Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



18.02.2021

Вышел аудиогид по православным храмам Иркутского района

Специалисты межпоселенческой районной библиотеки Иркутского района подготовили аудиогид по православным храмам, которые расположены под Иркутском.

Нажав ссылку, можно познакомиться с историей десяти приходов. Это Свято-Троицкий храм (Хомутово), церковь Успения Пресвятой Богородицы (Оёк), Сорока мучеников Севастийских (деревня Ревякина), Спаса Нерукотворного Образа (Урик), Казанской иконы Божией Матери (Усть-Куда, Смоленщина), Троицкая церквь (Максимовщина), Свято-Никольская церковь (Листвянка), Покровский храм (Пивовариха) и Никольская церковь (Большое Голоустное).

У каждого божьего храма своя судьба. Время сохранило для нас и чудесную историю возникновения Свято-Никольской церкви (на фото), названной так в честь Святителя Николая, которая находится в поселке Листвянка, на берегу речки Крестовки. Согласно исторически достоверному преданию, иркутский благотворитель промышленник Ксенофонт Сибиряков в одном из своих плаваний по Байкалу потерпел кораблекрушение. Он уже тонул, ему грозила явная гибель, и, казалось, не было никакой возможности спастись. Но Ксенофонт не отчаялся - он стал усердно молиться, и свою последнюю молитву промышленник Сибиряков вознес покровителю мореплавателей - Святителю Николаю. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел, как сам Святой Николай спешит ему на помощь. И таким образом он получил чудесное спасение. На берегу реки Ангары Ксенофонт Сибиряков первоначально построил небольшую часовенку, где был поставлен образ Святителя Николая Чудотворца. Однако Ксенофонт помнил свой обет - построить на Байкале православный храм в честь Святителя Николая. Свое обещание перед Богом Сибиряков сдержал. При строительстве было использовано дерево добротных пород. Зная дальнейшую судьбу храма, можно сказать, что в этом было особое проявление промысла Божия, так как за свою историю храм дважды переносили на новое место, и перенесения деревянного храма проходили без особых затруднений. Новый храм архиепископ Нил освятил 30 июля 1844 года. Свято-Никольской церковь построена в 1844 году в селе Никола, в 1848 году перенесена в Лиственничное. Небольшое здание, прямоугольное в плане, с восьмигранным куполом и двухъярусной колокольней над крыльцом. В 1930-х годах закрыта, но в 1946 годах возвращена верующим и больше не закрывалась. В 1956 году, в связи с созданием водохранилища, перенесена на современное место. Почти 170 лет Свято-Никольская церковь стоит и как центр духовного притяжения человека.

По материалам электронного Иркутского обозрения «Глагол»


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии