Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


20.09.2022 05:30:00 

Поход на Трёхтысячник: традиция восстановлена

После того, как православный лагерь «Роднички» переехал из Тункинской долины в Черемховский район, возникла традиция каждый август подниматься на вершину горы Хулугайша и молиться у креста.

Этот крест по частям подняли и установили родничковые взрослые и ребята, когда в Тунке проводились смены. В Родничках Хулуйгайшу назвали Трёхтысячником – она была одной из самых высоких местных вершин, а поход к ней - самым трудным испытанием. Подъем занимал шесть часов и немного меньше спуск. Перепады давления, непредсказуемая погода - жара, град, дождь, сильный ветер, туман – все могло сплестись за эти несколько часов в один погодный ком. Все эти обстоятельства были не для слабаков. Поэтому в походный отряд брались не только выносливые ребята, но и сильные духом.

В 2010 году «Роднички» покинули Тунку, но не покинули Трёхтысячник. С 2010 года каждый август, как заканчивались смены в «Родничках», собиралась группа вожатых и ребят, чтобы подняться к кресту. Сначала это были «старички», имевшие многолетний опыт восхождения. А потом стали ходить и те, кто никогда не был в палаточном Тункинском лагере. Часто с ребятами на вершину поднимался владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, который и положил начало этим походом еще в свою бытность начальником «Родничков». Практически все походы возглавлял и иеромонах Константин, который возглавил лагерь после владыки.

Череда подъёмов на Трехтысячник прервалась на два года – пандемия не позволяла свободно собираться и передвигаться. Казалось, традиция разорвана и восстановлению не подлежит. Обсуждались и другие препятствия: дороговизна транспорта, отсутствие опытных организаторов, необходимость искать новую форму подготовки и организации похода.

Но эта традиция была нужна и важна, особенно в наше сложное время. Поэтому, несмотря на трудности, поход состоялся! Был разработан оргплан, каждый участник походного отряда взял ответственность за свою часть подготовки, при этом активно помогая другим.

Проводить и благословить ребят приехал иеромонах Константин (Мануйлов). И вот небольшая, но хорошо организованная родничковая группа отправилась в Тункинскую долину.

Подъём, как всегда, был не из лёгких. Всю дорогу родничата помогали друг другу. Поднялись к вершине уже практически в грозовых облаках, молились у креста под дождем. Общую молитву возглавил священник Сергий Новиков – один из родничковых разработчиков и руководителей. Зато потом улыбалось солнце. Восхождение состоялось!

Походы на Хулугайшу не только возобновились, но и перешли на новый уровень. Надеемся, что в следующем году родничковый отряд вновь отправится к кресту над облаками.

Ольга Михеева, заместитель начальника лагеря «Роднички»

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии