, в филиал музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова «Музей городского быта», где им провели мастер-класс «Как учились наши деды», также посетили Зоогалерею и Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева. И конечно же, ребята посетили храм – Святой блаженной Ксении Петербургской.

Кроме этих экскурсий для учащихся и их родителей был организована однодневная паломническая поездка в Казанский храм п. Тельма. Более 50 паломников сошли на станции Тельминка и пешком дошли до храма. Который начали строить в 1814 году на месте сгоревшей деревянной церкви по инициативе управляющего тельминскими фабриками Игнатия Ивановича Соколовского.

Познакомил нас с историей Казанской церкви иерей Димитрий Корчак, ранее алтарник нашего Прихода. Он провел нас по храмовой территории и, завел в домовую церковь, освященную в честь иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». А прихожане храма нас тепло встретили, дав возможность отдохнуть в тени и подкрепиться.

Мы узнали, что храм в честь иконы Казанской Божией Матери устоял, несмотря на гонения на церковь в 30-е гг. XX века, с Божьей помощью его удалось чудесным образом спасти, но часовня во имя Благоверного князя Александра Невского, располагавшаяся недалеко от храма, была взорвана. В это богоненавистническое время с 1936 года богослужения приостановились, и возобновились 26 мая 1945 года, когда в храм был назначен настоятелем протоиерей Михаил Семенович Мещеряков (1898-1977). Об этом удивительном человеке, который прослужил в храме порядка 30 лет, и его сподвижнике игумене Евгении (Красноперове) написана книга «Сохранившие веру». Всеми силами эти священнослужители восстанавливали храм, возрождали церковную жизнь, выискивали богослужебные книги, иконы, аналои, осуществляли ремонт фасада и внутренних стен храма. Но храм требует постоянного ухода, и при малейшей его остановке начинает разрушаться. Что и случилось в конце прошлого тысячелетия.

С назначением с 2004 г. настоятелем протоиерея Сергия Кандыбина началось постепенное восстановление здания храма. После ремонта и реставрации храм был освящен 4 ноября 2011 г. на престольный праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Освящение совершил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Знаменательно, что в этот день в храме была совершена хиротония в архимандриты будущего епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана.

Отныне храм открыт ежедневно. Богослужения в нем совершаются регулярно, согласно расписанию, а реставрационные и восстановительные работы продолжаются. Напротив храма (через дорогу - тот самый Московский тракт) строится большое здание духовно-просветительского центра, где разместятся: Воскресная школа, актовый зал, различные мастерские для ребятишек, библиотека, спортивные секции, бассейн, трапезная, и многое другое.

В самом храме и домовой церкви паломники пропели величание Богородице, и приложились к иконам Божьей Матери «Казанская» и «Прибавление ума», а также к иконе Благоверного князя Александра Невского.

Далее все вместе направились на берег Ангары, где команды соревновались друг с другом в эстафете и в викторине, конечно, не обошлось и без помощи родителей и наших вожатых, которые помогали педагогам в течение всей летней площадки. Они каждый день сопровождали детей вместе с педагогами, помогали следить за порядком и проводили игры в свободное время.

Помимо поездок и экскурсий, были и ежедневные занятия: церковнославянский язык, музыка, историческое моделирование, рукоделие и хореографическая студия.

На церковнославянском языке педагог Полубоярова Елена Александровна познакомила ребят с церковнославянским алфавитом. Ребята учили буквы и цифры, а также пробовали читать Библию на церковнославянском.

На ежедневных музыкальных занятиях вместе с педагогом Корчак Татьяной Петровной учащиеся разучивали отрядные песни, которые, конечно же, были на пограничную тематику. Эти песни ребята постоянно пели во время ежедневных поездок.

На историческом моделировании мальчики под руководством Зуева Сергея Юрьевича изготавливали флаги своих отрядов, учились собирать и разбирать автоматы, быстро одевать обмундирование по команде «Тревога».

У девочек в этом году было два кружка. На рукоделии под руководством педагогов Чернышовой Людмилы Ивановны и Замараевой Анны Андреевны девочки сплели из бисера для всех участников летней площадки памятные сувениры - значки в виде эмблемы погранвойск. А на хореографической студии девочки под руководством вожатой Надежды Степочкиной разучивали русский народный танец.

В предпоследний день традиционно ребята должны были показать, как усвоили тот материал, который им давали педагоги в течение двух недель. Вопросы викторины были самые разные: о святых покровителях пограничников, о важных исторических событиях, о пограничных собаках и многие другие.

После викторины ребята вышли во двор храма, где началась военная игра, на которой оценивались знания и умения учащихся, полученные во время занятий на площадке. Сначала было представление команд, затем эстафета, на которой определили самых быстрых и дружных. После этого было разыграно сражение на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, которое состоялось 13 июля 1993 г. Ребята из воскресной школы играли российских пограничников, которые сдерживали атаку «таджикских и афганских боевиков», которых играли ребята из отряда Витязей. Игра прошла активно, на хорошем эмоциональном подъеме, вызвав множество положительных эмоций и у участников, и у педагогов.

Результаты работы летней площадки были представлены на линейке в последний день работы летней площадки в виде небольшого концерта. Ребята исполнили перед родителями песни, которые выучили на музыкальных занятиях, показали, как красиво они научились писать на церковнославянском языке названия животных из Библии, а девочки порадовали зрителей задорным танцем. В честь окончания летней площадки ребятам подарили памятные подарки – книжки об Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева и общие фотографии. Настроение и у детей, и у родителей было очень веселое, праздник прошел интересно.

Приход храма Александра Невского города Иркутска




Возврат к общему списку