Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



04.07.2022

Человек, с которым тепло

5 июля 2022 года исполняется 55 лет протоиерею Олегу Ушакову - настоятелю Свято-Никольского храма города Слюдянка.

Человек очень добрый, светлый, по-христиански скромный и талантливый, он терпеливо и кротко служит Богу многими талантами, полученными от Создателя.

Родился будущий священник в городе Комсомольск-на-Амуре. После окончания школы поступил в Иркутское училище искусств, которое в то время было самым лучшим по Сибири и Дальнему Востоку, на отделение станковой живописи. В училище же познакомился со своей будущей женой Яной (в крещении Еленой).

После окончания училища занимался оформительским делом, прикладной живописью, ювелирным делом, прекрасно резал по дереву – мастера приглашали его даже в Оптину, рассмотрев одаренность молодого художника.

А потом Господь привел Олега Ушакова в Большое Голоустное на реставрацию храма святителя Николая Чудотворца. Там, в процессе деятельности, Олег ощутил стремление служить Богу.

В декабре 1997 года в Знаменском соборе Преосвященнейший Вадим, епископ Иркутский и Ангарский, рукоположил Олега Павловича Ушакова в сан диакона, а в марте 1998 – в сан священника и направил служить в храм святой блаженной Ксении Петербургской поселка Юрты Тайшетского района.

Времена тогда были не из легких. Строился храм, денежных средств не хватало, приходилось много делать по хозяйству. Не оставляли батюшка с матушкой и реставрацию и написание икон. Старались устроить воскресную школу и заниматься с детьми.

Тогда в поселке закрылся лесообрабатывающий комбинат, народ стал пить, по поселку начали ходить дети с просьбой дать им покушать. Батюшка с матушкой пытались помочь, чем могли.

В это же время детский приют «Родничок» поселка Квиток, куда батюшка приезжал часто и откуда ему разрешали забирать детей на каникулы, распределял малышей по детдомам. Хотелось дать детям ощущение дома, семьи, уберечь их от трудностей жизни и асоциального поведения. И отец Олег с матушкой Еленой взяли под опеку 13 детей: собственно, взяли сначала меньшее количество, но дети оказались из многодетных семей – не хотелось разлучать их с братьями и сестрами.

У батюшки с матушкой к этому моменту было уже четверо своих детей. Вместе с опекаемыми их стало 17.

«Эти дети очень ранены душой, - делится отец Олег. - В приютах детям дается образование, они опрятно одеваются. Но у Церкви много преимуществ. Мы старались дать ребенку опору в душе, чтобы он понимал: он не один, не брошен, у него есть Отец – Господь и Мать – Пресвятая Богородица. Оставленные на земле своими родителями, дети чувствуют, что у них есть небесные попечители. У ребят в нашем приюте не было такого надрыва души».

«Вообще-то батюшка хотел, чтобы приют при храме стал «делом поселка», - рассказывает матушка Елена. – Но не сложилось как-то. Батюшка в кредит тогда даже машину взял, везде сам детей возил: и одежду купить, и в поликлинику к врачам». Занимался батюшка с детьми и живописью. Их работы даже были отправлены на благотворительную выставку в Сан-Франциско и были замечены там.

Когда в 2009 году отца Олега перевели в Култук, приют закрылся. Старшие дети к тому времени уже выросли, получили образование, все стали работящими достойными людьми. Малышей взяли в семьи воспитатели приюта.

В Култуке отец Олег стал настоятелем Свято-Никольского храма, занимался приходом и реставрацией икон, матушка Елена – его верная супруга и опора – во всем ему помогала, воспитывала детей, занималась клиросом и воскресной школой.

Также с 1990 года отец Олег активно участвовал в городских, областных, региональных и зарубежных выставках. В 2003, 2005 и 2012 годах проводятся персональные выставки картин отца Олега. О нем много пишут в газетах, а в 2012 году журналистами ТРК «Вести-Иркутск» о батюшке был снят документальный фильм «Эскиз к портрету. Иркутские художники. Олег Ушаков».

С 2010 года отец Олег был принят в члены «Союза художников России». Его работы находятся в частных коллекциях и в коллекциях галерей «Dias», «LeArt» и других. Картины батюшки часто называют «притчами на холсте». Награжден батюшка и золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Двое из четырех детей отца Олега, Павел и Юрий, пошли по стезе художественного творчества. Работы Юрия Олеговича Ушакова – картины, посвященные Петру I, - сейчас выставлены на Марсовом поле. Младший сын, Иван, заканчивает школу, а дочка Ксения решила стать медиком.

В 2012 году отца Олега Ушакова благословили принять настоятельство в храме святителя Николая; святителя Иннокентия, епископа Иркутского, и мученицы Татианы города Слюдянка. Для этого храма батюшка сам написал много икон.

На приходе батюшку очень любят за благоговение к службе и поразительную доброту. Ее ощущают все: и дети, и взрослые – батюшка внимателен ко всем. А малыши так и норовят забраться к нему на ручки и посидеть подольше.

Отец Олег с матушкой уделяют очень много времени прихожанам храма. Матушка занимается с певчими. На каждый праздник после богослужения прихожане всегда собираются за общей трапезой. В воскресной школе проводят много интересных мероприятий, совершают малые паломничества, ходят в походы. Существует на приходе и очень интересный театр, для которого ростовых кукол изготавливают самостоятельно – под руководством батюшки и матушки.

К батюшке, как к любому священнику, приходит много людей с вопросами, нуждами и желанием получить духовный совет – и всем он старается помочь, поддержать.

Сегодня отцу Олегу – 55. Мы сердечно поздравляем батюшку с этим знаменательным событием и желаем ему сил и помощи от Господа для всех его добрых дел, верности и любви к Богу, спасения.

Пусть каждый человек после встречи с Вами обретает надежду и веру, наполняясь светом Вашей доброты, и несет ее дальше в мир, делая его лучше и светлее.

Многая Вам лета по милости Божией, чтобы принести еще больше плодов в благодарных людских сердцах и помочь спастись как можно бОльшему количеству людей.

С уважением, сотрудники Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии