Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



06.04.2021

Клирик Иркутской епархии принял участие в работе круглого стола, посвященного грядущему столетию Петроградского процесса и гибели новомученика Юрия Новицкого

2 апреля 2021 г. в книжной гостиной Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви прошел круглый стол, посвященный грядущему столетию Петроградского процесса и гибели новомученика Юрия Новицкого. Мероприятие было проведено в рамках подготовки к столетию Петроградского процесса – дела против православного духовенства и мирян в рамках кампании по изъятию церковных ценностей. Организаторами круглого стола выступили Общество изучения церковного права им. Т. В. Барсова («Барсовское общество»), Историческое общество Санкт-Петербургской Духовной Академии и Санкт-Петербургский государственный университет. Модераторами круглого стола выступили проректор по научной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин и директор издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии, член Издательского совета Русской Православной Церкви Д. В. Волужков. Мероприятие проходило в очно-дистанционном формате с использованием ZOOM.

В рамках круглого стола с докладами выступили преподаватели и студенты Санкт-Петербургского государственного университета, а также студенты и аспиранты Санкт-Петербургской Духовной Академии. В завершение круглого стола выступил также председатель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, долгие годы трудившийся на преподавательских и административных (в том числе ректорской) должностях в Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В дистанционном формате на круглом столе представил доклад штатный клирик храма Казанской иконы Божией Матери Иркутской епархии, соискатель Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, диакон Сергий Кульпинов. В своем докладе диакон Сергий рассказал об особенностях проведения процессов по делам о сопротивлении изъятию церковных ценностей в 1922 г., детально рассказав о процессе, проходившем над архиепископом Анатолием (Каменским), священником Н. В. Олерским и мирянами С. В. Цехановским, Л. А. Разумовским и Г. Г. Днепровским в Иркутске с 9 по 15 июля 1922 г. Докладчик отметил, что среди сходных черт в подобных процессах можно выделить смешение обвинений – от первоначальных обвинений в отказе от выдачи церковных ценностей государству суды очень быстро переходили к обвинению подсудимых в контрреволюционной деятельности (в частности, архиепископ Анатолий обвинялся в сотрудничестве с правительством А. В. Колчака и даже в своих монархических взглядах в дореволюционный период), а также выступление обновленцев и будущих обновленцев в качестве свидетелей обвинения.

Модераторами было отмечено, что все представленные доклады обладали высоким научным уровнем. Было высказано намерение продолжить сотрудничество между участниками в работе по анализу антицерковной политики начала 1920-х гг. с исторической и юридической точек зрения.

Диакон Сергий Кульпинов


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии