Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


05.08.2022 14:15:00 

Праздничное богослужение в день памяти образа Божией Матери «Почаевская» в иркутском Знаменском храме

5 августа 2022 года, в день памяти Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, в Знаменском храме города Иркутска совершили праздничную Божественную литургию.

В центральном приделе храма есть копия иконы Божией Матери «Почаевская», которую привез сюда архиепископ Вениамин (Новицкий).

_____________________________________________________________________________

Владыка Вениамин был насельником Почаевской Лавры с 1928 года. После архиерейской хиротонии в 1941 году он стал епископом Пинским и Полесским, викарием Волынской епархии, с местом пребывания в Свято-Успенской Почаевской лавре.  В 1944 году был безвинно арестован по обвинению в сотрудничестве с оккупантами во время Великой Отечественной войны на территории Западной Украины). 10 лет находился в лагере на Колыме. Дал обет (и выполнил его), что если освободится, то к месту дальнейшей службы вернется на коленях…

Владыка Вениамин был архиепископом Иркутским и Читинским, временно управляющим Хабаровской епархией, с 21 февраля 1958 года по 31 мая 1973 года.

_____________________________________________________________________________

Возглавил богослужение игумен Феофан (Евтихеев). Ему сослужили клирик Михаило-Архангельского храма города Иркутска протоиерей Евгений Фомин и настоятель Михаило-Архангельского храма в поселке Селенгинский Кабанского района Республики Бурятия священник Валентин Гусельников.

За богослужением молились как прихожане Знаменского монастыря, так и паломники из Селенгинска, приехавшие в Иркутск вместе с отцом Валентином.

По окончании Литургии, которая проводилась в Богородичном приделе храма, освященном в честь иконы Божией Матери «Казанская», духовенство и миряне помолились пред образом Пресвятой Богородицы «Почаевская» в центральном приделе.

Пресс-служба Иркутской епархии

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии