Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



10.02.2021

Клирик Иркутской епархии принял участие в IX Международной научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»

С 1 по 10 февраля 2021 г. в Екатеринбургской Православной Духовной Семинарии прошла IX Международная научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История». Организаторами конференции выступили Екатеринбургская Православная Духовная Семинария, а также Уральский гуманитарный институт Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и Екатеринбургский миссионерский институт. Основной темой конференции стала память новомучеников и исповедников Церкви Русския. В связи с опасностью коронавирусной инфекции (COVID-19), мероприятие проходило в онлайн-формате (посредством ZOOM).

В секции «Русская Церковь в XX веке: подвиг мученичества и исповедничества» с докладом «Процесс отделения Церкви от государства в Иркутской губернии (1918-1921 гг.)» принял участие штатный клирик храма Казанской иконы Божией Матери Иркутской епархии, соискатель Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, диакон Сергий Кульпинов. В своем докладе автор осветил процессы отделения Церкви от государства в Иркутской губернии, обозначив, что в первый период советской власти в Иркутской губернии (январь-июль 1918 г.) шаги по отделению Церкви от государства проводились достаточно осторожно. Советская власть не успела осуществить все запланированные мероприятия, поскольку сравнительно недолго продержалась в губернии в данный период. В период власти в губернии Временного сибирского правительства, а затем Временного всероссийского правительства, мероприятия по отделению Церкви от государства фактически сошли на нет, за исключением изъятия Закона Божия из школьной программы, которое осуществлялось и под властью Белого движения. В полной мере процессы отделения Церкви от государства возобновились после окончательного установления советской власти в Иркутской губернии в январе 1920 г. В первой половине 1920 г. были закрыты многие домовые церкви, духовные учебные заведения Иркутской епархии, журнал «Иркутские епархиальные ведомости», а также проведены репрессии в отношении ряда священнослужителей. Осенью 1920 г. было осуществлено закрытие епархиального совета Иркутской епархии. Пиком кампании по отделению Церкви от государства в Иркутской губернии стало вскрытие мощей Святителя Иннокентия Иркутского, последовавшее 24 января 1921 г., и их реквизиция в марте 1921 г.

Доклад диакона Сергия Кульпинова вызвал интерес участников конференции. Был задан ряд вопросов, касающихся процессов отделения Церкви от государства в Иркутской губернии. Также докладчик принял участие в ряде обсуждений и прениях по докладу С. Г. Петрова, посвященному реакции сибирского обновленческого духовенства на сближение «Живой Церкви» с Патриархом Тихоном весной 1924 г.

Диакон Сергий Кульпинов


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии