Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



24.03.2021

Отец Игорь Толстиков – 25 лет священнического служения

24 марта 2021 года исполняется 25 лет священнического служения настоятеля Николо-Иннокентьевского храма протоиерея Игоря Толстикова.

Отец Игорь начинал свое служение Богу иподиаконом Знаменского храма в 1990 году, был помощником заведующего канцелярией Иркутского епархиального управления, сторожем в Казанском соборе.

Учился в Московской Духовной Семинарии. В 1995 году стал диаконом.

24 марта 1996 года в Богоявленском соборе владыка Вадим (Лазебный), тогда епископ Иркутский и Ангарский, ныне – митрополит Ярославский и Ростовский, рукоположил его в сан священника.

Отец Игорь был клириком Знаменского и Богоявленского соборов, в 1996 году направлялся для пастырского окормления православной общины города Байкальска, а с 8 июля 1998 года стал настоятелем иркутского Николо-Иннокентьевского храма.

В это время Николо-Иннокентьевский храм – памятник истории и культуры XIX века, в котором в советское время располагался кинотеатр, – находился в самом плачевном состоянии и был практически полностью разрушен.

Благодаря немалым усилиям и стараниям отца Игоря привели в порядок стоящий рядом деревянный дом (до революции в нем жила семья священника), и первые несколько лет службы проходили в нем. Затем с помощью руководства Восточно-Сибирской железной дороги, с которым отец Игорь смог наладить сотрудничество, приступили к восстановлению храма, в результате чего старое храмовое здание снесли и построили новое, которое внешне полностью воспроизводило облик своего предшественника.

Но отец Игорь не только восстанавливал здание храма. Батюшка стал основателем живой, искренней, деятельной приходской общины, в которой кипела активная жизнь.

В Николо-Иннокентьевском храме очень интересная воскресная школа, в которой всегда трудились и трудятся очень интересные люди.

«Какой он – наш батюшка? – вспоминает Ольга Вениаминовна Михеева. - Я знаю его как учитель воскресной школы с многолетним стажем и прихожанка Николо - Иннокентьевского храма.

В первую очередь, он мудрый и понимающий человек. Батюшка сам очень многое в жизни пережил, поэтому многое понимает и прощает. В его словах нет осуждения. Много раз мне казалось, что я не достойна быть не только учителем воскресной школы, а даже христианкой. Как же мудро и с каким пониманием и любовью он меня утешал и поддерживал! Многие его слова продолжают жить во мне и сейчас.

В воскресной школе он никогда не требовал от нас, учителей, больше, чем мы могли в этот момент дать, всегда оставлял и оставляет нам свободу творчества, всегда старается поддерживать наши начинания и добрые дела. И, конечно, батюшка умеет быть благодарным – такие добрые слова он находит для человека, что на душе становится тепло и радостно.

При его поддержке наша воскресная школа существует много лет – с 1997 года - и отличается особой атмосферой тепла и творчества».

Действительно, батюшка всегда хотел, чтобы в храме и на приходе каждый чувствовал себя как в семье. Здесь проводились традиционные праздники, совместными усилиями детей и взрослых создавались спектакли, которые приобрели настолько высокий уровень, что их начали записывать на видео, а после это увлечение вылилось уже за пределы храма и увлекло епархиальную молодежь. Теперь в Молодежном отделе Иркутской епархии действует свой театр, регулярно проходит Театральный Пасхальный фестиваль.

И это здорово: настоящая любовь и творчество никогда не ограничиваются рамками – они, словно круги по воде, распространяются все дальше и дальше – так живет дело, которое родилось благодаря мудрому попечению отца Игоря.

Также, помимо дружной приходской жизни и деятельности воскресной школы, плод усилий и молитв отца Игоря и его помощников и единомышленников, – уникальная Иркутская областная общественная организация инвалидов детства «Надежда», которой осенью 2020 года исполнилось 12 лет.

«Надежда» полностью оправдывает свое название. Организация действительно подарила надежду на радостную, счастливую и полноценную жизнь детям, которые с детства несут крест болезни, и их мужественным родителям, помогла не сломаться, не разочароваться в жизни и в милосердии Бога и людей.

Отец Игорь не понаслышке знает, как это – нести тяжелый крест жизненных испытаний. После смерти мамы он воспитывал своих младших братьев (один из которых, кстати, тоже стал священником нашей епархии), вместе с матушкой они растят тяжело больного ребенка. И эти жизненные тяготы стали для отца Игоря новыми ступеньками вверх: когда ты знаешь, что такое боль, ты понимаешь, как помочь другому, который ее испытывает.

«Надежда» только сейчас стала получать государственные гранты для своего дальнейшего развития, а тогда, 12 лет назад, отец Игорь, матушка Татиана и их единомышленники полагались только на Бога, свою любовь и молитву и помощь добрых людей.

Сегодня «Надежду» знают в Иркутске, пожалуй, все, кто имеет отношение к социальному служению. Она помогает социальной адаптации и реабилитации инвалидов, проживающих в городе; помогает людям с ограниченными возможностями не только трудиться и обслуживать себя, но и производить нехитрую продукцию для окружающих. бытовыми навыками в учебно-производственных мастерских. Их шесть: деревообрабатывающая, валяльная, ткацкая, швейно-рукодельная, свечная и полиграфическая. Каждый день здесь трудятся 14 человек c инвалидностью, 4 ребят работают по индивидуальным программам неполную рабочую неделю.

В мастерских ребята находятся с 8.00 до 17.00, что дает возможность их родителям трудиться, снимать психологическую нагрузку в семье. Для самих ребят это уникальная возможность выйти за пределы своей квартиры, найти возможность для самореализации, для посильной и полезной для них и для других людей занятости, поэтому значение работы центра «Надежда» трудно переоценить.

Ребята не только трудятся. С ними также занимается коллектив специалистов: педагогов и психологов, - который тщательно подбирали и с которым отец Игорь находится в постоянном взаимодействии.

Здесь проходят занятия по общеобразовательным предметам (письмо, чтение, счет, география), применяются различные терапии: музыка, изотерапия, арт-терапия, глинотерапия, природотерапия, сказкотерапия, песочная терапия. Проводятся ежедневные прогулки, занятия адаптивной физкультурой и ЛФК, часто устраиваются праздники, ярмарки, где предлагаются вези, произведенные ребятами: тканые коврики, сшитые сарафаны, постельное белье, открытки, салфетки, деревянные игрушки...

Руководитель «Надежды», Татьяна Анатольевна Федорова, также написала нам в этот значимый для отца Игоря день его 25-летнего служения священника: «Мы хотим поблагодарить нашего батюшку от всего коллектива сотрудников и ребят «Надежды» за его помощь во всем! Без его трудов и молитв мы не смогли бы построить наш Центр, в котором найдется место каждому страждущему и нуждающемуся. Мы благодарим нашего любимого отца Игоря за его теплое отношение к нашим ребятам и прихожанам, понимание, любовь и заботу о ближнем».

Отец Игорь – человек очень скромный, старается оставаться в тени, но масштаб дел, которые с Божией помощью ему удалось совершить за годы служения, говорит сам за себя. Очень радостно, что есть такие искренние, ответственные, надежные люди в нашей епархии! Это настоящий «добрый и верный раб» (Мф. 25;14) Господа своего.

Многая лета Вам, отец Игорь! Силы и крепости молитвы и духа, доброго самочувствия! Развития всем Вашим добрым проектам, единения, единомыслия на приходе и в «Надежде», побольше помощников, радости и доброго самочувствия!

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии