Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


02.08.2022 10:00:00 

Праздничное богослужение совершили в храме Покрова Божией Матери в Пивоварихе

2 августа 2022 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, в Покровском храме села Пивовариха состоялся приходской праздник, так как один из приделов этого храма – Ильинский.

Как и всегда, на праздничной службе в этом дружном приходе было многолюдно, несмотря на лето и будний день.

У Престола Божия молились отец и сын – протоиерей Александр и священник Дионисий Василенко – настоятель Покровского храма. (Отец Александр Василенко – настоятель храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской на территории Ивано-Матренинской больницы и руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности).

Также оба священника обратились к молящимся с назидательным словом. Настоятель храма отец Дионисий напомнил всем о фактах жития великого Ветхозаветного пророка, рассказав о его богоугодной жизни и даре чудотворения. Также отец Дионисий сделал акцент на том, что в селе Пивовариха ранее был храм во имя пророка Илии, который освятили в 1903 году. Он существовал до своего закрытия всего 29 лет, после чего в здании сделали клуб, который вскоре также закрыли. «В исторической перспективе наше село должно было обрести храм святого пророка Илии или хотя бы придел в честь угодника Божия, чтобы потомки тех людей, кто когда-то молился в этом храме, могли приходить в этот придел и молиться пред святой иконой пророка Илии о своих нуждах, а в первую очередь о том, чтобы нам не отступать от Единого Бога. Чтобы стремление великого пророка Божия Илии о ревности по Богу, о крепости веры и верности Господу передались и нам», - подчеркнул батюшка.

Отец Александр поздравил прихожан с праздником, отметив, что при произнесении имени святого пророка «всегда чувствуется сила – сила веры, ревность, непоколебимость и твердость», которые всегда были в этом человеке, «в его характере, в его отношении к Богу и правде Божией». Батюшка призвал всех в наше время, «когда мы все обессилились», иметь перед глазами пример пророка Илии как назидание для возрастания в твердости веры. «Мы сегодня стараемся подстроиться под современный мир, - с грустью констатировал отец Александр, - а мир делает все, чтобы нас разложить». Батюшка призвал «не терять силу Духа, не поддаваться соблазнам, но молиться святому пророку о стойкости и крепости нашей веры, о любви к Богу, о ревности по Богу и правде Божией»; призвал не идти на компромисс с нехристианскими ценностями и «поставить на камень истинной веры своих детей и внуков».

По приходской традиции, в этот день настоятель храма отец Дионисий поздравил именинников сегодняшнего дня (сегодня в храме было три Илии, и все они причастились у Святой Чаши), а также юного прихожанина Тихона, который в этот день отметил свой первый юбилей – 5 лет. С искренним сердечным теплом и уважением отец Дионисий пожелал всем духовного возрастания по пути в Царствие Небесное и много доброго, радостного и полезного в жизни земной.

Пресс-служба Иркутской епархии

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии