Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


Главная / Молодежный отдел

10.10.2017 10:02:00 

Студенты ИРНИТУ и священник прихода преподобного Сергия Радонежского посетили Мемориал памяти жертвам сталинских репрессий

 

30 октября в России является Днём памяти жертв политических репрессий. Это день посвящен памяти людей, погибших и пострадавших в ходе трагических событий сталинских времен.

В эти дни с 2005 года православным приходом преподобного Сергия Радонежского, Центром духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ и Управлением студгородка организуются экскурсии для студентов, во время которых молодые люди узнают об одной из самых страшных страниц советской истории.

28 сентября студенты, проживающие в студгородке ИРНИТУ, вместе с Лией Александровной Ладик, иркутской журналисткой и писательницей, и священником прихода преподобного Сергия Радонежского протоиереем Вячеславом Ильиным посетили Мемориал памяти жертвам сталинских репрессии.

Мемориал расположен к востоку от посёлка Пивовариха на территории так называемой «Дачи Лунного короля».

Именно здесь в сентябре 1989 года были обнаружены сотни человеческих останков. Они лежали во рвах-накопителях. И это место, как выяснилось, в 30-е годы прошлого столетия было спецзоной НКВД.

По приблизительным подсчётам, на месте Памятника - Мемориала жертвам сталинских репрессий захоронено более пятнадцати тысяч жертв сталинского режима. Каждый из них был расстрелян.

«Врагов народа» забирали и под покровом темноты привозили в распределители, заводили двигатель, чтобы было не слышно звуков выстрелов, ставили на колени и расстреливали в затылок. Затем трупы свозили за город и закапывали.

На месте этих захоронений 11 ноября 1989 года и был открыт Памятник - Мемориал жертвам сталинских репрессий в Иркутской области. Авторы проекта В.Г. Смагин и члены общества “Мемориал”.

Комплекс включает ряд памятных знаков. В центре находятся две наложенные друг на друга гранитные глыбы, символизирующие сломанные судьбы, рядом с ними – православный крест.

Еще одна часть мемориала – «Стена Скорби» – состоит из плит, на которых установлены фото и таблички с именами репрессированных иркутян.

У входа на мемориальную территорию расположен памятный камень из гранита с надписью, призывающей потомков не совершать в будущем преступлений, подобных сталинским репрессиям.

К сожалению, Памятник - Мемориал жертвам сталинских репрессий в Иркутской области не единожды страдал от рук вандалов, в 2010 году памятники сильно пострадали от пожара.

Сейчас, насколько это было возможно, их восстановили. В День памяти жертв политических репрессий– 30 октября - здесь ежегодно проходят траурные митинги.

Хочется сказать огромное спасибо экскурсоводу Лии Александровне Ладик за рассказанную историю, которая произвела большое впечатление на студентов.

 

Фотографии и материал предоставлены Информационным Сектором Студгородка ИРНИТУ (Омелюхина Ирина)

 

Молодежный отдел Иркутской епархии



 

Возврат к общему списку





При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.



© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии